Предприниматель, который еще в детстве выращивал овощи на продажу, а позже из банковской сферы переключился на рынок микроэлектроники и стал основателем компании-дистрибьютора и реестрового производителя компьютерной техники. А еще — отец двух юных хоккеиста и футболиста! Андрей Кондратьев — о начале бизнеса в 2018 году, команде мечты и о живом питоне (не Python!) в офисе.
Слышали, бизнес-жила у вас в ДНК. Это правда?
Абсолютная. Это врожденное. Лет в 12, например, я сам выращивал в саду овощи и продавал потом на рынке. В конце сезона, как в песне поется, накопил на новенький мопед, и, кроме того, сделал взнос в семейный бюджет. Поэтому, идея работы на себя всегда витала в воздухе, а открытие собственного бизнеса было логичным и единственно верным решением.
Были удачные и неудачные пробы бизнес-пера?
Не было. «Броктехнолоджи» – мой первый серьезный бизнес-проект.
Как предыдущий опыт повлиял на ваше решение заняться IT?
Я изучал разные модели бизнеса, искал привлекательные ниши. В 2018 сфера IT сфера была самой интересной. Мы начали продавать компьютеры, вошли в реестр и успешно работаем по сей день — это если упрощенно описать путь.
Вход в реестр Минпромторга был труден?
Стать реестровым производителем компьютерного оборудования – как вывести компанию в бизнес-стратосферу: тяжело, сложно, важно. Мы справились! Это сократило цепочку покупатель - продавец буквально до двух звеньев: мы — заказчик. Идеальная схема B2G отношений бизнеса с государством.
Расскажите про это мы — про вашу команду?
Было интересно ее собирать. Мы начинали в Дзержинске, столице химической промышленности региона и страны, и, несмотря на то, что это второй по величине город Нижегородской области, найти хороших айтишников и продажников было непросто. Сегодня мои сотрудники — это моя семья. Я – как Вин Дизель, они – мои гонщики, которые продают компьютеры направо и налево.
Как чувствуете себя на федеральном уровне?
Прекрасно! Мы сразу начали работать на всю страну, от Магадана до Заполярья. Помню, случай был: ждали установление зимника в северных регионах, чтобы по замерзшей дороге автомобиль доехал до адресата. Это подсветило отличное качество сборки. Возвратов по гарантии практически не бывает.
Каким вы видите будущее российской микроэлектроники? Какие направления и партнерства станут ключевыми в ближайшие годы?
Микроэлектроника и все, что с ней связано, развивается стремительно. Прямо сейчас, насколько я знаю, строятся новые производства по изготовлению комплектующих для компьютеров (текстолитовые 8-и 10-слойные платы), идет производство российских компонентов, транзисторов и всего остального.
По сути, мы идём по пути Китая: полное импортозамещение. Когда это произойдет, российские производители выйдут на новый уровень (хочется, чтобы сложные текстолитовые платы российского производства были на порядок качественней и в разы дешевле зарубежных аналогов).
В офисе компании есть необычный талисман — питон Бенч. Почему он?
Вообще, питон – олицетворение IT-индустрии, если вспомнить, что Python – один из универсальных языков программирования. Логичный талисман. Но, если честно, Бенч и его появление в офисе проходят под грифом «так получилось». Дело в том, что у моих детей аллергия на шерсть. Единственное «нешерстяное» животное - это рептилия, поэтому я купил питона, принес домой и услышал «забирай-ка ты его в офис»! Я забрал. Так Бэнч стал частью команды — мы выпускаем его погулять, фоткаем с компьютерами и комплектующими. Он ручной, максимально тактильный и неагрессивный.
Как вы находите баланс и восстанавливаете силы вне работы? Есть личные ритуалы перезагрузки?
Как люди умственного труда, мы всей командой стремимся разгрузить голову сменой деятельности, а лучший ее вариант — активный отдых и спорт. Коллектив на 90% состоит из парней, поэтому даже придумали «мужицкий день»: раз в месяц (в субботу) собираемся в зале на тренировке с тренером, потом баня и чаи. Тимбилдинг, сплочение, перезагрузка.
Еще недавно участвовали в благотворительном забеге - поддерживали девочку в непростой борьбе с болезнью.
Вообще, в компании мы соблюдаем work-life balance. Команда - это живой организм и поддерживать его в здоровом состоянии важно и нужно, поэтому мы отлично и работаем, и отдыхаем.
Текст: Ольга Максимова
Фото: из архива героя
Комментарии (0)