Дождались! С началом сезона арбуза (кстати, посвященный ему международный праздник придется на 3 августа)! По этому поводу составили полный гид, как определить полезный (и вкусный!) плод, правильно сохранить его и получить только пользу для организма.
Бенефиты арбуза
Великая августовская тыквина или ложная ягода (да, не просто ягода и не фрукт!) — ценнейший элемент рациона. И вот почему.
Во-первых, он состоит из воды примерно на 90%, что делает его топ-1 летним источником гидратации, особенно в жаркую погоду.
Во-вторых (троекратное ура от фитоняшек), в 100 граммах розового счастья всего около 30 калорий, благодаря чему мы смело называем его сладостью для тех, кто идет к идеальным цифрам на весах и в принципе бдит за фигурой.
В-третьих, арбуз богат витаминами A (остро видящие глаза!), группы B (плотная молодая кожа, ясный мозг) и C (сильная иммунная система!), а также содержит фолиевую кислоту (репродуктивное здоровье!), калий и магний (ровно бьющееся сердце, крепкий сон и стрессоустойчивость уровня Капитана Джека Воробья).
В-четвертых, в тыквине нашей мечты есть ликопин (он придает мякоти розовый цвет) — суперэффективный антиоксидант. А мы уже выучили назубок, что антиоксиданты здорово профилактируют онкопроцессы и старение организма.
И, наконец, клетчатка отлично влияет на бесперебойную работу кишечника.
Противопоказать нельзя есть
Увы, но не всем можно наслаждаться вкусным полосатиком безгранично. В зоне риска:
Люди с заболеваниями почек: нужно есть арбуз очень воздержанно, так как избыточное количество жидкости может усугубить состояние.
Пациенты с сахарным диабетом и метаболическим синдромом: тоже следует быть аккуратными, чтобы сахар в крови не скакал как ненормальный.
Аллергики: кому нужна сыпь, особенно в жару?
Люди с повышенной кислотностью желудка или гастритом: употребление небольшими порциями = отсутствие регресса.
Норма
Шок-контент, но целый день на арбузе жить нельзя! Рекомендуемая суточная норма для взрослого — около 2-3 стаканов (примерно 400-500 г), чтобы избежать избыточного потребления сахара и жидкости. Да, кажется, что легкий продукт, но при «передозировке» есть риск проснуться отечным на следующее утро (и всю ночь бегать в уборную с закрытыми глазами, освобождаться от отходов жизнедеятельности).
Что делать, если проглотил косточку
Не паниковать, потому что арбуз у вас внутри точно не вырастет. Наша пищеварительная система очень талантлива и спокойно выведет проглоченное естественным путем. Однако крупные косточки могут вызвать дискомфорт или запор, особенно у детей или при индивидуальной непереносимости. Лучше их не глотать или очень и очень тщательно пережевывать.
Молодым мамам арбуз разрешается
Беременным этот сверхполезный плод не противопоказан (вива, фолиевая кислота, полезная для развития ребенка!), однако лучше сначала проконсультироваться с врачом, и при дозволении — не злоупотреблять. Так вы избежите повышения уровня сахара в крови и появления отеков. Обязательно хорошо мойте плод и ешьте, только когда уверены в его свежести. Если же появились любые жалобы, изжога, крапивница, то обратитесь за медицинской помощью.
Детское меню
Арбуз можно вводить в рацион малышей, начиная с 12 месяцев. Но если ребенок склонен к пищевой аллергии или проблемам с ЖКТ, то лучше посоветоваться с педиатром-гастроэнтерологом / аллергологом и, скорее всего, придется подождать до достижения ребенком 2-3 лет.
Как познакомить малыша с новым продуктом?
- Начинайте с 1-2 кубиков арбуза в день (примерно 20-30 г). Постепенно можно увеличивать порцию до 100-150 г в зависимости от реакции организма. Не забывайте, что арбуз — водная тыквина, так что в большом количестве он принесет больше дискомфорта в животе, чем радости.
- Убедитесь, что в кусочках нет семян, так как они могут вызвать трудности с глотанием и удушье.
- После первой пробы внимательно следите за самочувствием младшего. Если нет аллергических сайд-эффектов или жалоб на пищеварение, можно продолжить экспириенс.
Как выбрать арбуз сладкий как первая любовь
Ориентируемся на чек-лист из 6 священных пунктов:
- Поверхность гладкая, без трещин или повреждений;
- Полосы на кожуре яркие и контрастные;
- Мочка желтая или кремовая, но не белая;
- Тыквина тяжелая для своего размера (выбирайте золотую середину, не маленький и не гигантский плод);
- Хвостик (если есть) сухой и немного подсохший, но не пересохший;
- Звук при постукивании — нечто между глухим и звонким, что говорит о сочности.
Красные флаги
Не поддаемся ни на какие увещевания, если поджелудочная подсказывает выбрать другой плод или глаза видят, нос чувствует, а руки ощущают следующее:
- На корке большие коричневые или черные пятна (возможно, напала плесень!);
- Поверхность покрыта глубокими трещинами или вмятинами, повреждена;
- В разрезе вы видите, что семена выглядят неаккуратно или вообще кажется, что они разлагаются (плод болен!);
- Очень красная мякоть отливает фиолетовым (возможно добавление нитратов);
- Арбуз выглядит пустым внутри;
- Пахнет кисло или сладковато-гнилостно;
- При пальпации не плотный, в каких-то местах прожимается;
- При надавливании из места среза выделяется вода.
Как хранить арбуз в холодильнике
Запоминаем: ни в коем случае не оставляем в открытом виде! Так он не высохнет, не поглотит запахи холодильника и не испортится раньше времени.
- Если вы разрезали его на половинки, то оберните их пищевой пленкой;
- Если арбуз нарезан, то положите его в герметичный контейнер;
Положите плод в самую холодную часть рефрижератора, то есть на нижнюю полку и наслаждайтесь хрустящими кусочками рая. Но! Если мякоть поменяла цвет, продукт стал странно пахнуть, приобрел склизкость, то купите новый.
Редакция напоминает, что пищевые продукты имеют противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Комментарии (0)