Но сначала, после малокартинья, была оттепель.

Резкий рост производства. Возвращение иных конфликтов, кроме конфликта хорошего с лучшим. Снисхождение, а потом и солидарность с человеческими слабостями. Звездопад незнакомых, резко характерных, не идеальных, не плакатных, тронутых скепсисом лиц. Смотрите, кто пришел за один лишь 1956-й. Алексей Баталов — оклеветанный шофер в «Деле Румянцева» Хейфица. Иннокентий Смоктуновский — еще не беспощадный юродивый Гамлет, а неуместный в окопах Сталинграда рядовой Фарбер в «Солдатах» Александра Иванова. Олег Басилашвили в позабытой «Невесте», Олег Борисов в эпизодах. Лица были разительно новыми, но фильмы еще блуждали в поисках новых интонаций — первыми их найдут старики. Во всем мире 1960-е — уникальная точка встречи всех возрастов кинематографа, от мастеров немого кино до дебютантов, создавших кино наших дней.
Золотой век «Ленфильма» тоже определила эта встреча, в СССР особенно драматическая и счастливая: старики оказались так же молоды, как режиссеры, годившиеся им во внуки. Не по своей воле: годы их жизни украли покаяние в «формалистических» грехах, малокартинье, опала. В конце 1950-х они стали аристократией «Ленфильма», словно приняли волевое решение считать эти годы непрожитыми. Совестью студии считался Григорий Козинцев (1905–1973). Он не экранизировал Шекспира, а видел в нем современника, озирающего руины ХХ века. О его Шекспире говорит запись, какого Шута он разглядел в Олеге Дале: «Мальчик из Освенцима, которого заставляют играть на скрипке в оркестре смертников; бьют, чтобы он выбирал мотивы повеселее». Так и Хейфиц (1905–1995) увидел в чеховском фон Корене («Плохой хороший человек», 1973) сверхчеловека, готового к истреблению неполноценных особей. Иосиф Хейфиц работал на «Ленфильме» с 1928 года до начала 1990-х. Впору говорить не о второй, а о третьей и даже четвертой его молодости, позволившей снять и эталонно интеллигентную «Даму с собачкой», и «Единственную» (1976), первую в СССР драму не любви, а похоти.
Надежда Кошеверова (1902–1989), бывшая жена Акимова и великого оператора Москвина, славившаяся патологическим отсутствием чувства юмора, распрощалась с правильными советскими комедиями и вернулась к эстетике «Золушки». «Каин XVIII» (1963), «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1971) — невзаправдашний, сентиментальный, но трогательный и сугубо авторский мир оживающих кукол. Его присвоит и превратит в светский балаган Марк Захаров. «Правильно и красиво — разные вещи! — втолковывал нам с легким венгерским акцентом Еней», — вспоминает Игорь Масленников уроки художника Евгения Енея (1890–1971), уроженца Австро-Венгерской империи, но еще не самого экзотического из «аристократов». Герберт Раппапорт (1908–1983), сын венского психоаналитика, был ассистентом Георга Пабста на классическом немецком немом фильме «Ящик Пандоры» (1928). В 1935 году он уже работал в Голливуде, когда советский «нарком кино» Борис Шумяцкий соблазнил его перебраться в СССР. Удивительно, но Раппапорта не расстреляли, как Шумяцкого, и не посадили, как Енея. Он снимал странные повести о суровых буднях ОБХСС — «Два билета на ночной сеанс» (1966), «Круг» (1972), «Меня это не касается» (1976), на которых лежала тень упадочнического экспрессионизма его юности. Владимир Вайншток (1908–1978), режиссер «Детей капитана Гранта» (1936) и «Острова сокровищ» (1937), написал сценарий «Мертвого сезона» (1968) Саввы Кулиша и, словно исполняя мальчишескую мечту, снял первый в СССР вестерн «Всадник без головы» (1973).
Страсть к игре в жанровое кино захватила «Ленфильм» еще до того, как сложилась «экзистенциальная» ленинградская школа. Зачастую азартнее всех играли те, чья биография к веселью как-то не располагала. Композитор Моисей Вайнберг, незадолго до того вышедший из тюрьмы, и поэт Марк Соболь, отсидевший еще «за Кирова», сочинили для «Последнего дюйма» (1958) Теодора Вульфовича и Никиты Курихина — игры в Хемингуэя, хотя и на основе рассказа Джеймса Олдриджа — первый советский блюз о Бобе Кеннеди, которому нет дела «до вас до всех». Первый советский рок-н-ролл Андрея Петрова о моряке, который «слишком долго плавал», грянул в фантастической драме «Человек-амфибия» (1961) Геннадия Казанского и Владимира Чеботарева по сценарию отмотавшего на зоне десять лет Алексея Каплера.
Кстати, один из директоров студии тех лет Илья Киселев, славившийся пением цыганских романсов и неистощимым запасом еврейских анекдотов, сам отсидел десять лет. Директор Первого творческого объединения Борис Гринер когда-то командовал лагерем и, уже будучи уволенным с этой должности в ходе оттепели, попал в кино по протекции своих бывших зэка и будущих сценаристов «Шерлока Холмса» Юлия Дунского и Валерия Фрида.
![]() |
Евгений Татарский, режиссер
|
![]() |
Владимир Бортко, режиссер
|
Часть I. Дом богов и героев
Часть II. Золотой сон
Часть III. Чокнутый город
Часть IV. «Аристократы»
Часть V. Век не знал, что он золотой
Часть VI. Песочные часы

Мне всегда доставались средненькие сценарии, которые нужно было превратить в съедобное кино. Как обычно бывало? В планах студии лежат сценарии, вызывают режиссера: не снимаешь ничего, почитай это. «Джек Восьмеркин — “американец”» изначально был просто ужасающим, он тогда назывался «Баллада о молодых коммунарах». Я его переписал со своим товарищем Аркадием Тигаем и снял фильм. И тут его не принимают в Москве, в творческом объединении телефильмов «Экран», с формулировкой: «Мы этого в сценарии не видели». Я говорю: «Ребята, времена меняются, я отвезу фильм в Госкино». Взял такси, приехал, спрашиваю у охранника: «Кто у вас председатель?» А время перестроечное, все меняется с космической быстротой. «Армен Медведев». Да? Ладно, дай-ка я к нему схожу. Говорю: «Может, посмотрите» — «А жанр?» — «Комедия». — «Заряжай». Смотрели вдвоем, и он хохотал весь фильм. «Старик, ну ты комедиограф! Сделай мне только из трех серий две, и я акт подпишу».
1990 год. Представьте себе: в стране полная разруха, абсолютный конец кинематографа, и при этом на Западе самый пик моды на нас. А мы как раз решили снимать первый фильм об афганской войне, боевик. И фирма, которая работала со мной над «Афганским изломом», предложила делать кино с итальянцами. Те сказали, что исполнитель главной роли должен быть итальянцем. Ради бога, пожалуйста. Кто? На выбор предложили нескольких. Я, поскольку видел сериал «Спрут» об итальянской мафии, выбрал Микеле Плачидо, который играл в нем комиссара Каттани. Так он и стал русским майором Михаилом Бандурой. Пока была советская власть, «Ленфильм» был лучшей студией в стране. Как только она кончилась — кончился и «Ленфильм». Но я по-прежнему снимаю свои фильмы здесь. Я единственный такой режиссер. Это то место, где я состоялся как человек, режиссер, личность, я всем обязан этим стенам.
Комментарии (0)