Такие напитки обладают высокой антиоксидантной активностью и помогают укреплять иммунитет.
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ оптимизируют технологию микрокапсулирования экстракта зеленого чая для производства функциональных продуктов питания, в частности напитков, укрепляющих иммунитет и служащих профилактическим средством против различных заболеваний. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
«В рамках данного проекта мы с командой занимаемся разработкой технологии микрокапсулирования экстракта зеленого чая для производства эффективной биологически активной добавки. Важно найти оптимальное соотношение ее компонентов для обеспечения усвоения антиоксидантов в организме и защиты их от окисления. Разработанная добавка может стать компонентом функциональных продуктов питания, например, напитков. При разработке функциональных напитков с использованием добавки были протестированы различные жидкие пищевые основы, включая нейтральные и терпкие ягодные напитки. Терпкие ягодные напитки были определены как оптимальная основа, поскольку их выраженный вкус эффективно маскирует горький и вяжущий вкус катехинов (антиоксидантов зеленого чая), что позволяет использовать более высокие концентрации добавки без ущерба для сенсорных свойств», — отмечает студентка второго курса магистратуры кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Жибек Бактыбекова.
По словам Жибек, уникальность данной разработки заключается в применении прогрессивной технологии микрокапсулирования для производства продуктов питания. Несмотря на свою эффективность, эта технология мало распространена в России. Еще одна особенность заключается в том, что при потреблении обычного зеленого чая человек получает очень низкую концентрацию антиоксидантов, а в функциональном напитке — более 15% от суточной нормы.
В настоящее время исследование находится на стадии доклинических испытаний разработанных образцов.
«Мы надеемся, что наша разработка поможет улучшить качество жизни и здоровье населения, а также станет основой для дальнейших исследований в области функционального питания», — резюмировала студентка.
Комментарии (0)