Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Поделиться:

Как выбрать солнцезащитные очки, чтобы не испортить глаза и не заработать фотоморщины?

В вопросе протекции зрения от ультрафиолета мы непримиримы (фаст-фэшн не пройдет!). Только качественные материалы, хороший уровень затемнения (в идеале, подтвержденный сертификатом) и такая форма, которая закроет всю периорбитальную область от жарящих-старящих лучей. Рассказываем подробнее, какие окулус-санпротекторы — не просто зеленый флаг, а настоящий зеленый лес.

Oksana Mizina

Уровень затемнения

Это самое главное. Не верите, что глаза надо защищать от ультрафиолета? Вот вам научные факты: UV-лучи могут постепенно (и порой незаметно) вызывать «синдром сухого глаза», нарушать функцию хрусталика, вызывать воспаление роговицы и злокачественные новообразования в области век!

Поэтому обязательно выбирайте аксессуар с протекцией от UVA и UVB-лучей. Чтобы убедиться в его надежности, ищите маркировку UV400 или 100% UVA/UVB Protection на дужке и в данных этикетки. «А еще лучше, — советует Мария Блинкова, эксперт центра "Зрение", — подбирайте очки в салонах оптики. Там модели проходят сертификацию и контроль на ультрафиолет — можно быть уверенным, что линзы действительно защищают глаза».

Кроме того, есть четыре категории затемнения (номер обычно тоже расположен на дужке), они обозначаются аббревиатурой VLT (Visible Light Transmission). Здесь при выборе ориентируйтесь на то, в каком уровне инсоляции живете / отдыхаете.

Категория не заменяет UV-защиту, нужны обе характеристики.

Категория 1: Самое легкое (почти прозрачное) затемнение, при котором линзы пропускают 46-80% света! Станет щитом от солнца только если вы, как Эдвард Каллен, всегда держитесь в тени. Подходит для очень пасмурных октябрьских моционов по набережным.

Категория 2: Среднее затемнение, очки проводят от 18 до 45% лучей. На море в них лучше не ездить, а надевать на даче, когда облачно — окей. В целом, «городской» вариант на каждый день.

Категория 3: Высокое затемнение, дает проход 8-18% света. Самое то для активного солнца: смело берите их в отпуск в жарких странах, где солнце заметно ярче.

Категория 4: Супертемные линзы, которые, как правило, нужны для экстремальных приключений (поездка на ледник, подъем на высокогорье). Но не для вождения!

Когда нужна поляризация?

Мария Блинкова, оптический стилист офтальмологического центра «Зрение»:

«Поляризационный фильтр делает картинку более четкой и спокойной, убирает блики с горизонтальных поверхностей — дороги, воды, мокрого асфальта. Это особенно пригождается на отдыхе и в поездках. Для некоторых людей поляризация —это ощутимый плюс к комфорту, а кому-то удобно видеть и без нее».

Итак, если вам предстоит активный отдых, остановитесь на окулярах с дополнительным полезными функциями, чтобы уменьшить нагрузку на глаза и увеличить качество обзора, когда солнце светит прямо в лоб во время роуд-трипа или волны вокруг сверкают. А ремешки предотвратят потерю аксессуара.

Материал линз

Здесь все просто: линзы бывают стеклянные и пластиковые (из акрила или поликарбоната). У каждых есть свои плюсы и минусы, выбор зависит от того, что подходит именно вам.

Стекло

Плюсы: долговечное, устойчивое к царапинам и высоким температурам.

Минусы: тяжелое, хрупкое, быстро запотевает.

Идеально, если вы ведете степенную жизнь, а на каникулах ваше кардио — это шопинг, гастродегустации и прогулки по музеям.

Пластик

Плюсы: легкий, устойчивый к падениям.

Минусы: склонен со временем мутнеть и желтеть, царапается.

Идеален, если вы энерджайзер в рабочей жизни и в течение вояжа. 

Shyrokova

Форма

То, что больше откликается вашему стилю, сможете решить только вы. Так что на светский раут или недолгую прогулку надевайте модель душе угодную: от ретро-бабочек до «кошачьих глаз» или вечно актуальных авиаторов.

Но! Если мы говорим о долгом обжаривании на лазурных берегах, гладиолусовых дачных полях или во время кэмпинга, то настаиваем на крупных окулярах, которые как следует защищают не только глаза, но и кожу вокруг них (мы же не хотим получить фотоморщины, сухие и раздраженные веки и виски?). Наше все — массивные квадраты и футуристичные маски. И, пожалуйста, никаких очков кота Базилио, равных по размеру самим глазам. 

Краткая формула удобства и безопасности от оптического стилиста Марии Блинковой:

линза закрывает глаз + оправа не давит на переносицу + очки не съезжают с лица при наклоне головы

Цвет

Хорошие новости: линзы любого оттенка могут эффективно заслонить от солнца, но они еще влияют на восприятие цветов и контрастов этого мира, что тоже отражается на самочувствии.

Серые и зеленые линзы — самые нейтральные. Аккуратно смягчают яркость солнца, при этом сохраняют палитру. В светлое время суток для повседневных дел — выбор надежный.

Коричневые и янтарные линзыконтрасты и четкость выше, синий свет максимально обезврежен. Пригодится, когда вы гуляете в сумерках, в лесу или в горах.

Желтые и оранжевые линзы — по сути, похожи на коричневые и янтарные, но с одним исключением — их не стоит надевать, когда в зените ослепительное солнце, потому что затемнение небольшое и пропускает довольно много света

Синие и фиолетовые линзы — достаточно сильно искажают цветопередачу, поэтому могут утомлять глаза и даже провоцировать головные боли. Для выхода на стиле — да, но не для длительного ношения.

Редакция напоминает, что очки могут иметь противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: