Слово специалистам: как связаны похудение и гормоны?

Порой женщины и мужчины тратят огромные усилия на то, чтобы похудеть. Изнурительные тренировки, диеты вплоть до обмороков, различные пищевые добавки, а порой и полноценные операции – это только малая часть методик, что сегодня используются для борьбы с ожирением. И ведь все равно остаются те, кому не помогает ни один из методов.

  •  Александр Сергеевич Калиниченко, врач-эндокринолог клиники «ПроМедицина»

А нередко проблема кроется в очевидном: у человека есть проблемы с гормонами, какое-либо эндокринологическое заболевание, которое мешает справиться с ожирением. О связи веса и гормонов мы побеседуем с врачом-эндокринологом клиники «ПроМедицина» Александром Калиниченко.

Какие гормоны напрямую связаны с весом

Гормоны – вещества, которые регулируют большинство процессов в организме. Именно благодаря их действию тело человека находится в состоянии равновесия, все процессы в нем протекают правильно и полноценно. Однако равновесие это очень хрупкое, и стоит одному из звеньев разорваться, как за ним начнется рушиться вся сложная цепочка. Попробуем разобраться, как работают эти сложные механизмы.

Александр Сергеевич, какие гормоны вообще влияют на вес человека?

Говоря о проблемах с лишним весом, многие вспоминают инсулин – гормон, напрямую связанный с развитием сахарного диабета. И это совершенно верная ассоциация. Ведь инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, и именно он способствует тому, что излишек глюкозы становится жировыми отложениями. Именно поэтому лишний вес и уровень инсулина тесно связаны между собой. Избыток жира нередко становится одним из тех признаков, который свидетельствует о том, что у человека есть диабет второго типа. Однако на инсулине все не заканчивается. На вес влияют также кортизол, лептин, адреналин и другие гормоны.

Как это происходит? Каковы механизмы, например, действия адреналина или того же кортизола?

С точки зрения физиологии механизмы довольно сложные. Стоит понимать в первую очередь то, что и кортизол, и адреналин – гормоны стресса. И они могут пробуждать у в целом сытого человека чувство голода при активной выработке. Это стандартная защитная реакция: организм готовится бороться с проблемами, и для этого запасает энергию. Именно поэтому если пациент страдает от стрессового переедания, мы в первую очередь рекомендуем избегать источников стресса.


Изменение уровня одного гормона, словно по цепочке, влечет за собой изменение уровня других, что только усугубляет ситуацию

А что на счет лептина?

С этим гормоном все еще сложнее. Лептин отвечает за чувство сытости, помогает ощутить, что организм получил достаточно энергии, и можно остановиться в плане приема пищи. То есть, по идее, у полных людей уровень лептина должен быть ниже нормы, что способствовало бы их желанию есть. На практике же оказывается, что у таких людей лептина больше, потому что их организм теряет чувствительность к гормону, регулирующему ощущение сытости. То есть получается, что добавление большего количества лептина в организм искусственно не решит проблему.

Какие еще гормоны могут повлиять на вес?

Нередко пациенты забывают о том, что на вес могут влиять гормоны щитовидной железы. Вещества, вырабатываемые этим органом, отвечают за обмен веществ, а недостаток гормонов щитовидки приближает к набору веса.

Нельзя забывать и о том, что все гормоны связаны между собой. Нередко изменение уровня одного, словно по цепочке, влечет за собой изменение уровня других, что только усугубляет ситуацию.

Что еще может встать между вами и идеальной фигурой

Что вы как специалист можете назвать одной из самых актуальных причин набора веса?

Мне кажется, больше всего проблем доставляет гиподинамия, то есть, говоря по-простому, недостаток движения. Дело в том, что многие современные бытовые приборы взяли с человека часть нагрузки. Итог предсказуем: человек двигается меньше и калорий сжигает за день меньше. А неизрасходованная энергия копится в виде жировых отложений, и избавиться от них становится все сложнее с каждым днем.

Что еще можете отнести к актуальным проблемам в плане набора веса?

Нехватку витамина D и йода. На сегодня доказано, что его недостаток – это фактор риска развития сахарного диабета. С йодом же цепочка еще более простая. Это вещество жизненно необходимо человеку, так как с его помощью синтезируются гормоны щитовидной железы. А их недостаток, как мы уже выяснили, ведет к ожирению. Получается, круг замкнулся.

Что делать, если вес не уходит

Стоящий на месте вес – это повод для слег, комплексов и большого количества внутренних проблем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди начинают задаваться вопросом о том, как быть, если похудеть не удается.

Предположим, человек делает все, чтобы похудеть. Регулярно занимается спортом, следит за питанием, употребляет различные добавки, чтобы не было недостатка витаминов или микроэлементов. А вес все никак не желает уходить. Что тогда делать?

Мой ответ довольно очевиден на самом деле. Ожирение – это заболевание. И заниматься его лечением должен врач. Как и в случае с другими болезнями, самолечение – это крайняя мера, которая крайне нежелательна.

В чем может помочь врач-эндокринолог?

В первую очередь врач сможет точно понять, в чем причина набора веса или невозможности избавиться от излишков. Для этого выполняется ряд анализов, в том числе направленных на определение уровня гормонов. На основании результатов анализов будет выставлен диагноз. Сегодня в арсенале врача имеется множество препаратов, которые способны нормализовать уровень гормонов, помочь пациенту избавиться от излишков жира и, как следствие, значительно улучшить качество его жизни.


С помощью специального прибора мы можем измерить соотношение мышечной, жировой и костной массы в организме и, ориентируясь на эти показатели, выбрать наиболее сбалансированные методы коррекции веса

Какие сегодня есть новые методики диагностики в эндокринологии?

Одна из таких – биоимпендасометрия, пришедшая в эндокринологию из спортивной медицины. С помощью специального прибора мы можем измерить соотношение мышечной, жировой и костной массы в организме и, ориентируясь на эти показатели, выбрать наиболее сбалансированные методы коррекции. В данный момент обследование на этом аппарате возможно пройти в клиниках «ПроМедицина» на Авроры, 18 и Акназарова, 21. Биоимпендасометрия не инвазивна и безболезненна, а на ее проведение требуется несколько минут, а потому в последнее время она становится все более популярной.

Лишний вес – это проблема, с которой сложно бороться в одиночку. Если от полноты не удается избавиться, стоит задуматься об обращении к врачу. Ведь на самом деле очень редко встречаются люди, которые «просто много едят». На практике у большинства полных есть серьезные проблемы со здоровьем, требующие вмешательства профессионалов.

Записаться на прием к эндокринологу «ПроМедицина» можно:

  • круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение
  • ежедневно по тел. (347) 246-30-03 с 7:00 до 21:00 через контакт-центр холдинга.

На правах рекламы.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь у специалистов.

№ЛО-02-01-007131 от 24.05.2019 г., выдана Министерством здравоохранения РБ.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты