Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Поделиться:

Игорь Андреев: «У меня нет цели переработать русскую ДНК, просто вдохновляюсь тем, что видел в детстве»

Вечный двигатель русской самобытности Игорь Андреев бесстрашно балансирует на грани моды и совриска: юбки и кардиганы его бренда Vereja похожи на психоделические арт-объекты, а связанные им ковры солируют в сет-дизайне фэшн-показов. Дизайнер с впечатляющим бэкграундом (в анамнезе: главред Numero и креативный директор The Blueprint) – первооткрыватель новой модной резиденции Нижнего и герой сентябрьского номера «НН.Собака.ru». Вместе с Игорем вспоминаем его деревенское детство и анализируем нижегородские инсайты – от чкаловского гипюра до гибрида оленя и русалки.

Арт-резиденции существуют в Нижнем Новгороде не первый год – есть художественная, театральная, духовная, но модная появилась только сейчас. Как вышло, что ее первым резидентом стали вы?

Надо спросить об этом Наталью Коренченко, сооснователя студии «Тихая», – именно она меня и позвала. Мы познакомились на вечеринке The Blueprint, где я сказал ей, что был бы не прочь отправиться куда-нибудь в арт-резиденцию. И вот в январе она мне написала, что хотела бы пригласить меня как дизайнера, который работает на стыке моды и искусства. Дело в том, что я развиваюсь не только как создатель одежды, но и как художник – мне всегда были интересны инсталляции, арт-работы, просто раньше они никогда не представлялись отдельно, но сейчас, как мне кажется, я двигаюсь к большому художественному проекту, возможно, выставке. И, кстати, Vereja начиналась тоже с выставки – в 2020 году в галерее «У Марии» мы представляли наш проект «Верея – самый маленький город». Пока мы не создаем отдельные арт-объекты, но они включены в саму суть нашего бренда.

Вас сближает с совриском еще и то, что вы не просто шьете одежду, а сочиняете историю, в основе вашего бренда лежит концепция, некий месседж. Вы изначально его так задумывали?

Изначально было яркое высказывание – я навязал необычную одежду и просто хотел показать ее друзьям. А когда случился карантин, мы с моей подругой Машей Комаровой придумали вселенную, наполненную персонажами, которых я рисовал, – в ней были Китик, Мнум, Букаша, Жираблен... Вплетенные в традиционный узор, все они изображены на нашей одежде. Позже появился Чихпаук Андрей, помесь паука и чихуахуа, который стал нашим самым узнаваемым персонажем, – теперь это практически эмблема бренда.

Паук сразу ассоциируется с коллекциями Alexander McQueen…

Было бы неплохо, но нет – у нас своя эстетика.

Сразу вспоминается Алена Ахмадуллина с ее лесными жителями, но у нее на одежде обычные лисы, зайцы, медведи и волки.

Алена идет по классическому пути – вдохновляется русскими сказками и народным костюмом. У нас скорее смесь психоделики с детскими рисунками, и у каждого персонажа – своя история. Вот Жираблен – это жираф, у которого Букаша ворует пятна. Или Тайгерог – плод любви единорога и тигра. Каждый сезон новая история, в этом, например, появился Бэткот – смесь кота и летучей мыши, который управляет молниями.

Получается, что вы – типичный кидалт. Сейчас многие говорят о них как новом тренде: kid – «ребенок» плюс adult – «взрослый», это такая попытка уйти в детство от сложностей окружающего мира.

Не то чтобы я ловил тренд, это то, что идет из меня. Я начал рисовать, хотя нигде этому не учился – получалось криво и косо. Потом я этот стиль «причесал», и он стал частью Vereja. У меня никогда не было цели перерабатывать русскую ДНК на современный лад – просто вдохновлялся тем, что видел в детстве, это уже потом мне начали приписывать отсылки к фольклору, народным сказкам. Я вырос в маленькой деревне Глинка Наро-Фоминского района, недалеко от города Верея, где еще в шестидесятые шили первые советские джинсы, – отсюда и название бренда. У нас в деревне было 13 домов, наш был как раз тринадцатым за оврагом. Рядом речка Исьма, когда она разливалась, переходил ее вброд, чтобы попасть в школу. А в нашем классе было всего восемь человек. 

Но это же совсем рядом с Москвой! Кажется, вокруг нее на многие километры – одни «человейники».

Нашу первую коллекцию мы решили отснять в моей деревне, и фотограф сказал: «Отъехали от Москвы на сто километров, а такое ощущение, что на все пятьсот».

Отправляем Игоря Андреева в поля у нижегородского поселка Большое Пикино – вдохновляться локальной аутентикой (и левитировать!). Подобно античным паркам, тринадцать участниц хора «Торфяночка» (любимое число дизайнера – долой суеверия!) плетут его творческую судьбу – а, возможно, и будущую коллекцию Vereja.

В последней коллекции Vereja есть накидки из вязаных половиков – явно такие же лежали в вашем деревенском доме!

Да, я как раз в таких снимался для номера «НН.Собака.ru». Старые тряпки, которые остаются в хозяйстве, разрезают полосками, делают из них нитку, а потом вяжут половики. В прошлом году я оформлял пространство для обувного бренда ASH – они выпустили туфли-бабуши, которые были украшены фрагментами ковров ручной работы из Марокко. И я решил, что русские вязаные ковры могут стать частью сет-дизайна: там они были выставлены как картины, в этом сезоне стали частью коллекции Vereja. И, кстати, на наши съемки бабушки из хора «Торфяночка» принесли платье из салфеток, сплетенных точно так же, как и у меня, – они в нем на Масленицу выступали. Думаю, вяжут все примерно в одной технике, ее нельзя отнести к какому-то одному региону России.  

Вспоминается последний кампейн Jacquemus – в нем дизайнер тоже воссоздал атмосферу родной французской деревни.

Я думаю, нас с ним можно сравнивать – я тоже показываю быт своего детства. Но, если честно, мне уже надоело в это играть. Люди с трудом покупают вязаные вещи, считают, что они слишком дорого стоят, а ведь на один свитер уходит неделя работы! Поэтому хочется оставить ручной труд для подиумных, кутюрных вещей, а бизнес строить на продаже более коммерческих вещей. Сейчас работаем над мужской линией машинной вязки, которая должна выйти осенью, – она будет более серьезной, спокойной, для широкого потребителя. И еще работаем над индивидуальными заказами. Например, делали наряд для новой обложки питерского номера «Собака.ru» с Машей Миногаровой и Сашей Горчилиным. А на конкурсе «Новая волна» в Казани Елка выступила в нашей шубе.

Хор ветеранов «Торфяночка» появился 15 лет назад на Бору, в Большепикинском Доме культуры. В этом году он выиграл «Битву хоров» в Володарске. Все

Хор ветеранов «Торфяночка» появился 15 лет назад на Бору, в Большепикинском Доме культуры. В этом году он выиграл «Битву хоров» в Володарске. Все концертные костюмы участницы шьют сами.

В Нижний вы приехали изучать наше народное искусство?

Скорее в целом познакомиться с городом, увидеть его особенности, поймать настроение – хожу по музеям, улицам, общаюсь с людьми, живу жизнью обычного нижегородца. Я изучал здешние сказки – выяснил, что у вас водятся русалки, домовые, банники. И еще мне понравилась легенда про солдата у кремля...

Солдат у кремля? Я знаю только про девушку с коромыслом, которая защитила город от врагов, в честь нее одну из кремлевских башен назвали Коромысловой.

Мне ChatGPT выдал такую информацию – возможно, нафантазировал. А в целом нижегородцы рассказывают одни и те же истории: про то, что памятник Минину и Пожарскому у вас на пять сантиметров ниже, чем в Москве, про Шаляпина, Горького и Короленко в Заповедных кварталах. Меня уже научили нижегородским словам: «виктория» – это клубника, «убираться» – значит помещаться, и еще от вас первый раз услышал слово «шалман». Возможно, после этой поездки создам нового персонажа Vereja – Оленя, в честь нижегородского символа. Мне кажется, это будет смесь оленя и русалки. Я ездил в Чкаловск на фабрику «Гипюр»: художник студии «Тихая» Яков Хорев проводил мне экскурсию. Техника гипюра очень похожа на филейную сетку, внутри которой вяжут крючком растительные узоры. Мы у себя в мастерских так не делаем – сразу создаем полотно. Меня это, конечно, люто вдохновило!

У вас мощный профессиональный бэкграунд человека из мира моды. Каким видится наш город через фэшн-оптику?

Нижний громко звучит в Москве как центр современного искусства. Все знают студию «Тихая», «Галерею 9Б», «Терминал А», обсуждают ваши Intervals, экологическую биеннале. Нижний Новгород стал новым прикольным местом, куда можно поехать на выходные. Скорее всего, привлекает его сказочность – кремль на горе, много сохранившихся домов с наличниками.

А что касается нижегородской моды?

Я знаю ваш бренд SŒURS, который красиво перешивает винтажные скатерти и салфетки, похоже на то, что делает московский Odor. Знаю Select Studio, несколько лет назад читал у них лекцию. И здесь мне рассказали про бренд KICHKA, который работает в стилистике народного костюма. Пожалуй, все. Насколько я понимаю, в основном ваши бренды очень коммерческие. Это нельзя назвать модой, скорее бизнес – берешь бланковую футболку и ставишь на нее принт. Мода про другое – это эксперимент со стилем, высказывание, создание вещей с сильной ДНК. Например, у Vereja – это детство, игры, веселья, которые точно не останутся незамеченными. Работая над последней коллекцией, исследовал наличники – много о них читал, слушал лекции Ивана Хафизова, который специализируется на этой теме. Я хотел перенести резные узоры на одежду, наличник для меня – это как окно в потусторонний мир.

Тогда вам обязательно надо в наш Городец – там наличники словно пряничные!

Спасибо за совет, в следующий раз постараюсь туда попасть.

Наталья Коренченко

Организатор модной арт-резиденции

Перед нами стоит задача – актуализировать тему фэшн-экспериментов, соединить моду и искусство. Выбор героя продиктован желанием пригласить яркого, интересного, неординарного художника. Игорь сразил нас своей общительностью, желанием сотворчества, масштабом идей: он заглядывает в будущее, связывает традиции, ремесло, высокую моду и цифровые технологии. В наших планах – по итогам первой модной резиденции представить проект, который переосмысливает визуальные коды региона, предлагает их новое, оригинальное прочтение.

Саша Сорвин

Координатор модной арт-резиденции

Приезд в наш город Игоря Андреева – один из первых шагов к созданию в Нижнем новой институции, где мода является основным направлением. Это стало возможным благодаря программе арт-резиденций Нижегородской области, которая развивается при поддержке регионального правительства и “Центра 800”. Наш первый опыт показывает, что в городе есть активное сообщество, заинтересованное в развитии модной среды. В первые две недели программы мы взаимодействовали с сотней людей: художники, конструкторы, фотографы, стилисты, модели и предприниматели включились в работу проекта, где мода стала пространством для коллективного творчества и диалога. Такой отклик вдохновляет и подтверждает актуальность нашей идеи. 

Текст: Сергей Костенко
Арт-директор, макияж и волосы: Юлия Анисимова
Ассистент визажиста: Яся Кузнецова
Фото: Диана Филатова, Мария Пушкова
Бэкстейдж: Алена Шеховцова
Гафер: Дмитрий Дьячков
Ретушь: Диана Филатова, Юлия Волынова
Дизайнер: Игорь Андреев
Стиль: Игорь Андреев
Продюсер: Яна Угленкова
Одежда: VEREJA;
брюки, сорочка, пиджак и галстук EMPORIO ARMANI, шорты THOM KROM; жакет AUTENTIMENTS (все айтемы из MILOSTORE)

Благодарим хор ветеранов «Торфяночка» и лично Валентину Дряхлову (художественный руководитель хора и наша муза!) за участие в съемке.

Программа арт-резиденций Нижегородской области реализуется при поддержке АНО «Центр 800».

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: