Котлетки из нута, укрепляющие сердце, и салат с киноа, очищающий организм, сейчас готовят в модных ресторанах. Рестораторы-вегетарианцы, давно освоившие суперпродукты, дают мастер-класс, как полезное сделать вкусным.
                            
                         
                    
                                                                                                    
                            
                                
Каша из льна 
|  | Татьяна Мазнова, автор проекта «Прекрасная зеленая»  Семена льна — источник клетчатки, аминокислот, кремния и калия, мощный абсорбент. Они имеют обволакивающие свойства и благотворны для желудка, полезны для кожи и входят во все самые здоровые диеты. Измельченные льняные семена варятся как овсянка, либо с коровьим молоком, либо с соевым, и становятся кисельной кашей — тягучей, плотной и сытной. Ее дополняют карамелизованные семечки и фруктовый джем»
 Моховая ул., 41 | 
 

Киноа с овощами и мятой 
|  | Александр Гамаюнов, совладелец кафе «Укроп»  Киноа — это злак, вошедший в двадцатку полезнейших продуктов в мире. Мощнейшее общеукрепляющее средство: в нем есть белок и аминокислоты, жиры и клетчатка. Он усваивается почти полностью, в этом с ним может соперничать разве что молоко матери. Готовить его не сложнее, чем гречу: варить пятнадцать минут, взяв на один стакан злака два стакана воды. Мы добавляем еще желтый и красный перец, цукини, кедровые орешки, мяту, розмарин и тимьян»
 М. Конюшенная ул., 14 | 
 

Нут с овощами, куркумой и кориандром 
|  | Марина Алби, владелица кафе «Ботаника»  Турецкий горох, как еще называют нут, легко усваивается, обладает антисептическими свойствами и содержит такое количество белка и клетчатки, как в мясе. Нут защищает от болезней сердца и усиливает кровообращение. Наш шеф-повар Дилрадж Сингх делает блюдо с нутом так: обжаривает в оливковом масле морковь, сельдерей, перец и куркуму, добавляет кориандр, томатную и чесночную пасту. Затем соединяет с нутом и посыпает свежим кориандром»
 Ул. Пестеля, 7 | 
 

Панир в водорослях нори, обжаренный в кляре 
|  | Зинаида Куколева, инициатор проекта «Рада и К»  Творожный сыр панир поставляет в организм животный белок, аминокислоты и кальций. Это для тех, кто не строго соблюдает пост. Панир мягкий, так что его можно жарить, и пресный — туши с овощами, делай с ним салаты, супы, пирожки, взбивай и используй как прослойку для тортов. Водоросли тоже кладезь пользы: фосфора, калия, магния, йода. С засушенными вакаме мы готовим мисо-суп, с чукой — салат с ореховым соусом, с нори — суши с овощами и вариацию на тему селедки под шубой»
 Пер. Гривцова, 20 | 
 

Тефтели из сейтана с томатным соусом 
|  | Анна Чепелюк, экоповар кафе Samadeva  Сейтан — это продукт из пшеничного белка, приготовленный весьма трудоемким способом в овощном бульоне со специями. В результате получается пшеничный субстрат, который можно превратить в гуляш, шницель, бефстроганов или в фарш для котлет. То есть вкус у блюд будет привычный, но их природа — растительная. Мы делаем сейтан сами и даже продаем его как полуфабрикат»
 Казанская ул., 10 | 
 

Салат из тофу со свежим шпинатом и проростками 
|  | Людмила Голубева, управляющая кафе «Троицкий мост Василеостровская»  Тофу — соевый творог — богат растительным белком, железом и кальцием, низкокалорийный и без холестерина. Он впитывает приправы и соусы, потому готовить его — удовольствие. Сперва можно замариновать его с тамариндом или лимонным соком, а потом добавить хоть в суп пад тай, хоть в лапшу удон, пожарить или потушить с кисло-сладким соусом, добавить в салат»
 6-я линия В.О., 27 | 
 
                             
                         
                    
                                                
Комментарии (0)