Система питания: семь главных мифов о спортпите

Огромные банки с порошками, батончики, «разноцветная» вода – все это стало появляться на полках в обычных супермаркетах. Разбираемся, почему протеиновые батончики – не лучший перекус, когда пить BCAA, какой протеин выбрать и почему гейнеры не помогут набрать мышечную массу.

Надежда Земскова, нутрициолог

№1 «Ходишь в спортзал – ешь протеин!»

Протеин – это белок. состоящий из отдельных аминокислот, который является строительным материалом для клеток. Неудивительно, что разговоры о нем в тренажерных залах и фитнес-клубах не утихают. На этой волне многие покупают всевозможные «порошки». Между тем, употребляя мясо, рыбу и творог, человек получает хорошую порцию белка за меньшие деньги. Если вы не профессиональный спортсмен и у вас нормальный сбалансированный рацион, протеин из банок вам не нужен. 

№2 «Больше белка – это хорошо»

Некоторые считают, что две, а то и три порции протеина за один раз окажут лучший эффект. Это неверно. Женщинам, посещающим зал регулярно, достаточно 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела, мужчинам — 1,5-1,8 г.

Согласно исследованиям, оптимальным считается прием 20-25 г белка каждые 3-4 часа. Наш организм больше не усваивает. Увеличить количество потребляемого протеина могут только спортсмены, которым усвоить его помогают хорошая мышечная масса и прием препаратов, усиливающих выработку необходимых ферментов. И делать это надо под контролем врача и тренера.  

  

№3 «Протеиновые батончики – полезный перекус»

Хорошая привычка – смотреть состав того, что вы едите. Давайте взглянем, что содержится в обычном протеиновом батончике: переработанный молочный белок (или сывороточный протеин), сахарный сироп, шоколад, а точнее, его имитация (чаще используется смесь масла какао с сахаром), а также стабилизаторы и ароматизаторы. Пометка «без сахара» – коварная, и скорее всего это маркетинговый ход. В большинстве случаев в батончик кладут подсластитель – фруктозу, патоку, синтетический мед и другие. Такие батончики точно пользы не принесут, а их чрезмерное употребление может и навредить фигуре. Перекусить ими можно, если вы сильно голодны, а альтернативы никакой нет. При этом обязательно обратите внимание на этикетку: важно учитывать количество белка, калорий и углеводов. Чем меньше углеводов и больше протеина, тем лучше. 


Чем меньше в батончике углеводов и больше протеина, тем лучше. Но не питайтесь такими вещами постоянно. 

№4 «Употребление BCAA абсолютно бесполезно»

Банка с загадочными буквами BCAA – это три аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Они составляют 35 % всех мышечных аминокислот, присутствие которых повышает общую биологическую ценность поступившего в организм белка. 

Одни считают, что BCAA нужно принимать дополнительно, другие уверены: с пищей в организм поступает достаточное количество аминокислот. Тут все зависит от рациона. Если в вашем питании преобладают мясо, рыба, птица, яйца и они правильно усваиваются, то вы получаете BCAA в нормальном количестве. Редкое употребление подобной пищи или отказ от нее приводят к нехватке необходимых аминокислот. В таком случае можно задуматься о приеме BCAA.

№5 «Гейнеры помогают набрать мышечную массу»

Гейнеры – это белково-углеводные смеси, которые рекомендуют желающим набрать массу. Для таких целей, как известно, необходимо создавать избыток калорий – съедать больше, чем тратишь. В большинстве своем гейнеры включают простые углеводы и огромное количество калорий. Соответственно, они скорее вызовут набор жировой ткани, чем мышечной. А постоянное употребление таких смесей может привести к развитию диабета.  

№6 «Можно пить жиросжигатели и ни в чем себя не ограничивать»

Речь пойдет о всеобщем любимчике l-карнитине. Эта добавка широко продается в спортзалах и позиционируется как средство для снижения веса и увеличения энергии. Все верно, так как l-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (жиров) в митохондрии для расщепления и образования энергии. Но есть одно но. Чтобы это произошло, организм должен перестать использовать гликоген как источник энергии и перейти на использование жиров, а это происходит не раньше, чем через 30-40 минут интенсивной тренировки.

Ну, а что касается остальных жиросжигателей (кофеин, блокаторы всасывания жиров и т. д.), то у них есть серьезные противопоказания и побочные эффекты!


Железо конкурирует с кальцием и совершенно несовместимо с витамином Е, цинк нельзя смешивать с медью

№7 «Витаминные комплексы – это эффективное решение»

Современные технологии, конечно, делают нашу жизнь проще и легче. Но с витаминами и микроэлементами все обстоит сложнее, чем кажется. Большинству людей кажется: чем длиннее список, тем больше витаминов и лучше эффект. Отнюдь! Начнем с того, что витамины бывают жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (группа В, С и др.). Для максимального усвоения первые лучше принимать с жирной пищей, вторые – запивать водой. А что нам предлагают комплексы? Весь список в одной таблетке или капсуле.

Еще один важный вопрос – совместимость витаминов и минералов. К примеру, железо конкурирует с кальцием и совершенно несовместимо с витамином Е, цинк нельзя смешивать с медью. Таких нюансов много.

И наконец, уверены ли вы, что вам не хватает всех микроэлементов и витаминов, которые есть в комплексе? Дозировки там огромные – видимо, из расчета, что обычный покупатель выбирает по принципу «чем больше, тем лучше». Подбирать витамины и микроэлементы необходимо с врачом, который на основе результатов, проведенных анализов и тестов подберет оптимальный вариант и научит правильно его принимать.

 

Подводя итог, хочется отметить, что несмотря на высокую популярность, спортивное питание остается спортивным. Оно подходит тем, кто подвергает организм регулярным высоким нагрузкам. Обычным любителям фитнеса и посещающим тренажерный зал два-три раза в неделю стоит обсудить рацион с врачом-диетологом и нутрициологом. 

 

Другие статьи из рубрики «Система питания»:

  1. Чем полезен жир
  2. Сахарный детокс
  3. Хайповые диеты
  4. Продукты-оборотни
  5. Диета из протеиновых коктейлей
  6. Витамины и гормоны
  7. Суперфуды
  8. Чудо-продукты, которые мы не замечаем
  9. Нужно ли отказываться от молока?
  10. Питание для бегунов, атлетов и пловцов
  11. Быстрая еда для долгой жизни
  12. Что такое глютен
Evelina,
Комментарии

Наши проекты