Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

«В творчестве художников появился новый регистр, но суть их работ мы не меняли – просто их высказывание приобрело дополнительный слой, еще более тонкий»

Вместо холстов и скульптур – тотальные инсталляции и динамическая среда: компания dreamlaser и галерея Anna Nova отмечают свои двадцатилетия совместным проектом (а ЦЕХ *, где все происходит, пятилетие!). Задача – запечатлеть переход современного искусства в новейшую технологическую фазу. Что дает художникам (и зрителям!) цифровизация и не устареют ли при этом традиционные техники – рассуждают кураторы выставки «Формат был изменен» Артем Мороз (Anna Nova) и Анна Гагарина (dreamlaser).

Артем Мороз

Артем Мороз

Анна Гагарина

Анна Гагарина

Как завязались отношения нижегородской мультимедийной студии и петербургской галереи?

Артем: В прошлом году Anna Nova представляла экспозицию на Нижегородской ярмарке «Контур», там и родилась идея создать коллаборацию – объединить институциональное современное искусство и новые технологии. До этого галерея уже сотрудничала с технопартнерами, но это были локальные стенды, такого масштабного проекта, мне кажется, еще не было. Была задача представить всех авторов, которые работают с институцией, по сути, это самая полная репрезентация художников галереи в Нижнем Новгороде.

Анна: Все мы находимся в общем культурном контексте, в поле современного искусства, на протяжении долгого времени мы наблюдали за работой друг друга. К тому же помогла счастливая случайность – стечение трех юбилеев: в этом году и dreamlaser, и Anna Nova отмечают 20 лет, а пространству ЦЕХ* пять лет. У нас уже был подобный опыт взаимодействия с другой культурной институцией: два года назад вместе со студией «Тихая» мы организовали выставку «Смешанная техника» – предоставили ее художникам свои медиумы. А с Anna Nova у нас есть точки пресечения: у петербургской галереи много авторов, которые создают цифровые работы.

Тем не менее художники Anna Nova используют преимущественно традиционные медиумы – живопись, скульптуру. Где же ваши точки пересечения?

Анна: В этом и есть ценность сотрудничества: dreamlaser дал художникам технические возможности для эксперимента с нашими медиумами. Целью было использовать их не как средства репрезентации, а как продолжение авторской идеи. Это был индивидуальный процесс работы с каждым произведением: художники предоставляли работы из архивов, и мы вместе обсуждали, каким будет следующий шаг – по сути, меняли формат арт-объектов, отсюда и название выставки.

Артем: Все гораздо сложнее, интереснее и тоньше. В творчестве художников появился новый регистр, но суть их работ мы не меняли – просто их высказывание приобрело дополнительный слой, еще более тонкий. Например, снятое в 2011 года видео Дениса Патракеева становится динамической средой света. А для видеоинсталляции Маши Агуреевой ECHO мы объединили три ее работы – три биосреды, где в центре каждой дерево как основа мироздания. Это инсталляция треугольной формы, в ней каждая плоскость отражает древо и макроэлементы мира – получается единый организм, и работа обретает дополнительное прочтение.

Но, с другой стороны, цифровой медиум невероятно усложняет смысл произведений. Зрители смогут его понять?

Артем: Мы разработали новую систему навигации по выставке: динамические описания объектов представлены на видеоэкранах. На них же – архивные материалы, на основе которых создавалось произведение, чтобы зритель мог отследить всю динамику репрезентации работы – как изменился ее формат.

Анна: В этом ключе интересны работы Боба Кошелохова. В 2005 году он создал 1348 рисунков в давно забытой программе Paint, стандартном графическом редакторе Windows. На нашей выставке эти изображения будут стихийно меняться. У меня эти произведения вызывают смесь ностальгии и сильных эмоций: как бы попадаешь в прошлое, но уже в цифровом формате.

Как вы считаете, с появлением новых медиумов не уйдут ли в прошлое старые техники, как тот же архаичный Paint?

Артем: Я верю в силу пересечения художественных практик, когда встречается аналоговое и цифровое. Все новое, что появляется в арсенале художника, это лишь инструменты, которые он вправе выбирать или от них отказываться. На первом месте всегда художественный импульс – идея, которая может быть выражена любым медиумом. Ценности своей она от этого не потеряет.

Анна: Я искренне убеждена, что традиционные техники никуда не исчезнут, хотя бы потому что связь с материальным для человека является неотъемлемой частью жизни. Просто с возникновением новых медиумов появляется большая вариативность способов донесения своих мыслей до зрителя. Аналоговые и цифровые медиумы друг друга не исключают, художественная идея первична.

Выставка «Формат был изменен». Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ *.

До 9 ноября. 12+


Текст: Сергей Костенко
Фото: предоставлены партнерами

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: