Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Алексей Старков: «Изучая чужие фотографии, мы изучаем себя»

Рассматривать безымянных людей на выцветших фото интереснее, чем скроллить селебов в ленте, – доказано Алексеем Старковым: арт-площадки от Москвы и Санкт-Петербурга до Воронежа и Выксы представляют его проекты постпамяти с людьми-призраками на снимках. Вместе с художником выясняем, заменит ли аналоговая фотография психотерапию и почему совриск и фэшн говорят на одном языке (и при чем тут наши потертые джинсы).

Жилет VEREJA, брюки с лампасами («НечегоНадеть»), лоферы ZARA

Жилет VEREJA, брюки с лампасами («НечегоНадеть»), лоферы ZARA

На мой взгляд, ваша главная точка пересечения с миром моды – использование фотографии как художественного медиа. Для моды фото – это презентация одежды или моделей как объектов желания, а вы с какой целью его используете?

Я работаю с выброшенными или потерянными фотографиями. Когда мы сталкиваемся с ними, ничего не зная о тех, кто на них изображен, то вытаскиваем из увиденного тот контекст, который в нас уже присутствует, анализируем на основании личных ассоциаций – на что из моей жизни это похоже, оцениваем с позиций того, что есть у нас самих – одежда, прическа, признаки времени. И это располагает к объекту, который как бы к нам не относится, а поскольку мы не можем с ним коммуницировать, то основываемся на визуальных образах – и мода в широком смысле слова занимается тем же. Так работает любая арт-медиация: на выставке экскурсовод не просто рассказывает об экспонатах, а обращается к слушателям, их персональному опыту.

Фэшн-дизайнеры часто работают с архивами модных домов, в старых изображениях ищут вдохновение для новой коллекции – вы занимаетесь тем же?

Если человек пришел в модный дом, то уж точно имеет отношение к моде, находится в ее контексте. У меня история более сложная: а почему мы вообще что-то ищем именно в прошлом?

Обычно это воспринимается как эскапизм – когда не устраивает настоящее, то обращаются к прошлому, чтобы вернуться в «золотой век».

Я имел в виду немного другое. Почему дизайнер из Нижнего Новгорода обращается, скажем, к чувашской культуре? Тут может быть целый спектр ответов: начиная от его семейной истории и заканчивая чисто визуальным интересом к другой культуре. На снимки это тоже распространяется. Я ничего не знаю о людях на найденных фотографиях, поэтому воспринимаю их просто как колоритные типажи, культурные клише, из которых рождается целый образ.

Шуба-накидка (Игорь Андреев сделал ее в модной резиденции в Нижнем Новгороде!) и джинсы VEREJA

Шуба-накидка (Игорь Андреев сделал ее в модной резиденции в Нижнем Новгороде!) и джинсы VEREJA

У британского антрополога Кейт Фокс есть интересное наблюдение: когда мы изучаем старые фотографии, на которых изображены представители разных стран и социальных классов, то с позиций нашего времени классовые и национальные различия стираются, и мы видим только эпоху. То есть люди, живущие в одно время, похожи друг на друга, кем бы они ни были.

С одной стороны, я с этим согласен, но любая эпоха – очень широкое понятие. То, что мы называем «эпохой», это, по сути, наши выжимки из представлений о том или ином времени. Я использую семейные фотографии, на которых люди запечатлены в бытовых ситуациях, и это дает исследователю большой антропологический материал. Сейчас есть тренд на «личное краеведение», когда говоришь об эпохе с позиции не исторических деятелей, а, например, своей бабушки. Нам сейчас говорят: 90-е – это было время национального унижения, а она рассказывает, что для нее это было время возможностей. И кто тут прав? Все! Обращение к частным историям – это для меня рабочий путь, я его использую в своих практиках. И, как мне кажется, модные дизайнеры работают так же – пропускают через себя то, что находят в прошлом.

Я пытался выяснить, когда впервые в моде начали использовать фотоснимки, и нашел публикацию 1947 года в журнале Life. Там пишут про новый тренд – печатать на ткани изображения знаменитостей. Но самое удивительное, что люди наносили на платья и свои собственные лица.

Это то, о чем говорил Энди Уорхол, – черно-белая Норма Джин умирает, а цветная Мэрилин Монро будет жить вечно. Нанося свое фото на одежду, человек получает свои 15 минут славы. Обычно печатают изображения тех, кто этого достоин, и когда печатаешь себя, то как бы поднимаешься в этот пантеон. Еще первобытный человек прикладывал руку на стену к стене пещеры чтобы заявить миру: я есть!

Вы обращали внимание, что на коллективных фото все сразу же ищут себя? Психологически это объяснимо: человеку в первую очередь интересен он сам. Почему же тогда не исследовать свои фотографии? Это кажется более естественным – изучать себя, а не других.

Изучая чужие фотографии, мы изучаем себя, просто опосредованно. В этом смысле и художники, и обычные люди находятся в одинаковой позиции. Для кого-то это может быть история, связанная с психологической травмой, чужое фото – это способ отстранения. Детей просят показать на кукле, где болит, а взрослый говорит о себе в третьем лице.

Для вас это вид аутотерапии?

Мне бы не хотелось предлагать свои работы как рабочую схему. Это просто попытка показать, как можно взаимодействовать с похожими ситуациями.

Рубашка с пуговицами-ложками создана в результате коллаборации дизайнера Леки Бо и бренда r.111098

Рубашка с пуговицами-ложками создана в результате коллаборации дизайнера Леки Бо и бренда r.111098

Костюм с юбкой («НечегоНадеть»), лоферы ZARA

Костюм с юбкой («НечегоНадеть»), лоферы ZARA

Одна из ваших рабочих техник – цианотипия, старинный фотографический процесс, который по эффекту чем-то напоминает тай-дай, очень трендовый сейчас способ обработки ткани.

Меня цианотипия привлекает тем, что это предвестник фотографии – конечно, еще не такой совершенный. А сама по себе эта техника очень натуральная: материалы вокруг нас выцветают, линяют, если отодвинуть шкаф, то можно увидеть, что стена за ним более насыщенного цвета. И когда мы смотрим на старые, выцветшие снимки, даже они могут нас захватить. Эту технику может освоить каждый – похоже на ваш пример печатания своего лица на одежде. При этом мы же сами еще и творцы – можем выбрать, что изображать, независимо ни от кого модернизировать свою одежду.

Это то, что сейчас называют кастомизацией. Но тут есть и другая тема – придумать для новой вещи историю, которую она на самом деле не прожила. Отсюда эта искусственно состаренная одежда, которая «помнит» то, что с ней не происходило. На самом деле джинсы должны протираться от того, что их носят, а не трут специальными камнями на фабрике.

Да, вы как бы приобретаете готовую жизнь. Как в компьютерных ролевых играх: можно самому создать персонаж, а можно рандомно выбрать готовый. Покупая джинсы в секонде, вы вместе с ними присваиваете чью-то историю. Но ведь эта вещь вас чем-то заинтересовала? Вы же готовы принять это пятно на одежде?

С чем вы связываете эту популярность секондов, гаражных распродаж? Мне их поклонники рассказывали, что для них это не про экономию, им просто интересно носить на себе чью-то чужую жизнь.

Мы живем в мире одноразовых вещей: если они ломаются, их легче заменить, чем починить. Поэтому что-то «аналоговое» из прошлого захватывает. Отсюда популярность виниловых пластинок, фотографирования на пленку – хотя очевидно же, что легче фотографировать и слушать музыку в телефоне. Я думаю, в мире легкой воспроизводимости приобретает ценность что-то уникальное, ни на что не похожее. Даже если это просто дырка на джинсах – это уже отличает их от всех других.

Брюки («Винтажчная»)

Брюки («Винтажчная»)

Вы принимали участие в модных показах нижегородских дизайнеров, например, были моделью бренда KICHKA, который переосмысливает традиционную одежду. Вы уже вошли в локальную фэшн-индустрию?

Это слишком громко сказано! Меня просто несколько раз привлекали в качестве ходячей вешалки. Нижний хоть и яркий город, но модные события происходят у нас не в том масштабе, как в столицах, многие художники и деятели моды знакомы друг с другом. Мои знакомые посчитали, что я могу с этим справиться, а мне было приятно оказаться в необычной для себя ситуации. И потом, художники – люди себялюбивые, любят собой наслаждаться, и в этом смысле я ничем не отличаюсь.

То есть в этом был акт нарциссизма?

Думаю, абсолютно нормально обладать любовью к себе в здоровой мере. Работа модели похожа на актерство, просто на более короткой дистанции: тебе дают образ, и ты уже думаешь, как этот персонаж думает, ходит выглядит. Уже давно художник – это не только тот, кто с кисточкой или зубилом создает произведения. Сейчас есть художники – слэш ученые, биологи, космонавты, стриптизеры и так далее. Я попал на чужую территорию и познакомился с другими мастерами, которые создают одежду, макияж, прическу, маникюр, – это ведь тоже художники!

У вас есть желание выпустить свою коллекцию? Скажем, дроп в технике цианотипии.

Я бы поучаствовал в этом, если бы меня пригласили, пока у меня не хватает мотивации самому этим заняться. Это новая непонятная для меня область: вот если бы нашелся Вергилий, который показал, как там все происходит...

На этой ассоциации фэшн-мира с кругами ада предлагаю и закончить наш разговор.

Да, я думаю, там фактурно – найдется много материала для творчества.

Специально для этого номера «Собака.ru» Алексей Старков создал работу, используя собственные фотопортреты.

Специально для этого номера «Собака.ru» Алексей Старков создал работу, используя собственные фотопортреты.

«Без названия №6» из серии «Женщины 22-го года».

«Без названия №6» из серии «Женщины 22-го года».

«Без названия №8» из серии «Женщины 22-го года».

«Без названия №8» из серии «Женщины 22-го года».

«Без названия №1» из серии «Женщины 23-го года».

«Без названия №1» из серии «Женщины 23-го года».


Вместе с Алексеем Старковым путешествуем по эпохам, собирая и переосмысливая фэшн-образы. Костюм денди, пролетарская алкоголичка или психоделический трикотаж Игоря Андреева – все становится частью фотоархива, где каждое изображение словно претерпело испытание временем, но на самом деле искусственно состарено самим художником.


Текст: Сергей Костенко
Арт-директор, макияж и волосы: Юлия Анисимова
Фото: Артем Шагалкин
Аналоговое фото: Дмитрий Штыров
Ретушь: Артем Шагалкин, Петр Осипов
Дизайнер: Игорь Андреев
Художник: Алексей Старков
Фото работы из автопортретов художника: Арина Федотова
Стиль: Анастасия Копейкина
Сет-дизайн: Алиса Мохонова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: