Следопыт общепита сайта Sobaka.ru Анастасия Павленкова хвалит и ругает тенденции гастросезона, утверждая, что консоме из томатов — это хорошо, а жидкий азот и бургеры — хуже горькой редьки.
 
                            
                                                    | 
 Несладкие десерты Невероятно, но не все в восторге от приторных калорий. Грейпфутовый лед или холодец из крыжовника вполне могли бы выручить тех, кто, выбирая, чем завершить трапезу, снова посматривает на закуски. | 
 Высокие технологии Если раньше дым азота казался облаком, заслоняющим гастрономические эмпиреи, то теперь в нем порой скрывают некомпетентность. Земля из фуа-гра нужна к крем-брюле из спаржи, а щи могут обойтись и чесночной гренкой. | 
 
                            
                                                    | 
 Самообслуживание Введя демпинговую цену на бутылку вина, многие рестораторы уравновесили карму, предложив гостям подливать себе из нее самостоятельно. Никто особенно не против, но хорошо бы в комплекте шло полотенце: сколько бы ни стоил сосуд, когда вынимаешь его из ведерка со льдом, с него капает. | 
 Дикий капитализм Двести рублей за воду и полторы тысячи за графин домашнего лимонада — это оскорбление гостей, несмываемое, как татуировка на лице. | 
 
                            
                                                    | 
 Креативный стритфуд Шарики биттерболены, слоеные буреки, суп баско — на каждую букву найдется уже придуманный хит. Что там, есть даже свой путин — канадская картошка с сосисками и творожным соусом. | 
 Бургеры Судя по тому, сколько заведений на них специализируется — «Пиф-Паф», «Бюро», Living Room, Ketch Up Burgers, Brixton — Петербург чересчур наивно проложил маршрут к американской мечте. | 
 
                            
                                                    | 
 Монокухни Поднимать на щит монопродуктовую тенденцию пока так же сложно, как вытащить из зубов застрявшую петрушку без зеркала. Пока в моду вписываются только стейк-хаус Red, пиццерия Paninaro и бургерные — не самый оригинальный набор. Ждем карпаччерию и готический гастробар «Тартар». | 
 Зарубежный бутердрод Брускетты, тапас и пинчос вошли в меню даже люксовых ресторанов, но в качестве любимой закуски их не назвал ни один эксперт гида «Что где есть». Эти народные хлебцы есть везде, но, обзаведясь невесомыми топингами вроде пасты из анчоусов или ломтика чоризо, бутеры-космополиты стали неоправданно дорожать. | 
 
                            
                                                    | 
 Консоме Негламурный раздел супов наконец обласкан шеф-поварами. Например, консоме (прозрачный бульон) из томатов с крабом в Duo Gastrobar — это любовь: на вкус как гаспачо, а выглядит как окрошка. | 
 Снобизм Классно, конечно, готовить то же консоме, фрикасе и граните. Но если состав гостей не так крут, как меню, и не каждый из них почему-то мишленовский эксперт, то от подстрочников, объясняющих смысл блюда, молоко на кухне не свернется. | 


Комментарии (4)