Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Уикенд
Уикенд

Поделиться:

Больше 30 экспертов, Театр-Театр, дизайн-выставка, вечеринка и конкурс молодых специалистов: организаторы «Идентичности» рассказали, чего ждать от второго эпизода фестиваля авторов Перми

В ноябре планируется второй эпизод «Идентичности» — фестиваля авторов Перми. Он объединит дизайн и интерьер, тему, с одной стороны, профильную, но интересную и полезную для широкой аудитории. Для чего жителям города и креативной индустрии такой фестиваль, как отбирали спикеров и почему они не конкуренты, а партнеры — создатели фестиваля Данил Гурьянов («Контент Фактори») и Артем Гайсин («Диджитал-агентство 108») вместе с амбассадором направления дизайн Сергеем Коченевских («Коченевских Бюро») рассказали редакции «Прм.Собака.ru».

Артем Гайсин, Сергей Коченевских и Данил Гурьянов
Идентичность

Артем Гайсин, Сергей Коченевских и Данил Гурьянов

Почему в Перми должна была возникнуть «Идентичность»?

Данил: В Перми когда-то давно была «культурная революция», когда приехали крутые ребята из столицы и сказали: «Делаем так». Они уехали, через время все затихло и практически ничего не осталось. Идея в том, чтобы вся креативная экономика, строящаяся на стыке бизнеса, маркетинга и искусства, зарождалась изнутри, в самой Перми. Ее не случится, пока мы будем ждать какого-то влияния извне. Первая «Идентичность» появилась в креативном сообществе самостоятельно, как некий сигнал «Давайте уже что-то делать!», поэтому она вышла кросс-дисциплинарной, супер эклектичной и такой фееричной.

Артем: В креативной среде, где, казалось бы, все связаны между собой, долгое время никто не мог просто встретиться, познакомиться и начать взаимодействовать — хотя очевидная потребность в этом уже назревала. Индустрия словно ждала какого-то импульса. Мы работаем с широким кругом представителей креативных направлений — от видео и дизайна до моды и гастрономии — и, видя, как эти сферы пересекаются, решили объединить их в одном пространстве. Продемонстрировать креативщиков друг другу!

Сергей: Тогда я был еще просто приглашенным спикером и, если честно, думал, что будет человек 200–300 участников. А в итоге пришло более 1800 человек!

Данил: Для меня «Идентичность» — это результат того, чего мы добились в сфере экономики впечатлений за 10-15 лет: от креаторов в андеграунде до владельцев собственных бизнесов и агентств. За это время у нас утвердилась потребность не просто зарабатывать, занимаясь любимым делом, но и положительно влиять на среду, в которой мы живем.

Есть предубеждение, что все в креативной индустрии будто друг другу немного конкуренты, а у вас, судя по первой «Идентичности», получилось очень органично в духе: «Мы все друзья». 

Сергей: Скажу за свою сферу: у меня есть два конкурента — других ведущих архитектурных агентства Перми — на первой «Идентичности» мы стояли на одной сцене и дополняли друг друга. Во-первых, интересно было услышать мнение других специалистов, даже если ты с ним не согласен. Во-вторых, у нас оказались похожие «болячки». Да, в условиях рынка мы конкурируем, но в первую очередь относимся друг к другу с уважением и благодарностью.

Артем: Именно поэтому «Идентичность» стала точкой притяжения и объединения креативного сообщества. Подобная разобщенность встречается во многих сферах: далеко ходить не нужно, буквально на неделе встречался с клиентом, у него бизнес в медицинской нише. Их коллеги не здороваются и избегают взгляда друг друга, хотя развивают одну индустрию. Отсюда простой вывод — нужно не замыкаться, а усиливать и дополнять друг друга идеями и знаниями. Ведь суть «Идентичности» — не в противостоянии, а в синергии.

Идентичность
Идентичность
Идентичность

Вы готовите второй эпизод «Идентичности», и он более узко направлен — «Интерьер и экстерьер». Почему решили ограничить тему?

Артем: После первой «Идентичности» мы поняли, что настало время двигаться глубже — развивать проект содержательно и структурно. К тому же все отчетливее стал проявляться запрос на профессиональные мероприятия.

А почему решили сделать акцент именно на интерьерном дизайне?

Артем: Все должно складываться из нескольких факторов. Один из них — инициатива самого представителя индустрии, это очень важно.

Сергей: Да у меня просто жгло ниже поясницы. (Смеется.) После выступления на первой «Идентичности» ко мне подходили и спрашивали: «Где еще можно послушать и поговорить на эту тему?». Плюс личные амбиции: Пермь достойна того, чтобы у нее появилось большое смысловое мероприятие, посвященное дизайну интерьера.

Артем: Сергей связал все в единую историю и концепцию, где архитектура, интерьер и дизайн не существуют изолированно, а переплетаются с другими направлениями. Мы стараемся смотреть на отрасль шире — рассматривать ее со всех сторон, показывать взаимосвязь профессий и не ограничиваться мероприятием только для узких специалистов.

Данил: В тему интерьера подключаются другие, так как он не может существовать без графического дизайна, креаторов, рестораторов и пр. В пересечении этих направлений как раз и рождается уникальный проект, развивающий культуру потребления общества.

Идентичность
Идентичность
Идентичность

Получается, вторая «Идентичность» нужна не только специалистам в сфере дизайна? Кому она еще подойдет?

Данил: Да. Если есть своя квартира, есть вкус и желание его развить, есть потребность приобщиться к креативной интеллектуальной тусовке, обрести новые знакомства и найти близких по духу людей. Власти Пермского края ищет новые эффективные способы поддержки экономики впечатлений: например, был создан Фонд креативных индустрий, а мы можем быть медиатором, который связывает креаторов, бизнес и государство. И это начало одного большого общего пути.

Сергей: «Идентичность» — это не закрытая тусовка. У нас, например, очень многие спикеры будут говорить о том, как в целом баланс сохранять между работой и жизнью.

Второй эпизод «Идентичности» — это еще и вызов самим себе: от приглашенных спикеров до площадки. Уже не по секрету, это будет Театр-Театр, который мы задействуем полностью. На главной сцене выступят титаны индустрии — несколько спикеров из Перми, а также из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга, которые были связаны с пермскими проектами. На «Сцене Молот» будут выступать местные «рок-звезды» — узконаправленные специалисты: декораторы, дизайнеры, фотографы и так далее. А на малой сцене ребята в формате интервью поделятся своим опытом. Всего запланировано выступление 30+ экспертов.

Какие форматы планируете на фестивале, кроме выступления экспертов?

Артем: Мы отказались от классического формата выставки, где каждая компания занимает свой отдельный стенд. На «Идентичности» мы хотим создать интерактивные зоны, где участники работают в коллаборациях, представляя совместные проекты. В одном пространстве мы объединим специалистов из разных сфер, чтобы показать комплексность и масштаб решений. Это немного напоминает выставочные комнаты в IKEA — только вместо мебели здесь будет показано, как специалисты из разных сфер — например, по свету, напольным покрытиям и интерьерным решениям — объединяются, чтобы создать единое, комплексное пространство.

Идентичность
Идентичность
Идентичность

Кто объединял эти концепции?

Сергей: Я — холодной и тяжелой рукой. Одни партнеры фестиваля не хотели вставать вместе с другими, а потом увидев, как органично все получается, уже сами начали коммуницировать между собой. Очень важно быстро и наглядно донести до зрителя, что то решение, которое мы предлагаем, применимо в жизни.

Данил: Мы хотим, во-первых, показать красоту мира пермского дизайна, во-вторых, доказать креативной индустрии, что нужно работать сообща. Это опять про синергию. Это вообще наш лейтмотив!

Артем: Уже во время первой «Идентичности» я заметил, как началось настоящее переопыление: люди перестали стесняться общаться между собой —  это дорогого стоит. Представители одной сферы начали внутри нее же выстраивать новые связи, обмениваться контактами и даже передавать друг другу заказы. Мы видим, что это дает реальный практический результат — и это, пожалуй, самое важное.

Что еще готовите?

Данил: Еще будет несколько любопытных гастрономических поп-ап проектов, вписанных в контекст локации. Люди же ходят на фестивали в том числе, чтобы и интересненького пожрать. (Смеется.) Там можно будет не только поесть, но и увидеть интерьер от представителей индустрии, например, посидеть на стульях от мебельщиков, участвующих в фестивале. Получается, касание с брендом и его смыслом, и это скорее не коммерческая история — это вдохновение и новый взгляд на привычные вещи. Поле для экспериментов всех участников.

Также, традиционно для Идентичности, мы планируем устроить концерт-вечеринку на двух сценах — соберем музыкантов разных жанров. Всего более 17 артистов. Главное, что вся музыка будет авторской, либо диджейские дуэты будут являться лидерами промо-групп, развивающих электронную сцену Перми (Drama techno, SBS). Этим направлением у нас занимается Саша Москотин.

Идентичность
Идентичность
Идентичность

Знаю, что будет еще конкурс концепций для молодых дизайнеров. Вы кого-то себе ищите или просто хотите дать голос смелым и неординарным авторам?

Сергей: У нас нет ограничений с точки зрения концепции — только в части планировочного решения. Ребятам не нужно несколько лет работать, чтобы получить возможность доказать кому-то что-то — можно показать себя и проявить свой стиль здесь и сейчас. Никто не осудит за идеи! Наоборот, есть возможность получить признание индустрии. А оно важно для любого представителя креативной индустрии.

Данил: Да, есть традиционные этапы развития, которые мы прошли как специалисты, выросшие и создавшие свои агентства, но можно быстрее и лучше. И наша задача — по максимуму передать молодым коллективный опыт индустрии, чтобы они поняли, что классные сами по себе. Чтобы делали и не тратили время на сомнения.

Сергей: Самое интересное, что открылось с конкурсом: молодые специалисты готовы возвращаться в Пермь, когда появляется понимание, что они здесь нужны и их поддержат. Недавно мне написала девочка из Перми, которая закончила учиться и уехала работать в Петербург. Она узнала про конкурс и написала: «Надо возвращаться».

Данил: Мы хотим показать молодым авторам, что можно идти по иному пути развития. Это зрелость, созидательность и бунтарство в одном, порождающие не революционную, а эволюционную энергию. Главный мотив — делать по-другому не потому, что раньше было хуже, а потому что в неизведанных путях можно найти новые решения, которые способствуют крутым преобразованиям окружающей среды. И несмотря на то что интенсивность в этом случае выше, жилы рвать не стоит — мы должны развиваться органично времени, месту и культурному коду общества. «Идентичность» — для тех, кто верит в Пермь, тех, кто, занимаясь любимым делом, хочет развивать свой город!

Информационный обзор редакции. 18+

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: