Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Поделиться:

Бондарчук и Казань: кино не только про КАМАЗ

На волне актуализации в республике темы национального кино неожиданная новость пришла оттуда, откуда не ждали. Федор Бондарчук будет снимать сериал о КАМАЗе и уже заручился поддержкой руководства Татарстана. В центре сюжета - команда Владимира Чагина «КАМАЗ-Мастер», съемки доверят творческой группе сериала о хоккейной команде «Молодежка». Не вдаваясь в подробности экономической стороны вопроса, мы, проанализировав творчество режиссера, предлагаем ему задержаться на Средней Волге еще немного. Здесь есть о чем снимать, а профессионализм Бондарчука не вызывает сомнений.

Сериал о КАМАЗе / «Посмотри в глаза» Наталья Ветлицкая

Основой для сериала о спортивных достижениях автогиганта может стать клип Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза», режиссером которого является Бондарчук. Казалось бы, между иконой женственности образца 1992 года и суровой командой гонщиков по пустынному бездорожью точек соприкосновения нет. Однако, нехитрый сюжет клипа представляет собой чистую производственную историю, в которой большая команда объединяет усилия, чтобы вывести на «сцену» героиню. История про «КАМАЗ-Мастер» явно будет производственной драмой, в которой великие победы добываются самоотверженной работой компании близких  друзей. К тому же о великом нужно говорить легко, тем более сериал, скорее всего, пойдет на СТС.

«Золотой запас Российской империи» / «Се-ля-ви» Валерий Меладзе

История про «золото Колчака», якобы до сих пор хранящееся в закрытых подвалах Национального банка Татарстана, в заученных речах экскурсоводов может конкурировать по популярности разве что с не менее захватывающей байкой про ханское золото на дне озера Кабан. Однако, про сокровища озера фильм уже снят. Режиссеру, обращаясь к сюжету с имперским богатством, совсем необязательно снимать кино на исторической фактуре. Вполне можно обойтись шпионским нуаром в духе клипа Валерия Меладзе «Се-ля-ви» (еще одно творение). Фильм, конечно, не обойдется без иконографических сцен этого жанра. Роковая женщина будет томно курить сигареты в баре, кто-то передаст бронированный кейс с деньгами или шифровкой, а кульминационную перестрелку можно снять прямо в стенах банка, предварительно получив разрешение местного отделения ТРО ВООПИК. 

«Взятие Казани в 1552 году» / «Сталинград»

Наверное, более любопытно посмотреть на то, как этот сюжет реализует Никита Михалков, который имеет большой опыт в фильмах о великой войне, отмеченной божественным вмешательством. Но у Бондарчука фильм бы получился в любом случае эффектным. Представьте, как будут выглядеть в слоу-мо сцены взрыва кремлевской стены, история с постройкой Свияжска, предательство в руководстве Казанского ханства. На фоне нужно реализовать легенду о самоубийстве Сююмбике, так как блокбастерам всегда нужны яркие женские персонажи. А на роль нужно взять топовую российскую актрису, например, Светлану Ходченкову или Елизавету Боярскую. 

«Народные промыслы татар» / «Девушки фабричные» группы «Фабрика»

Коль скоро сейчас в моде ностальгия по СССР, то Бондарчук может снять историю о развитии народных промыслов в Татарстане в духе классических «Девчат». При этом история может происходить в любом историческом периоде, так как народное творчество и методы его реализации отмечены свойством вневременности. Но клип группы «Фабрика» все же тяготеет к эстетике «Стиляг» Валерия Тодоровского. В этом случае выбор концептуального направления можно полностью доверить режиссеру.

«Платные парковки»/«Обитаемый остров»

Стоит только добавить фантастического глянца - и главный утопический новостной сюжет последнего времени заиграет новыми красками. К тому же история амбициозного проекта Бондарчука удобна в том плане, что может быть перенесена на казанскую фактуру двумя альтернативными способами. В первом - сторону обиженных может занять городское автомобильное сообщество, борющееся с тоталитарной городской властью, бессовестно угнетающее водителей и требующее денег буквально за все. Во втором - сам мэр города может выступить в роли ангелоподобного протагониста Максима Каммерера, несущего свет в хаос городского пространства. Впрочем, второй вариант снова отдает «михалковщиной», но понятно, что окончательный выбор напрямую зависит от того, кто будет финансировать  этот проект.   

Алмаз Загрутдинов

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: