Вадим Альбертович Тюльпанов родился в 1964 году в Ленинграде, окончил ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова. Работал на судах Балтийского пароходства, прошел путь от моториста до старшего механика. Занимался бизнесом, стал соучредителем и председателем регионального фонда правовой защиты пенсионеров и малоимущих. Ныне председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Доктор технических наук, академик Академии транспорта РФ. Женат, имеет дочь.

– Ваша прежняя специальность как-то помогает в деле, которым вы занимаетесь сегодня?
 – Только умением строить отношения внутри довольно замкнутого сообщества: Законодательное собрание – вроде большого экипажа, где надо с каждым уметь находить общий язык, ведь нам еще не один день вместе дело делать.
 – А в бизнесе вы преуспели?
 – Да, компания морских перевозок, соучредителем которой я был, сейчас занимает ведущие позиции в своем секторе рынка.
 – Что же заставило вас уйти в политику?
 – Когда я занимался бизнесом, мне часто приходилось помогать людям, которые обращались ко мне за советом и помощью. Вот я и подумал: почему бы не заняться этим профессионально? Ведь депутат – тот, кто помогает своим избирателям.
 – Какой момент своей жизни вы считаете поворотным?
 – Таким моментом стала смерть моего отца. Я тогда заканчивал Макаровку и в одночасье стал главой семьи, что в корне перевернуло мое отношение к жизни и окружающим. Отец занимал в пароходстве высокую должность и мог бы во многом способствовать моему становлению в профессии, но с той минуты я понял, что могу рассчитывать только на себя.
 – А корни у вас какие?
 – Дед по отцовской линии был родом из Смоленска, служил там директором банка. 
– Курсанты Макаровки считались завидными женихами. А вы ощущали повышенное внимание девушек к своей персоне?
 – Ну некую принадлежность свою к миниэлите чувствовали и, помню, формой своей гордились. Жаль, сегодня ее никто не носит.
– А что бы вы сегодня сказали тем, кто считает политику грязным делом?
 – Политика – это взаимодействие людей ради приобщения к власти. В любом сообществе, где собирается больше двух человек, возникают группировки по интересам, плетутся интриги, ведется своя политика. Но нет грязной политики – есть грязные политики. Надеюсь, у моих коллег есть основания меня к таковым не причислять.
– Кто для вас является идеалом политика?
 – Из действующих – никто, из политиков прошлого – Черчилль. Вот на него мне хотелось бы походить.
 – Как семья смотрит на ваш жизненный выбор?
 – Со смирением. Жена у меня филолог, закончила наш университет. Иногда помогает советом и тем, что не мешает заниматься политикой.
– Ваша девятилетняя дочка понимает, кто ее папа? Нос не задирает?
 – Нет, не задирает – не так воспитана. Но отцом, кажется, гордится.
 – Есть ли человек, который занимается вашим имиджем?
 – Не считаю, что мне это необходимо: достаточно того, что есть советники. Но любое решение я всетаки принимаю сам, никто в жизни меня «не ведет».
– Говорят, что политика сродни актерству – приходится постоянно играть на публику. Вы развиваете в себе этот дар?
 – Я не задумывался над этим, но думаю, что иногда почти подсознательно приходится играть роли – с разными людьми разные.
– У Макаревича есть строчки: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…». Вы с этим согласны?
 – Я думаю, что умение отвечать на вызовы жизни – вовсе не плохое для политика качество. У Ельцина както прочитал: «Кто хочет властвовать, должен уметь подчиняться» и запомнил эти слова. Кто не пытается быть гибким, остается в проигрыше.
 – Скажите, все ваши детские мечты осуществились?
 – Судите сами: я мечтал стать моряком – и стал им. А еще в школе мне попалась книжка «Биографии членов Политбюро». Представьте, я ее с большим интересом прочитал. Я пытался вывести общую формулу прихода к власти. Но модели этой не последовал – времена изменились. Однако к власти пришел. Еще я в детстве, во времена тотального дефицита, мечтал наесться досыта бананов – теперь вот смотреть на них не могу.
 – А что в жизни больше всего ненавидите?
 – Жадность мне отвратительна и кажется матерью многих других пороков. Причем это качество глубинное и часто бывает трудно распознаваемо.
 – Вы проницательный человек?
 – Скорее, я человек доверчивый, желающий видеть в людях добрые начала. Такой идеализм порой мешает в работе.
 – Каким своим поступком вы гордитесь?
 – Тем, что вопреки прогнозам Законодательное собрание все-таки сумело структурироваться, создать комиссии и комитеты, избрать их глав. В этом и моя заслуга есть.
 – А какие упреки слышите в свой адрес?
 – Ну упреков-то много. Вот губернатор недавно в ответ на мою реплику о том, что город не совсем готов к юбилею, сказал, что у меня «весеннее обострение болезни»… Правда, не уточнил, какой именно.
 – Вы чувствуете себя свободным человеком?
 – Да, но эта свобода – внутренняя. Внешних же обязательств очень много.
 – Ваши предпочтения в искусстве?
 – Очень люблю оперу и часто бываю в Мариинском театре, где поет мой брат Владимир Тюльпанов.
Комментарии (0)