Интернет-омбудсмен: «Заблокировать Telegram невозможно»

Борьба с мессенджером Telegram будет продолжаться вечно, «потому что Telegram — это не сайт, это приложение», регуляторам нужно блокировать производителей противоправного контента, а не сервис, который его предоставляет, уверен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает. Все равно Telegram сможет обновлять свое ПО. И любая найденная брешь будет немедленно завуалирована новым обновлением, и все это будет продолжаться вечно и под блокировку может попадать все, что угодно», — пояснил РИА Новости Мариничев.

В то же врем, по мнению Мариничева, включение в список запрещенных ресурсов сторонних сервисов будет вынуждать пользователей устанавливать программы для обхода блокировок. «Вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет усиливать позицию в правовом нигилизме, устанавливать VPN и proxy»,— подчеркнул он.

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram 16 апреля по решению суда, поскольку администрация мессенджера не передала ключи шифрования ФСБ. Ведомство в ночь на 27 апреля внесло в реестр запрещенных сайтов некоторые IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников», а также Amazon, Microsoft и Google. Через некоторое время адреса разблокировали.

В воскресенье, 22 апреля, по всей России прошла массовая акция протеста против блокировки Telegram. Люди пускали из окон бумажные самолетики в поддержку свободного интернета. К акции присоединились и петербуржцы. В свою очередь Павел Дуров попросил рядовых пользователей сообщать ему на почту инсайды о причинах, планах и методах блокировки. Основатель Telegram также назвал новую дату запуска бумажных самолетиков в поддержку свободного интернета. Очередная акция пройдет в воскресенье, 29 апреля, в 19:00. О блокировках Роскомнадзора также высказался ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Он написал открытое письмо советнику президента по интернету Герману Клименко. Глава «Вконтакте» Андрей Рогозов прокомментировал ситуацию с массовыми блокировками, заявив, что «Роскомнадзор не понимает принципы работы современного интернета». К критике ведомства также подключилась компания «Яндекс» и российские ученые.

По материалам «ДП»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты