Развлечения | Нижний Новгород | Sobaka.ru
Джаз с балкона, под куполом и на закате, большой кофефест «Салюта», мастер-класс по нейро-арту: чем заняться в Нижнем с 29 по 31 августа
Проводим выходные поэтично в садике Дома Архитектора, слушаем Армстронга, пробуем кофейную экзотику, рисуем как Миядзаки и смотрим летние наив-фантазии Вити Повезло в «Терминале А» (последние дни выставки!).
«Овраг», «Слои исчезновения» и «Завтра будет поздно»: новые уличные работы Международной экобиеннале
Отправились на вернисаж уличной выставки Международной экобиеннале подышать, так сказать, воздухом искусства. Работы проекта «Воздух» (всего будет 7 муралов!) разбросаны по городу, но объединены общей темой отношения человека и природы.
«Пари фест» на Стрелке, Шаляпин в Заповедных кварталах, презентация книги Никиты Номерза и «Сталкер» (снова на больших экранах!): чем заняться в Нижнем с 22 по 24 августа
Уикенд проводим с OG Buda и Feduk в окрестностях Пакгаузов, слушаем солиста Мариинского театра, который споет по-шаляпински с балкона Горького, говорим о роли бумаги (!) в искусстве на выставке Арсенала, а после на ретроспективный сеанс Тарковского и показ от KICHKA в кстовских полях.
Александр Доронин: «Не скучайте в моменты тишины на сцене – в них скрыта важная, сакральная часть концерта»
15 августа на сцену международного фестиваля фортепианного искусства Pianissimo выйдет Александр Доронин. С 7 (!) лет он выступает профессионально. Сейчас – лауреат конкурса им. Рубинштейна в Дюссельдорфе и премии Европейского конкурса пианистов в Бремене.
Финал Pianissimo, фестиваль графики в РМФ, стрит-арт экскурсия, совриск-лекция в FUTURO: чем заняться в Нижнем с 15 по 17 августа
Открываем три выставки графики в Русском музее фотографии и проект легенды граффити, учимся разбираться в совриске с номинантом премии Кандинского, ищем искусство на улицах с директором Института исследования стрит-арта, смотрим импрессионизм в НГХМ и большую регату в День города.
«Мы работаем в экстремальной среде»: как прошел второй уикенд театрального фестиваля «Специфик»
Следили за превращением города (чаша бассейна и чаща «Красного просвещенца», яхт-клуб и усадебные балконы) в театральные подмостки – для авторского прочтения русской классики и экспериментальных постановок режиссеров со всей страны.
Хаски и Дельфин в «Ракушке», юбилей «Салюта», театр под мостом и на дне бассейна: чем заняться в Нижнем с 8 по 10 августа
Завершаем театральный фестиваль «Специфик» (пушкинскую «Русалку» дают в обезвоженном бассейне!), плетем бусы из рябины и слушаем космический фолк на Артемовских лугах, скупаем свежий и архивный нон-фикшн, рассматриваем вензеля на царских сервизах и почтовые артефакты в новой локации РМФ.
Дельфин: «Единственный человек, которому я хочу понравиться, – это я сам»
Поговорили о последней полноформатной пластинке «ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ» – вопрос про фантомную запятую в его названии не задали. Зато было: о новом лонгплее (запись завершена!), об отношениях со своим хитами и отношениях вообще, настольных книгах (зашли от полки Ахматовой) и тяжелом люксе.
Афиша второго уикенда (с 8 по 10 августа) театрального фестиваля «Специфик»
В эти выходные смотрим первые сайт-специфик спектакли и изучаем программу будущей недели из блоков «Текст в городе» и «Эксперимент». Все их объединяет Нижний – как главный герой, лучший сценограф и идеальный связной места, произведения и зрителя.
Фарук Калайджи: «Главное – контакт между исполнителем и зрителем»
25-летний пианист из Стамбула с детства играет концерты Чайковского и Шопена, а сейчас берет первые места в престижных национальных и международных конкурсах. В Нижний Фарук везет «Лесного царя», «Гретхен за прялкой» и «Серенаду» Шуберта, а еще Шумана, Вагнера и Листа.