На стене, потолке и за плинтусом: 6 не самых привычных видов отопления

Ну, как, не замерзли? Если за «бабье лето» и были теплые деньки, то осень в этом вопросе будет бескомпромиссна. Листья желтеют, темнеет все раньше, а на улице скоро станет совсем холодно. Но какой бы суровой ни была погода, можно легко сделать так, чтобы дома было очень уютно и тепло. Как – рассказывает дизайнер Лаура Галинурова. Готовы греться?

Теплый плинтус 

Хороший вариант для тех, кому не нравится внешний вид радиаторов. На выбор предлагаются либо электрическое, либо водяное отопление. Электрический плинтус хорош тем, что его легко устанавливать, а работает он обособленно, но это более дорогостоящий способ. Установка водяного плинтуса – более трудоемкий процесс: все обогревательные приборы объединяются в общую сеть так, что управлять ими по отдельности уже нельзя. Однако такая система отопления обойдется значительно дешевле электрической.

Инфракрасные лампы 

Основной принцип их работы – это перенос тепла: располагаясь на потолке или стенах, они нагревают предметы мебели, которые, в свою очередь, также отдают тепло. КПД ИК-ламп стремится к 100 % – это основное достоинство такого обогревательного прибора. Однако, к ним лучше не прикасаться, иначе можно получить ожог.

Установка «теплого пола» на стенах

Этот способ обогрева подойдет, если большая часть тепла в помещении уходит через стены: например, на лоджиях, в квартирах старого жилого фонда или в комнатах, стены которых граничат с улицей. Кроме того, «теплые стены» – отличное решение для повышения комфорта. Так, например, можно уменьшить влажность воздуха, разместив их в ванной комнате или прачечной: представьте, как удобно высушить полотенце, висящее на крючке, просто от тепла стены.

Керамические батареи отопления

Интересная альтернатива привычным комнатным батареям с высоким КПД и низким энергопотреблением. Кроме того, их монтаж незамысловат: достаточно предусмотреть электрический вывод на месте расположения прибора. Кстати, радиаторы достаточно компактные (толщиной около одного сантиметра) и поэтому выглядят вполне элегантно и не нарушают облик помещения.

Инфракрасные гипсокартонные панели

Довольно нетипичная система: панели монтируются преимущественно на потолок – как обычный гипсокартон – и покрываются отделочными материалами. Можно установить и единичные элементы отопления вместо радиаторов. По температуре они сравнимы с обычной батареей или масляным конвектором. Стоит ли связываться с ними – дело вкуса. Возможно, это неплохое дополнение к другой отопительной системе.

Внутрипольные конвекторы

Очень элегантное решение: оборудование может быть как основным, так и второстепенным источником тепла. Сложность установки прибора и его эффективность вызывают вопросы, но, кажется, это наиболее аккуратное визуальное дополнение интерьера.

Кроме перечисленных приборов есть еще пеллетные камины, электрические конвекторы, тепловые вентиляторы. Но лучший способ согреться – это, конечно, обнять своих любимых и спастись от холода под теплым одеялом с чашкой горячего ароматного чая.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты