В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей! Он бегает по Африке и кушает детей – гадкий, нехороший, жадный Бармалей! Как хорошо, что наш Бармалей не кушает детей и вполне мирный, а все, что у него есть от Бармалея, – это то, что он совсем не Айболит.

 – Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?
 – Формальным театром. Делаю декорации для спектакля Андрея Могучего «Между собакой и волком». Российская премьера, кстати, состоится в конце мая. А еще я делаю картины всевозможные, использую вместо красок ткани, сюжеты для картин беру с фотографий или вымышленные, какието ощущения от давнишних поездок. Пока они хранятся у меня в мастерской и ждут своего часа. Может быть, совсем скоро буду делать в Михайловском дворце «Смерч». Пока еще не все ясно, есть небольшие наметки у Андрея Могучего сделать смерч, с моей стороны требуется техническая помощь, и если все получится, то над городом полмесяца будет летать черный смерч. Вообще, я могу делать лампы, а могу и на Кремль пойти с мелками от тараканов.
 – С какой целью ты пошел на Кремль?
 – Это был день выборов ВВП, и мы сделали свой ход конем. Четверых из нас взяли, пытали, повесили на них штраф. 
 – А тебя взяли?
 – Нет.
 – Часто приходилось убегать от правоохранительных органов?
 – Бегать нет, но вообще были экстремальные ситуации. Например, в Москве лет пять назад, на фестивале, посвященном памяти Курехина. Мы приготовились делать перформанс, и нас тут же рассекретили, прибежал очередной наряд милиции и начал все крушить, но у зрителей создалось впечатление, будто так все и было запрограммировано, они стояли и хлопали.
 – Тебе знакомы муки творчества?
 – Да, происходят творческие страдания, мучения. Если не ошибаюсь, еще Микеланджело сказал одному заказчику: «Неважно, сколько я делаю, важно, сколько я думаю».
– Ставишь перед собой цель выставиться в Нью-Йоркском музее современного искусства?
 – Нет. Это все слишком сложно, этим нужно заниматься. Вот я знавал одного такого русского художника, который ходил постоянно в футболке с надписью «Гуггенхайм». Я поинтересовался, зачем он ее носит, он сказал, что хочет туда попасть. Но, естественно, не попал.
– Ты недавно был в Индии. Там нет никаких молодежных движений – как думаешь, почему?
 – Может быть, потому, что цивилизация туда еще не настолько проникла, хотя наверняка там есть какая-то субкультура, просто она незаметна. Неизвестно на самом деле, есть она или ее нет, но вот я помню, что в 2001 году в Москве проходила выставка, в Малом Манеже, выставлялись индийские деятели культуры, и там были вполне нормальные ребята – на европейском уровне.
– Ты раньше занимался хип-хопом, расскажи об этом.
 – В то время это было свежее движение. Хип-хоп начался с мажоров, с детей дипломатов. Страна была закрыта, но с Запада все-таки просачивалась информация о том, что есть такой танец. Меня это заинтересовало. Все, с кем я тогда начинал, добились определенных успехов: и Bad Balance, и Михей, и «Братья Улыбайте». А я ушел, потому что хватит. Наплясался.
 – Тот хип-хоп на сегодняшний похож?
 – В общем да, просто у современных хип-хоперов больше возможностей. Например, выступать на MTV.
 – Что ты думаешь по поводу MTV?
 – Ничего особенного не думаю, точнее, я совсем не думаю об MTV. Вообще, телевизор для зрения вреден. Раньше он был похож на голубую лампу, а теперь это цветная лампа. Все общество медитирует перед телевизором.
– Тебя в комсомол принимали?
 – Нет, уже было такое время, когда вся эта система рухнула.
 – Есть что-то такое, на что у тебя никогда не хватает времени?
 – Наверное, еще больше отдыхать. Я очень люблю путешествовать, перемещаться куда-то – искать новые впечатления, ощущения, картинки, людей. Вообще информацию. Это одно из самых счастливых состояний, которые могут быть в жизни.
– На самолетах не боишься летать?
 – Раньше был страх, а потом пропал.
 – А в жизни боишься чего-то?
 – У меня детей нет, но если бы были дети, был бы страх за детей.
 – Что тебя вдохновляет?
 – Жизнь, Земля. Гималаи мне очень понравились: далеко все видно, прекрасные горизонты, с ньюйоркскими небоскребами не сравнить.
 – С Гималаями все понятно, а свои горизонты видишь?
 – Ага, это восход, закат и новостройки, скоро еще построят какое-то здание, леса не будет видно…
 – В космос хотел бы полететь?
 – Недавно смотрел передачу про Леонова, он рассказывал, как они приземлялись в ручном режиме, – приземлились гдето между Волгой и Обью.
 – Как же они нашлись?
 – У них с собой был переносной телеграф, они нашлись на следующий день.
 – Тебе хотелось бы заняться чем-то радикально новым?
 – Хотелось бы, надеюсь, боги сжалятся надо мной и что-то пошлют мне, потому что сейчас меня откровенно достали все эти лампочки и все остальное, что было до этого. Для меня это пока как ожидание чуда.
 – Когда ты последний раз смеялся?
 – Секунду назад, а вообще, с Владом Монро мы недавно смеялись. Мы делали с ним фотографии, одевали его в разные костюмы и водили по разным местам, это было действительно забавно, смешно.
 – По каким местам водили?
 – По разным, по Golden Dolls в частности.
 – Почему тебя называют Бармалей?
 – Это один художник меня так назвал. Наверное, во мне есть что-то от Бармалея.
Комментарии (0)