Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Музыка
Музыка

Поделиться:

Голос триумфа: филармония «Триумф» представляет собственный профессиональный хор

Собственный хор частной филармонии «Триумф» — новый масштабный музыкальный проект. Поговорили с художественным руководителем будущего хора Анастасией Гуляевой и арт-директором филармонии Сергеем Аристовым о том, зачем Перми нужен новый хор, как родилась его идея и какие перспективы ждут проект.

Анастасия Гуляева

Анастасия Гуляева

Как родилась идея создания собственного хора филармонии «Триумф»?

Анастасия: Несмотря на то что много лет я являюсь артисткой профессиональных хоров, по образованию я дирижер- хормейстер. Судьба привела меня в Санкт-Петербург, в коллектив Теодора Курентзиса MusicAeterna. И на протяжении четырнадцати лет поистине вдохновляющего опыта работы с маэстро меня не покидало желание передать эти знания, импульс и сакральные смыслы другим. Собственный хор в этом отношении мог стать воплощением и моего профессионального опыта, и душевного порыва. А когда я вновь приехала с этой мыслью в родную Пермь и поделилась ею с Сергеем, оказалось, что в этом наши интенции схожи.

Сергей: Меня эта идея занимала как минимум уже три года. Очень хотелось, чтобы у частной филармонии «Триумф», со своей площадкой и зрителем, был и собственный постоянный коллектив, который стал бы неотъемлемой частью ее концертной жизни и логичным развитием всего проекта.

Но стоит признать, что помимо личного желания и амбиций, есть еще и определенная потребность в собственном хоре. Сотрудничество с местными коллективами, в частности, хором Пермского музыкального колледжа, — хороший опыт, однако выстроить стабильную работу с долгосрочными целями в таком формате очень трудно. Учебный процесс вносит определенные коррективы, состав постоянно меняется, а значит, и его звучание тоже. Поэтому в стенах «Триумфа» предложение Анастасии не встретило никаких препятствий и возражений. Все сошлось.

Известно ли уже, как будет называться хор? Расскажите про его концепцию, задачи, репертуар.

Сергей: Что касается названия, нам хотелось придумать что-то символичное при этом подчеркнуть музыкальную особенность будущего хора — классический, в основе, репертуар будет также включать в себя духовные произведения и мелодии средневековых кодексов. Так появился Triumphum vox в его именно латинском обличии, что в переводе означает «Голос Триумфа» — единый в своем многообразии.

Планируется два состава хора, один камерный, который сосредоточится на концертной деятельности, и общий, цель которого больше образовательная, нацеленная на вокалистов-любителей хоровой музыки.

Анастасия: Главная идея состоит в формировании сильного и узнаваемого коллектива, который способствовал бы развитию хорового искусства в Перми и стал бы заметным явлением ее культурной жизни. Делая ставку на высокое качество звучания, яркие проекты и живую связь со слушателем, мы стремимся создать такое пространство, где люди смогут не только прикоснуться к все более востребованному сегодня жанру, но и стать его частью.

Отчетливее концепция начнет вырисовываться по мере того, как «Триумф» начнет «обретать голос». Это очень живой процесс, и многое здесь будет рождаться из самих людей и их вокальных возможностей. В поиске уникальных голосов мы уже начали проводить открытые прослушивания и рады всем желающим, независимо от их образования и рода деятельности.

Сергей Аристов и Анастасия Гуляева

Сергей Аристов и Анастасия Гуляева

 Чем Triumphum vox порадует пермяков в ближайшее время и в перспективе?

Анастасия: В первом полугодии мы планируем дать камерный концерт старинной музыки XIII–XIV веков, где будут представлены произведения, с которых, по сути, начиналась европейская хоровая традиция. Выбор репертуара неслучаен: он позволит начинающим и непрофессиональным исполнителям, которые также войдут в состав коллектива, распеться, развить голос и освоиться в хоровом звучании. А слушатель, в свою очередь, сможет окунуться в атмосферу того времени, когда музыка передавалась из уст в уста и жила в голосе.

Обязательно представим рождественскую программу и примем участие в городских фестивалях, а, может быть, создадим свой межконфессиональный фестиваль духовной музыки. Ну и, конечно, мечта о создании детского хора в Перми, как отголосок детского хора MusicAeterna, внутри меня тоже теплится.

Слушатель сможет окунуться в атмосферу того времени, когда музыка передавалась из уст в уста и жила в голосе

Какие продюсерские идеи может воплотить проект?

Сергей: Мы нацелены на развитие и проведение концертов не только в рамках собственной площадки, но за счет активного использования лютеранской кирхи. Уникальная по своей акустике локация станет для Triumphum vox прекрасной репетиционной базой и концертной площадкой одновременно.

Расширение географии выступлений также в числе продюсерских амбиций: в планах — организация гастролей в Петербурге, Москве, а в перспективе — и за пределами России, что позволит значительно увеличить аудиторию слушателей и укрепить репутацию коллектива.

Еще одним важным направлением в развитии проекта станет аудиозапись. Будь то какой-то эксклюзивный материал, редкая интерпретация или интересное звучание, очень важно запечатлеть этот момент. Речь идет не только о полноценной работе над альбомами, но и о накоплении живого архива, который в дальнейшем может стать основой будущих релизов. Практика показывает, что люди хотят иметь возможность переслушивать понравившиеся произведения. В этом смысле аудиозапись становится еще и инструментом связи со слушателем. Такой подход позволит хору не только продлить жизнь концертных программ, но и выйти за рамки сценического присутствия, сделав их музыку доступной в любое время и в любом месте.

Текст: Юлия Шилова
Фото: Катерина Михеева

Информационный обзор редакции. 12+

Материал из номера:
Июль — Август 2025

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: