Любимые культурные площадки Новосибирска не оставляют шанса запереться дома — даже несмотря на то, что к традиционной осенней меланхолии присоединилась некстати наступившая зима. В большой редакционной подборке Собака.ru — театральные постановки для души, глубокое исследование арта и много хорошей музыки (от танго Пьяццоллы до творчества «КиШа»).
НОВАТ
Для фанатов современной хореографии — одноактные балеты «Шепот» и «Радио и Джульетта» (17 октября, 19:00, 12+). В «Шепоте» три пары танцуют под звуки ноктюрнов Шопена — они говорят о любви на языке движения. «Радио и Джульетта» — удивительно гармоничный симбиоз воплощенной в танце шекспировской трагедии и гипнотической музыки Radiohead.
Поклонников темпераментной классики НОВАТ приглашает на оперу «Кармен» (19 октября, 17:00, 12+). Одна из самых запоминающихся постановок театра за последние годы. Насыщенный энергией цвета, музыки и танца спектакль в полной мере передает накал страстей знаменитой оперы.
Опера «Соловей» (22 октября, 19:00, 6+), дебютировавшая на сцене НОВАТа этой весной, воспевает поразительные свойства искусства, которое способно взывать к потаенным чувствам и побеждать то, что кажется непреодолимым. Произведение повествует о состязании живого соловья и искусственного при дворе китайского императора.
Концерт «Возвращение в Сорренто» (25 октября, 18:00, 6+) дарит возможность перенестись туда, где любовь витает в воздухе! Каждый номер программы подарит вам дыхание Средиземноморья, шум прибоя и аромат апельсиновых садов. Нас ждет атмосфера солнечной Италии под музыку, полную нежности и южного колорита.
Оперетта «Сильва» (30 октября, 19:00, 12+) — это история об искрометных чувствах, о женской смелости и борьбе за право на счастье. В музыке этой оперетты широко использованы ритмоинтонации чардаша — популярнейшего венгерского танца с его патетическим началом и бурным, огненным завершением.
ДКЖ
В эту субботу Новосибирск впервые услышит и увидит концертную версию мюзикла TODD с симфоническим оркестром — «Северный Флот.TODD» (18 октября, 19:00, 16+). На сцену выйдут музыканты «КиШа» — группа «Северный Флот». TODD — альбом-дилогия, оказавшийся последним в дискографии «Короля и Шута». Работая над ним, Михаил Горшенёв создал уникальный мир, впоследствии нашедший воплощение в уже ставшем культовым мюзикле «TODD — баллада о безумном парикмахере».
Санкт-Петербургский театр «Рок-опера» покажет новосибирцам культовую постановку «Иисус Христос — суперзвезда» (23 октября, 19:00, 12+). В 1990 году именно этот театр первым в стране поставил легенду жанра «рок-опера». Все партии исполняются на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой.
Полюбившийся новосибирцам CAGMO представит в ДЖК новую концертную программу, посвященную двум поп-дивам современности — «Симфония Лана Дель Рей и Адель» (24 октября, 19:00, 6+). Хиты прозвучат в исполнении симфонического оркестра и фортепиано при свете свечей.
Еще один подарок меломанам — рок-опера «Орфей и Эвредика» (26 октября, 19:00, 12+). Новая музыкальная версия создана в разных стилистических направлениях современного рока. Постановка завораживает и визуальным рядом: это яркие пластические решения хореографа Сергея Удякова, более 50 стильных костюмов, разработанных обладателем трех премий «Золотая маска» художником Сергеем Илларионовым, световые эффекты, лазеры и видеомэппинг, а также декорации, погружающие в таинственную атмосферу реки Стикс в Царстве мертвых.
Под занавес октября ДКЖ приглашает зрителей на пластический спектакль «Todes. Превью» (30 октября, 19:00, 6+). «Превью» — это не просто шоу, это целая вселенная образов, в которой танцы становятся историями, а артисты — рассказчиками. Здесь каждый шаг, каждое вращение и жест — словно ноты в музыкальной композиции: вместе они создают гармонию, вызывая у зрителе глубочайшие чувства и искренний отклик.
«Глобус»
Спектакль «Принц и нищий» (18 октября, 18:00, 12+) расскажет захватывающую историю о столкновении двух миров – богатства и нищеты, коварства и сострадания — в современном переосмыслении молодых постановщиков. Кто прав в вечном конфликте отцов и детей? И готовы ли мы, сегодняшние, вслед за героями спектакля разглядеть себя в особе королевской крови или бедняке из трущоб?
Зрителей динамичной постановки «Учитель танцев» (21 октября, 18:30, 16+) ждут испанские страсти, любовные интриги и неоновые «рейвы» под музыку Daft Punk! Для большинства лав-стори свадьба – финал повествования. Но здесь это только начало! Главный герой Альдемаро на чужой свадьбе влюбляется в дочь богатого и знатного сеньора. Под вымышленным именем в качестве учителя танцев он поступает в дом отца возлюбленной... И с этой минуты стартует напряженная битва за сердце девушки.
В спектакле «Доклад о медузах» (24 октября, 18:30, 12+) перед нами раскрывается тема взросления, постижения дружбы и любви. На двенадцатилетнюю Сьюзи свалилось всё и сразу. Развод родителей, внезапный уход подруги, навязанные встречи с психологом и… доклад о медузах. Под грузом проблем Сьюзи решает больше не разговаривать — как долго она будет молчать?
Новая музыкальная сказка театра «Тим Талер, или проданный смех» (25 октября, 18:00, 12+) ставит непростой вопрос: стоит ли менять способность радоваться на успех? Тим Талер — душа компании. Друзья обожают сироту из неблагополучного квартала за щедрое сердце и заразительный смех. Но всё меняется, когда мальчик продает свой смех таинственному Барону Трёчу. Талер получает умение выигрывать любое, даже самое невероятное пари. Казалось бы, герой поймал удачу за хвост, но счастья новый дар не приносит. Чтобы вернуть то, что дороже любых драгоценностей, Тим должен умудриться заключить самую фантастическую сделку на свете.
«Победа»
Документальная лента «Мунк в аду» (19 октября 17:00, 18+) посвящена драматической жизни и наследию Эдварда Мунка — создателя знаменитого «Крика» и одного из основоположников экспрессионизма. Фильм раскрывает судьбу творческого гения через архивные материалы, мнения экспертов и сами произведения искусства, показывая, как творчество Мунка преодолевало препятствия на пути к признанию.
Мы особенно любим «Победу» за то, что она позволяет увидеть большие спектакли на большом экране. «Павел I» (22 октября, 18:30, 16+) — постановка Театра имени Вахтангова, это очень русская история, бурная и противоречивая. Личность Павла— человека неординарного, любознательного, образованного и остроумного, при этом болезненно самолюбивого и нервного — не сможет оставить публику равнодушной.
«Марсель Дюшан. Искусство возможного» (26 октября, 17:00, 18+) — фильм-встреча с человеком, перевернувшим представление о том, что такое арт. Его революционные идеи вдохновляли Энди Уорхола, Йоко Оно и других гениев XX века. От кубизма до теории вероятностей — его творчество стало мостом между разными эпохами и направлениями. Он научил мир видеть искусство там, где его раньше никто не замечал.
«Globe: Укрощение строптивой» (29 октября, 18:30, 16+) — опера, главным украшением которой стал блестящий дуэт Саманты Спайро и Саймона Пэйсли Дэйя. Звезды театрального Лондона играют Катарину и Петруччо с тем же пассионарным надрывом, с каким это делали Элизабет Тейлор и Ричард Бертон полвека назад. Дебют режиссера Тоби Фроу – пожалуй, самое яркое «Укрощение» 2010-х.
Новосибирская филармония
«Есть только миг» (18 октября, 18:00, 12+) в зале имени Каца — концерт-ностальгия. Песни и мелодии Александра Зацепина уходили в народ и становились шлягерами на все времена. Среди них – «Остров невезения», «Песня о зайцах», «Помоги мне!», «Ищу тебя», «Разговор со счастьем», «Звенит январская вьюга», «Песенка о медведях» и многие другие.
Камерный зал Новосибирской филармонии приглашает ценителей проникновенных постановок на моноспектакль Павла Полякова «Контрабас» (20 октября, 19:00, 16+). Музыкант симфонического оркестра, без сольной карьеры и без личной жизни, одинокий, самоизолировавший себя человек, ищет выход и готовится к прорыву. В этом контрабасисте столько страсти, глубины, хаоса, что, кажется, справиться с этими переживаниями практически невозможно!
Концерт «Новоoрлеанский джаз. к истокам…» (26 октября, 19:00, 12+) в зале имени Каца познакомит любителей сложносочиненной музыки с проектом New Orleans Dreamers. Вы услышите старый добрый джаз, звучавший на танцевальных площадках Нового Орлеана, Чикаго, Нью-Йорка и других больших городов Нового Света. Этот концерт — настоящее путешествие в колыбель джаза, начало начал современной музыки.
Мы решили закончить свой разносторонний дайджест темой танго , а точнее, концертом «Танго в Версале» (31 октября, 19:00, 12+) в камерном зале Филармонии. Это блестящая авторская программа, которую создали и исполнят музыканты и солисты Новосибирского академического симфонического оркестра. Иногда надо себя баловать чем-то до бесконечности красивым и по-гурмански изысканным. «Танго в Версале» – как раз такой случай. Оказавшись на этом концерте, возможно, вы ощутите себя лирическим героем захватывающего романа или кинофильма, а композиции этого вечера обязательно пополнят плейлист «Избранное».
Информационный обзор редакции
Комментарии (0)