Личный опыт: мы переехали из Уфы в США всей семьей

Руслан и Алина Гафаровы — предприниматели и основатели проекта MalikSpace — совсем недавно переехали в США и продолжают развивать свой бизнес уже из города Сан-Франциско. Молодые люди рассказали, как они решились на переезд, как адаптировались к новой культуре и по какой программе переехали в Америку.

Про иммиграцию

На переезд в США нас подтолкнули обстоятельства – два года мы занимались организацией бизнес-туризма из России в США. В какой-то момент нам надоело жить на две страны и постоянно ездить туда-сюда, плюс к этому у нас появилась идея для стартапа, которую намного проще реализовать, находясь в Кремниевой долине. После таких размышлений решение о переезде было принято довольно быстро. Мы переехали по рабочей визе: у Руслана виза типа «O-1A»: (виза выдается людям с экстраординарными способностями и выдающимися талантами в науке, бизнесе, образовании и спорте), у меня и у дочки виза типа «O-3», которая выдается членам семьи владельца визы «O-1A». Виза «O-3» не дает право работать, но дает право находиться в стране и выезжать из нее в любое время.

Главное в иммиграции – иметь грамотного юриста, который поможет правильно оформить нужные документы. На первое время обязательно нужны сбережения. Жизнь в США и в Кремниевой долине в частности (где мы сейчас и находимся), очень дорогая, особенно это касается жилья.

Особых сложностей с переездом в Америку мы не испытали

Про культурную адаптацию

В первую очередь стоит помнить, что США – это страна иммигрантов. Если говорить про Кремниевую долину, то здесь проживает 7 миллионов человек, из них белых — не более 50%, все остальные — представители других рас и национальностей. Поскольку здесь много разных культур, все прекрасно умеют взаимодействовать друг с другом и относиться друг к другу с уважением, поэтому проблем с культурной адаптацией у нас не возникало. Люди с пониманием относятся к твоему акценту, к тому, что ты что-то не можешь правильно сказать по-английски. Все терпимы друг к другу и всегда помогают, если возникают какие-то сложности, поэтому мы не преодолевали никакого культурного барьера.

Про английский язык

Что касается английского языка, то за год до переезда мы с мужем начали заниматься с репетитором, чтобы подтянуть знания языка. Но даже если бы мы не знали английского совсем, то в США есть бесплатные курсы «English as a second language» (английский как второй язык), который может пройти абсолютно каждый иммигрант — они бесплатны и школ много, можно выбрать по месту жительства. Наша дочь абсолютно не знала английского языка, но и с этим не было проблем: она посещает дополнительные занятия английского в подготовительной школе, где учителя помогают ей максимально адаптироваться в учебном коллективе.

Про бизнес

Сейчас мы работаем над двумя направлениями. Первое — это образовательные программы в США для людей из стран СНГ. Мы возим людей в Америку (в частности, в Кремниевую долину и Нью-Йорк) и проводим образовательную программу по бизнес-направлениям: все желающие могут приехать посмотреть, как устроен бизнес в США и перенять последние инновационные фишки в менеджменте, маркетинге и работе с персоналом у крупных компаний в свой бизнес.

Второе направление — это стартап, который запускает Руслан. Проект уже привлек первые инвестиции, и сейчас мы активно его развиваем.

Про Уфу

Пока мы не планируем возвращаться в Уфу, несмотря на то что наш офис и наша команда из тридцати человек находятся там. Наш бизнес прекрасно функционирует и без нашего присутствия в офисе, и такая самостоятельность во многом была достигнута путем применения всех фишек, которым мы научились у американских корпораций. Так что необходимости возвращаться пока нет. Но мы очень скучаем по людям в Уфе! К счастью, эту тоску рассеивают родители и друзья, когда приезжают к нам в гости, так что скучать по родному городу получается не так часто.

Текст: Евгения Платонова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты