Российским чиновникам запретили использовать шрифты Times New Roman, Arial и Courier New

Правообладатель Times New Roman и других популярных шрифтов — корпорация Monotype Imaging, запретила их использование в российских госучреждениях. Компания отказалась лицензировать свои шрифты для российский программ из-за санкций, которые ввели против России. Документ имеется в распоряжении портала «URA.RU».

Использовать определенный стиль букв все еще можно, но только на одном компьютере и исключительно для печати, что создает значительные помехи в электронном документообороте. 

«Копирование этих шрифтов на другие компьютеры, включение их в электронные документы (например в формате PDF/A) для передачи в другие организации или применение в WEB-приложениях лицензионным соглашением не допускается», — говорится в запрете.

Чтобы решить проблему, в российских госучреждениях предложили перевести рабочие компьютеры на отечественное программное обеспечение. Это касается не только операционной системы, но и стандартных программ, которые входят в Microsoft Office. Вместо оригинальных шрифтов предлагают использовать также российские или закупить их в других странах по лицензии. Однако при этом шрифты должны минимально отличаться от запрещенных аналогов, чтобы не исказить структуру текста документов при переходе. Например, это могут быть шрифты PT Astra и Liberation.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 
Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты