«Искусство ради жизни»: рассказываем о студии Константина Хабенского в Уфе

В 2009 году фонд Константина Хабенского основал в Уфе творческую студию «Оперение» – подобные проекты появились по всей стране. Благотворительная театральная студия помогала детям из бедных и социально неблагополучных детей, пока не оказалась под угрозой закрытия. Но студия не сдалась и ее сотрудники придумали, как заниматься искусством ради жизни.

«Оперение»

Такое название носил благотворительный фонд Константина Хабенского, и именно так называлась творческая студия, открытая на деньги актера. Для ребят из бедных и социально неблагополучных семей создали комфортные условия, предоставив полную свободу в реализации творческого потенциала и безграничные возможности. Студия организовывала поездки на фестивали, знакомства с самыми талантливыми актерами. Все это продолжалось до 2017 года.

– Константин Хабенский официально сообщил о том, что слагает с себя полномочия творческого руководителя студии. Это означало, что не будет ни поддержки, ни финансирования. – «Оперение» отпустили в свободное плавание, – рассказывает Гузель Акбердина, куратор студии.

Никто не знал, что станет со студией – без финансирования не могло быть новых проектов, что означало закрытие «Оперения».

  • Репетиция предстоящего спектакля

Новый виток

Выходом стало создание творческой студии, которая предполагала бы плату за занятия. И, несмотря на установку на благотворительность, педагогам пришлось пойти на этот шаг.

– Мы создавались как благотворительный проект. Но в новых реалиях пришлось стать гибкими. Теперь, благодаря платным услугам, мы снова можем бесплатно обучать детей. Речь идет о нуждающихся семьях и ребятах, которым срочно нужна поддержка, – рассказала Гузель Акбердина.

Новая студия получила название «Хахачу». Преподавательский состав проекта со времен Хабенского почти не изменился.

«Учим детей быть успешными»

С появлением платных услуг педагоги студии столкнулись с неожиданной проблемой – родители приводили малышей, чтобы вырастить из них будущих звезд телеэкрана.

– С самого начала проекта у нас была совершенно другая задача: мы не учим детей быть актерами. Мы помогаем ребятам стать успешными и счастливыми с помощью театральных приемом, – пояснила Гузель.

Иными словами, педагоги уникальной школы стараются раскрыть творческий потенциал обучающихся. Возможно, не в актерском мастерстве, но с его помощью.

  • Ребята студии на фестивале «Чеперение», 2016 год

Образование есть свобода

Педагогические методы кураторов студии во многом отличаются от общепринятых. Несмотря на массу тенденций в образовании и открытый доступ к этой информации, такой подход для многих оказался в новинку.

– Мы не делаем из детей «театральных обезьянок». Мы даем ребятам свободу, учим уважать себя и окружающих, тянуться к знаниям самостоятельно и ценить их важность. При этом у нас нет парт: дети могут свободно ходить по школе или сидеть на полу, делая каждый раз личный выбор и формируя свою личность, – поясняет куратор.

От студии к театру

Маленькая студия за 11 лет истории выросла в целый уникальный театр!

– Наши выпускники поступили в самые престижные театральные вузы страны: на курс Константина Райкина, Дмитрия Брусникина, в театральные труппы за границей. Но были и те, кто решил остаться в Уфе и развивать театральное ремесло на малой родине – они создали частный театр «Республика Х» с собственной актерской труппой, ежемесячно обновляемым репертуаром и благотворительными проектами, – говорит Гузель Акбердина.

Благодаря постановкам, молодые актеры помогают не только существованию бесплатных групп в студии, но и оказывают финансовую поддержку детям, больным раком. Студия также открыла специальную инклюзивную группу, где занимаются дети с инвалидностью.

  • Последняя поездка – в Швейцарию, первый русский бал и показ небольшой сценки ребятами из студии в присутствии Константина Хабенского.

Премьеры и достижения

За время существования студии, ребята объехали всю страну и побывали в других странах, например, в октябре прошлого года выступили в Швейцарии. Творческие фестивали, конкурсы и гастроли – так жила студия до изменений, так живет и сейчас.

–Нас регулярно приглашаю на фестивали. Уже несколько раз звали в Китай, но поездку мы пока осилить не можем. В следующем месяце в расписании 18 мероприятий. Так что, мы живем очень насыщенной жизнью, – делится планами куратор студии.

Дети, репетируя в студии, получают шанс попасть на настоящую сцену – поучаствовать в одной из постановок «Республики Х». На днях, например, актеры представили спектакль «Снег» по мотивам рассказов Александра Цыпкина. Сам автор, посетив спектакль, по словам постановщиков, был приятно удивлен интерпретацией произведений.

Помимо театральных премьер, студия делает творческие проекты. Один из них –«Театральный марафон» – акция, в рамках которой юные актеры читают стихи в общественном транспорте, чтобы приобщить уфимцев к искусству. А летом, когда театральный сезон заканчивается, студия открывает детский лагерь в двух форматах. Дети могут посещать студию днем или поехать на театральную смену в Чеховский санаторий.

О меценатах и перспективах

– Несмотря на то что Константин Хабенский сложил полномочия руководителя, о проекте артист не забыл. Он продолжает поддерживать студию и по сей день, – добавляет Гузель Акбердина. – Наш слоган: «Театр там, где ты и я». Поэтому я уверена, что даже при самом плохом раскладе, мы не будем отчаиваться. Театр – это не просто сцена, это площадка, где можно говорить смело, можно поделиться чем-то красивым и быть неравнодушным, выражать гражданскую позицию.

Искусство не ради искусства, а искусство ради жизни – главная цель актеров и педагогов творческой школы. По словам вдохновителей, искусство меняет разум и сердце, а значит, делает счастливее людей.

  • Один из последних спектаклей «Республики Х» при участии детей из студии «Хахачу» – «Дыня»

Текст: Анжелика Бурасова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты