18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Поделиться:

Пермь — региональный центр доккино: объясняем, почему и кто за этим стоит

Пермь в профессиональных кругах называют региональным центром документального кино. И не зря! С каждым годом число тех, кто интересуется этим видом кино, растет. Об этом говорят, например, рекордное количество участников «Флаэртианы» в 2024 году или «Док-резиденция», в которой в течение года молодых документалистов обучали полному циклу создания кино. Редакция портала «Прм.Собака.ru» решила вспомнить некоторые вехи развития доккино в Перми, хотя мы уверены, что этой теме должна быть посвящена отдельная документалка.

Фильм «Человек, который запряг Идею»
Кадр фильма «Человек, который запряг Идею»/киностудия «Новый курс»

Фильм «Человек, который запряг Идею»

Фильм «Картины из жизни провинциального комика»
Кадр из фильма «Картины из жизни провинциального комика»/киностудия «Новый курс»

Фильм «Картины из жизни провинциального комика»

Павел Печенкин, 1994 год
Государственный архив Пермского края

Павел Печенкин, 1994 год

Владимир Соколов, Андрей Кыласов, Александр Гусев во время съемки фильма «Проклятие воздуха», 1991 год
Государственный архив Пермского края

Владимир Соколов, Андрей Кыласов, Александр Гусев во время съемки фильма «Проклятие воздуха», 1991 год

Взять «Новый курс»

Серьезные изменения в кинематографическом статусе Перми произошли в первую очередь благодаря созданию независимой киностудии «Новый курс» в конце 80-х годов: она была первой в городе и одной из первых в СССР. Ее идейным вдохновителем и основателем стал Павел Печенкин. К нему присоединились другие талантливые режиссеры и операторы: Владимир Соколов (сейчас директор «Нового курса»), Олег Федорущенко, Сергей Лепихин, Евгений Новиков, Константин Шитов.

Одной из первых громких работ студии стало игровое кино «Любимчик». Картину посмотрели 5 млн зрителей в течение трех лет, и она заработала большие по тем временам деньги. Но ситуация, сложившаяся в стране в середине 90-х, дала киностудии курс на мир документального кино. Большой успех принес фильм «Человек, который запряг Идею», он был посвящен жизни и философии Игоря Кузьмича Каменских из поселка Павловский Пермской области, в его облике узнается образ Диогена. Картина Павла Печенкина получила множество наград, в том числе международных фестивалей. Хотя лучшим своим фильмом Печенкин считает «Картины из жизни провинциального комика».

«С технологической точки зрения документальное кино на самом деле не такое уж и сложное, для него главное другое — мозги! Чтобы создать хорошее кино важны гражданская, человеческая зрелость режиссера и понимание, нужно или нет людям его высказывание, — объясняет режиссер Павел Печенкин. — Документальное кино связано задачей самоидентификации общества — это некий процесс, в котором мы познаем и выражаем самих себя. Доккино — искусство, которое, как литература и театр, занимается поиском ответа на "проклятые вопросы бытия": кто мы такие сейчас и чего мы хотим, что меняется в нашей жизни и в какую сторону».

Награды фестиваля «Флаэртиана»
Никита Чунтомов

Награды фестиваля «Флаэртиана»

Церемонии закрытия фестиваля «Флаэртиана-2024»
Никита Чунтомов

Церемонии закрытия фестиваля «Флаэртиана-2024»

Официальный постер фестиваля «Флаэртиана 1995»
Сайт фестиваля «Флаэртиана»

Официальный постер фестиваля «Флаэртиана 1995»

«Флаэртиана» и воспитание зрителя

В 1995 году режиссеры-документалисты, работавшие тогда на Свердловской киностудии, задумали организовать «Флаэртиану». Сначала фестиваль был скорее форумом «для своих». Главным признаком фильмов, которые решено было отбирать в программу, стало наблюдение за главным героем в его обыденной жизни: «документальный герой в документальной среде». Этот принцип особенно ярко был реализован у одного из классиков доккино, американского режиссера Роберта Флаэрти в фильме «Нанук с Севера». Для развития такой эстетики и решено было назвать новый фестиваль: так появилась «Флаэртиана» с главным призом — Большим золотым Нануком.

«Этот фестиваль сформировал того зрителя, который сейчас есть в Перми. По мнению моих коллег, в нашем городе одни из самых лучших зрителей! Это заметно по реакции в зале и по тем вопросам, которые задают после фильма», — рассказывает Павел Печенкин.

В 2006 году фестиваль документального кино «Флаэртиана» получил статус международного. А в 2024-м, несмотря на сложившуюся ситуацию в мире, стал рекордным по количеству участников: он собрал 270 гостей из разных стран, а всего было подано около 600 заявок.

Презентация кинолаборатории «Док-резиденция»
Пермь как фильм/ВКонтакте

Презентация кинолаборатории «Док-резиденция»

Алексей Романов
Пермь как фильм/ВКонтакте

Алексей Романов

Ольга Аверкиева
Пермь как фильм/ВКонтакте

Ольга Аверкиева

Кадр из фильма «Признание в любви»
Кадр из фильма «Признание в любви»

Кадр из фильма «Признание в любви»

Новые имена

В середине 2000-х интерес к документальному кино стал расти и у молодежи. Под крылом мэтров, работающих в этом жанре, выросли многие молодые режиссеры, среди них: Алексей Романов, автор фильмов-участников и призеров отечественных и зарубежных фестивалей (Канны–2012 ShortFilmCorner, токийский фестиваль цифрового кино (2009), фестиваль короткометражного кино в Гамбурге (2002), ММКФ (2014), и Ольга Аверкиева, ставшая председателем Пермского краевого отделения Союза кинематографистов России. 

Вместе с другими режиссерами, Галиной Красноборовой, Константином Шитовым, Семеном Сосниным, Константином Березовским, Сергеем Лепихиным, Рашидом Давлетшиным, Олегом Федорущенко, Виктором Семеновым, Павлом Печенкиным, Ольгой Бадиной, они сняли киноальманах «Признание в любви» в 2013 году, посвященный 290-летию города. Проект показывали в кинотеатре «Премьер», и в первый день проката в обоих залах случился аншлаг.

«Когда я и наш режиссер монтажа, Оля Бадина пришли работать на киностудию "Новый курс", было условно два типа людей: мы, только поступившие студентки, и уже профессионалы, учителя, мэтры, с которыми у нас была ощутимая разница в возрасте, — вспоминает Ольга Аверкиева. — Сейчас в доккино появилось новое поколение кинематографистов: у них иной взгляд на темы, некоторые они будто переосмысливают. Проекты прошедшей "Док-резиденции" очень отличаются друг от друга по темам, форме, методу съемки и т.д. Кроме того, в регионе появляются новые команды, о которых, я, например, даже не знала. Они собираются не только в Перми, но и в других городах края. И это очень здорово!».

Практика кинонаблюдения в рамках проекта «Видимо. В фокусе»
Никита Ажеев

Практика кинонаблюдения в рамках проекта «Видимо. В фокусе»

Презентация проекта «Пермь как фильм»: Алексей Романов, Ольга Аверкиева, Алла Платонова, Ирина Ясырева, Павел Печенкин, Владимир Соколов
Никита Чунтомов

Презентация проекта «Пермь как фильм»: Алексей Романов, Ольга Аверкиева, Алла Платонова, Ирина Ясырева, Павел Печенкин, Владимир Соколов

Поддержка извне

Сейчас много пермских проектов поддерживает Фонд поддержки регионального кинематографа (ФПРК). По словам Павла Печенкина, в этом году из 60 российских проектов четверть — пермские!

«Было бы здорово, если кроме ФПРК, пермские документалисты получали поддержку от местных властей, из регионального бюджета. Ведь важно подчеркивать, что они нужны здесь, на родине, чтобы те же молодые люди не уехали в Свердловск, Иркутск, Москву или Питер, где сейчас тоже хорошо развивается доккино», — считает Павел Печенкин.

Его слова подтверждает и Ольга Аверкиева. «Всегда не хватает денег и какой-то стабильности, чтобы можно было спокойно творить, не разрываясь между написанием грантов. В прошлом году впервые Министерство культуры Пермского края через АНО "Центр развития кинематографа" провело питчинг неигрового кино и поддержало четыре проекта. Такого, насколько я знаю, еще не было. Возможно, это связано с тем, что в целом в регионе начали развивать кино, и документальное в том числе».

Пермь называют пионером российского дока: за последние три года в регионе сняли 18 проектов. Опережают Пермский край по количеству документальных фильмов только Ленинградская область и Санкт-Петербург, а также Москва и область. «Благодаря комплексному подходу к развитию среды — фестивали, социальные кинозалы, образовательные проекты, кинопроизводство — здесь сформировалась сильная школа молодых кинематографистов, которые умеют снимать настоящее документальное кино», — отмечает генеральный директор ФПРК СК РФ Элла Тухарели. Хочется верить, что тенденция сохранится.

Информационный обзор редакции. 16+

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: