• Образ жизни
  • Спецпроекты
  • Путешествия
Путешествия

Поделиться:

Паровозы, колесо обозрения и панорама 360: как показать Москву и Петербург детям, чтобы им не было скучно

Телеведущая и блогер Юлия Барановская в качестве основы для семейной поездки использовала литературный маршрут по сюжету книги Кристины Кретовой «Аста-Ураган в двух столицах: путешествие во времени».

Фото предоставлено пресс-службой Комитета по туризму города Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Комитета по туризму города Москвы

Аста-Ураган — девочка, которая умеет перемещаться в пространстве при помощи ветра. В новой книге она вместе с другом Алешей отправляется в путешествие во времени: готовясь к игре «Что? Где? Когда?», ребята погружаются в историю и узнают любопытные факты о двух столицах.

Вслед за персонажем семьи с детьми могут посетить главные точки туристического интереса в Москве. Под девизом «все выше, и выше, и выше» — подняться на панорамную смотровую площадку «Парящий мост» в Зарядье (70 метров), самое высокое колесо обозрения в Европе «Солнце Москвы» (140 метров) и смотровую площадку «Панорама 360» в Башне Федерации в Москва Сити (327 метров).

Не обойтись и без туристической классики: Красной площади с Храмом Василия Блаженного и Исторического музея, ВДНХ с центром «Космонавтика и авиация» и Московского зоопарка.

«Парящий мост» в Зарядье, Москва
Shutterstock

«Парящий мост» в Зарядье, Москва

Колесо обозрения «Солнце Москвы», Москва
Shutterstock

Колесо обозрения «Солнце Москвы», Москва

Отдохнуть от активных прогулок, сменив пешие маршруты на зрелища, можно в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского — в путешествии с детьми это обязательный пункт.

Туристы, конечно, не Аста-Ураган, но иногда могут перемещаться почти что со скоростью ветра: на поезде «Сапсан» из Москвы в Петербург можно добраться всего за четыре часа (очень удобно для жителей регионов, которые хотят за один отпуск увидеть две столицы сразу). А здесь нельзя не заглянуть на территорию Петропавловской крепости и в Эрмитаж, навестить знаменитый крейсер «Аврора», полистать свежие издания и выпили кофе в Доме книги (он же — Дом компании «Зингер»).

Все перечисленное — must have любого петербургского туриста, но для семейных путешествий в городе есть также немало тематических музеев с интерактивными элементами и экспозициями, адаптированными специально для детей.

Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург
Shutterstock

Крейсер «Аврора», Санкт-Петербург

Музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте, Санкт-Петербург
Shutterstock

Музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте, Санкт-Петербург

В их числе — Музей железных дорог России, где можно попробовать себя в роли машиниста и поводить железнодорожный состав, музей-макет «Петровская Акватория» с движущимися фигурками и сменой времен года, а также музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте с Аллеей героев Российского флота, арт-объектами, скейт-парком и веревочным городком.

Маршрут Аста-Ураган в двух столицах стал частью проекта «Два города — миллион впечатлений», который совместно реализуют Комитет по туризму города Москвы и Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Повторить приключение героев книги поможет цифровой туристический сервис RUSSPASS, на котором уже представлен новый туристический маршрут для детей.

Еще больше идей для семейных путешествий по двум столицам здесь

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: