Ее отец – легенда нижегородского баскетбола, она сама – многократный призер первенств и чемпионата России, а в этом году в спорт пришел ее сын. Об Александре Хайретдинове, основателе клуба «Пари Нижний Новгород» (и спортивной династии!), вспоминает его дочь Карина Рамазанова.
Папа – первый профессиональный спортсмен в нашей семье, можно сказать, самородок. Никто из четырех его братьев не имел отношения к спорту. Он мне рассказывал, как в восьмом классе на спортплощадке у дома бросал мяч в кольцо, а мимо проходил тренер, который обратил внимание на высокого парня, и пригласил на тренировку. Сейчас баскетболом начинают заниматься лет с шести, но папа всегда считал, что это слишком рано: сначала надо развиться физически, занимаясь гимнастикой, атлетикой, акробатикой. Он даже в шутку называл детский баскетбол «бей и беги» – дети еще не понимают, как надо играть, а ведь это один из самых интеллектуальных игровых видов спорта со сложными многоступенчатыми правилами.
Для отца баскетбол всегда был на первом месте. Говорю об этом – и мурашки по коже! Конечно, он очень любил нас с мамой, но игра – это то, чем он буквально болел, у него даже было любимое слово «БАСКЕТболен». Когда он на время был вынужден уйти из спорта, все равно ездил смотреть матчи, кого-то тренировал. Люди с таким уровнем фанатизма сейчас большая редкость, для современных спортсменов игра – скорее работа, а не смысл жизни.
Поначалу папа руководил командой практически в одиночку, был и тренером, и врачом, и даже водителем. Иногда, когда клубу не хватало денег, по ночам таксовал. Но когда ты настоящий фанат своего дела, горишь мечтой, то забываешь об усталости. Потом, конечно, он встретил таких же «больных баскетболом» людей – Сергея Панова, Дмитрия Сватковского, на помощь пришло руководство региона. При их поддержке команда вышла на новый уровень – стала чемпионом Суперлиги, вышла в лигу ВТБ и в Евролигу. После тяжелых побед, уже дома, я видела у отца слезы счастья на лице.
В спорт меня привел папа. Он всегда считал, что баскетбол – это не для девочек, поэтому в четыре года отдал меня в фигурное катание. Когда меня первый раз вывели на лед, ноги на коньках разъехались в разные стороны, и я громко разревелась на весь зал. Но потихоньку научилась кататься. А потом наш знаменитый тренер Наталья Тишина посоветовала отцу перевести меня в художественную гимнастику. Я тогда была пухленькая, с толстыми щеками, к тому же косолапила, а Наталья Борисовна сказала: «Не смейтесь над ней, вот увидите, она единственная из всей секции останется в спорте». Так и получилось! Возможно, ее слова подействовали на меня как мантра.
Я безумно благодарна тренерам, которые из толстой косолапой девочки сделали меня такой, какая я сейчас. И выработали во мне спортивный характер – привычку добиваться целей, действовать по принципу «не сделаешь – не покушаешь». Со временем эти жесткие правила перешли в более «комфортный режим», в желание выполнить все, за что берусь, как можно лучше. Это всегда помогало мне и в учебе, и в работе.
Папа всегда следил за моими спортивными успехами. Ходил на все соревнования, а потом давал советы, как лучше выступить, как себя вести, чтобы быть заметной, обратить на себя внимание. Дома он учил меня красиво ходить «с носочка», красиво стоять и сидеть, держать спину прямо, а подбородок – высоко, а главное, всегда улыбаться! Поэтому я была самой эмоциональной гимнасткой и всегда получала высокие баллы за артистизм.
В баскетбольный клуб меня пригласил Сергей Панов. Он всегда хотел, чтобы игры были еще зрелищнее, поэтому было решено создать свою группу поддержки – как у самых топовых клубов мира. А где можно найти для нее красивых пластичных девушек? Конечно, в гимнастике! Папа поначалу был против: «У тебя же учеба в институте!» Но я ему пообещала, что все успею. Команда у нас получилась крутая: чемпионки мира, Европы и России, заслуженные мастера спорта и мастера международного класса. Наши гимнастические выступления были очень яркими, а группа поддержки стала первой в городе.
В этом году мой сын начал заниматься баскетболом. Когда Алишер был совсем маленьким, он эту игру не любил: в доме все телевизоры показывали баскетбольные матчи, а ему хотелось смотреть мультики. Водили его на стадион, но шумные болельщики его пугали. А когда деда не стало, он вдруг сам попросил отвести его на тренировку. Надеюсь, что со временем он станет хорошим спортсменом и продолжит династию.
Многие помнят отца таким, каким он изображен на мурале ФОКа «Мещерский», – строгим, серьезным. Но в жизни, для своих близких, он был другим – веселым, отзывчивым, своим парнем. А я его запомню добрым другом, который всегда был на моей стороне.
Долго не могла поверить, что папы больше нет с нами. Думала, что это какой-то розыгрыш, что скоро он к нам вернется. На следующий год после его смерти наша команда выиграла Кубок России: при папе эту вершину они не покорили, поэтому свою победу посвятили ему. До сих пор в день его рождения маме звонят его друзья и коллеги, вспоминают отца. А на его могилу спортсмены приносят свои медали. Но все-таки главная память о нем – баскетбольный клуб, который, я надеюсь, будет жить и развиваться!
В этом году Александру Хайретдинову исполнилось бы 70 лет. Он включен в Зал славы Единой лиги ВТБ, а стены ФОКа «Мещерский» украшает граффити с его изображением. Но главная память о нем – созданный им баскетбольный клуб. На фото Александр с дочерью Кариной.
Красный цвет – это энергия и сила, это сама жизнь! Психологи утверждают, что он способен мотивировать к победам. Возможно, поэтому Карина выбирает его с детства, а наш стилист предложил ей, победительнице чемпионатов и первенств, ярко-алый аутфит.
Текст: Сергей Костенко
Фото: Лина Шишевская
Арт-директор, макияж и волосы: Юлия Анисимова
Стиль: Анастасия Копейкина
Комментарии (0)