Он автор концепции международной сети демократичных 
клубных ресторанов советской 
кухни «Петрович», где перед селедкой под шубой и котлетами с 
гречей одинаково равны и студент, и олигарх.
Первый ресторан «Петрович» появился в Москве. И десять лет назад, и сейчас это одно из самых популярных 
мест в городе. Туда ходят и иностранцы, и 
олигархи, которые с удовольствием заказывают гречневую кашу с котлетами, и просто 
творческие москвичи. Потом появились 
«Петровичи» в Киеве, Праге, а теперь вот в 
Петербурге.
Кухня во всех «Петровичах» в целом одинаковая – русская советская. Это кухня, которая была придумана, чтобы сделать 
счастливыми и сытыми людей без большого достатка. И сегодня она по всем опросам 
занимает первое место в ресторанных рейтингах. Большинство блюд – салат оливье, 
селедка под шубой, котлеты и прочее – 
представлены везде, но в Киеве обязательно 
есть борщ с пампушками, в Праге – какие-то свои блюда, в Петербурге – корюшка, когда начнется сезон.
Наш ресторан похож на театр. Я его придумал и занимаюсь залом и зрителями. То, что 
находится по ту сторону занавеса, называется 
кулисы, это наша кухня, и в театре то, что находится за кулисами, называется кухней. В 
дела закулисные я вмешиваюсь, только когда человек в зале говорит мне, условно: 
«Ваши котлеты – дерьмо». Тогда я иду на 
кухню и выясняю, в чем дело. А вообще, этой 
областью во всех заведениях занимается наш 
генеральный директор Медея Владимировна Кирсанова, гениальный человек, педагог 
по образованию. Она приезжает, ставит кухню и приглашает поваров.
Стилистика наших заведений одинаковая, но образы разные. Везде у нас присутствуют бюсты каких-то персонажей. Но в Петербурге собраны герои, которые принадлежат только Питеру–Ленинграду, в Москве – 
люди московские, в Праге – пражские. Кстати, бюсты – это русская топорная скульптура. Для всех четырех ресторанов их делал
художник из Воронежа Сергей Горшков. Они вырублены топором из цельного куска 
дерева и потом покрашены.
«Петрович» – это клуб-ресторан, где мы хотим сформировать свою среду творческих 
людей. И это возможно, я знаю точно, потому что в Москве и Киеве это работает. В Петербурге сегодня к нам может прийти
каждый, но в других городах попасть в наши 
рестораны вечером можно только по клубным картам. Они у нас бесплатные, но чтобы их получить, нужно две рекомендации 
от постоянных посетителей.
Ресторан «Петрович», 
Тамбовская ул., 80
 
                             
                            
Комментарии (0)