Мы привыкли думать, что учиться плавать — детская история. А если момент упущен, то остается лишь неуверенно заходить в море по пояс. Дарья Иванова, основательница академии плавания IvaSwim в четырех локациях, помогла более 500 взрослым людям не просто научиться держаться на воде, а обрести в ней точку опоры и даже медитативного спокойствия. Расспросили Дарью о природе страхов, кайфе от первых успехов учеников и о том, почему ее академия скоро будет называться «НадВолной».
Вы помогли более чем 500 ученикам преодолеть страх воды. Что на самом деле скрывается за этим страхом? Это боязнь глубины, потери контроля или что-то более экзистенциальное?
Недавно выступала на встрече-лекции с темой «Как взрослому научиться плавать, даже если есть страх». Слушателям я рассказывала, что страх воды бывает врожденный и приобретенный.
Врожденные страхи возникают, если беременная женщина испытывала много негативных эмоций: чего-то боялась или была под давлением. Приобретенные страхи встречаются гораздо чаще и делятся на три категории: психологические или эмоциональные, социальные и травматичные.
При психологическом страхе человек боится погружаться в воду или потерять контроль над телом. Ему может казаться, что не хватает воздуха, или на дне обитают опасные животные. Социальный страх основан на чужом мнении — это боязнь опозориться перед знакомыми, не справившись с плаваньем. Травматичный страх развивается после негативного опыта. Например, падения в воду или принуждения со стороны взрослых.
Фобия проявляется в эмоциональной части мозга и практически не связана с рациональной, просчитывающей реальные риски. Даже осознание, что вода может быть безопасна, часто не помогает. Профессионалу нужно работать с эмоциональной частью человека. Победить страх можно только положительным опытом, а для этого нужно зайти в воду. Если не пересилить себя, даже самые классные тренеры не помогут.
Зачем взрослому человеку со страхами воды учиться плавать?
Взрослым нужно уметь плавать по нескольким причинам. Этот навык обеспечивает безопасность на открытой воде, контролирует вес, помогает бороться со стрессом, а также улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Когда начнете процесс обучения этому навыку, получите много плюшек для обычной жизни. Ведь победа над страхом дает уверенность в своих силах.
Почему вы решили сфокусироваться именно на взрослых? Ведь кажется, что учить детей — более проторенная и понятная дорога. В чем главная сложность и главный кайф работы со взрослой аудиторией?
Я плавала с детства. По образованию я инженер-конструктор и даже работала на заводе. Однажды знакомый пригласил меня обучать технике плавания триатлетов-любителей, и я влюбилась в профессию. Когда начала тренировать, пошла снова учиться.
Особый кайф — видеть эмоции людей, у которых начинает получаться. Это «вау-эффект». Ученик понимает, что все возможно и можно получать наслаждение от воды. Главная трудность, что мы взрослые все со своим жизненным опытом, иногда ограниченными физическими возможностями, иногда глубокими страхами и желанием быстрого результата.
Научить плавать детей тоже сложно. В нашем регионе холодно, нет моря, реки грязные или холодные. Если ребенка родители не отдали на занятия в бассейн, шансов у него мало. Бывает, что один тренер учит сразу тридцать детей. Так, вероятность травматического страха воды возрастает.
В вашем бэкграунде есть специализация по «спортивной адаптологии». Если перевести это с научного на человеческий, в чем суть вашего метода? Это больше про психологию или про «физику» тела?
Это больше про физику тела. Как за короткое время получить максимальный результат и правильно распределять нагрузку. Поскольку я начинала работать именно со спортсменами, мне не хватало этих знаний. Работать со страхами мне позволяют прочитанные книги по психологии, пройденные курсы и моя эмпатия. Ну и, конечно же, я нахожусь рядом учеником в воде. Это главная фишка нашей Академии плавания.
Часто говорят, что плавание — это не просто навык, а своего рода медитация в движении. Что дает вода современному городскому жителю, который постоянно находится в стрессе и цифровом шуме?
Я за то, чтобы люди были счастливы и здоровы. Поэтому рекомендую внедрить привычку заниматься спортом минимум три раза в неделю. Регулярные занятия снимают стресс, держат тело в тонусе, дают уверенность в себе и дисциплинируют. Каким видом спорта заниматься, это выбор каждого. Главное — найти то, что нравится. Лично я кайфую от плавания и воды. Если вы тоже, супер! Я могу вам помочь.
Ваша академия сейчас проходит ребрендинг и получит название «НадВолной». Это очень сильный, почти философский образ. Что лично для вас стоит за этой метафорой? Какую новую миссию вы вкладываете в проект?
Быть «НадВолной» — значит быть уверенным, чувствовать и контролировать себя в стихии. Позиция сразу отвечает на главную боль нашей аудитории — страх потери контроля. Прежнее название IvaSwim было произведено от моей фамилии Иванова, но об этом догадываются очень редко. Сейчас оно совсем не отвечает тому, что я хочу вложить в название и миссию.
Этим летом вы сами проплыли 10 км на открытой воде — дистанция, которая кажется запредельной для большинства. Что этот заплыв дал лично вам? И как этот опыт помогает лучше понимать и тренировать тех, кто боится даже просто опустить лицо в воду?
За год я проплывала эту дистанцию дважды, и в принципе третий или четвертый раз в жизни. До прошлого года я была уверена, что могу плыть, хоть и не быстро, но бесконечно долго. В июле прошлого года я участвовала в соревнованиях на десять километров. Когда проплыла три километра, начала захлебываться — делаю два гребка и задыхаюсь. Держусь за буй, чувствую себя нормально. Начинаю плыть, все повторяется. Нужно было сойти с дистанции, но мне не позволило сдаться упрямство спортсмена. (Смеется.) Паники не было. Спокойно доплыла только последний километр.
После этого случая стала более ответственно подходить к заплывам и начала заниматься с тренером. Хоть я и сама знаю все тонкости плавания, профессионал рядом помогает мне сохранять мотивацию, поддерживает и в том числе контролирует. Сейчас я вижу результат — как в плавании, так и в жизни. В этом году мне удалось преодолеть эту дистанцию за три часа. Теперь это мой персональный рекорд. Чтобы вести собственный бизнес, нужно преодолевать страхи, иметь дисциплину и уверенность. Для своих учеников я хочу быть примером.
vk.com/ivaswim
t.me/trenerdaria
Реклама. ИП Иванова Д. В. ОГРН 321595800101735. 12+
Комментарии (0)