Подружить безграничное творчество с рамками бюджетов — это не сложность, а возможность для роста локального бренда. Дизайнеры одежды Екатерина Логиненко и Мария Верхоланцева под пристальным вниманием собственницы Академии «Стратег» Галины Щелчковой доказывают, что красивый бизнес с четким планом и железной дисциплиной обречен на успех.
Екатерина Логиненко, дизайнер бренда Loginenko, совладелица мультибрендового бутика Polytope
В Академию «Стратег» я пришла с запросом навести порядок в бизнесе. По образованию я дизайнер, у меня свой бренд одежды. Начинала я по принципу «делаю то, от чего горят глаза, то, что лучше всего получается» — создаю классную одежду для ярких многогранных девушек и успешно ее продаю. Выполняя роль идейного вдохновителя, креатора, управляя швейным цехом, занимаясь продвижением и продажами, я долгое время не могла поднять голову от многозадачности и понять, куда и зачем мы идем. Благодаря Академии я увидела свои точки роста, что предпринимательство намного проще, чем обычно думают творческие люди.
Сейчас происходит плавное внедрение полученных знаний. Я стала больше времени уделять цифрам и даже поймала в этом какой-то азарт: как снизить расходы, увеличить доходы, выполнить план продаж, найти новые каналы сбыта, организовать новые источники доходов, оптимизировать производство, повысить эффективность сотрудников. Творческим людям, идущим в предпринимательство, хорошо бы заранее изучать систему стратегического управления, чтобы сразу выстраивать свой бизнес системно, без кассовых разрывов и выгорания на своем творческо-коммерческом пути. Да, это тоже интересная задача — реализовать себя творчески, но в рамках бюджетов и поставленных планов.
Важным для меня стало понимание, что люди — это ресурсы и возможности. В творческой среде считают, что наемные сотрудники — это дополнительные расходы, но на самом деле это рост и масштаб. Но необходимы условия: командная работа, общие ценности и цели, система контроля выполнения задач.
Мария Верхоланцева, дизайнер бренда VERKHOLANTSEVA, владелица бутика русских дизайнеров Commode
Однажды Галина пришла к нам как покупатель и стала нашим VIP-клиентом. За все восемь лет владения Commode я даже не задумывалась о том, как строить бизнес, работая на творческом энтузиазме. Я приняла это как знак.
С первого же занятия я окунулась в новый мир и с горящими глазами бежала внедрять все новые знания. Меня научили ставить цели, строить стратегии, не бояться, решать вопросы сразу, я научилась делегировать! Все мечты о порядке в бизнесе, построении команды, помощи в делах, финансовых подсчетах исполнились. Сейчас я без остановки учусь, поглощаю книги, курсы Академии.
Всего за год я и мой бизнес стали другими: появилась цель, начались последовательные действия, которые привели к росту, гармоничному развитию, и, как следствие, наслаждению и легкости в работе, а не постоянному выгоранию.
Теперь у меня есть команда, которую смело можно назвать лучшей! С такой командой мы сможем подарить частичку счастья и уверенности еще большему количеству женщин России. В «Стратеге» мне подарили мысль, о том, что розовые мечты ребенка — это не просто мечты в голове, это и есть цель, о которой нужно кричать!
Галина Щелчкова, собственница Академии «Стратег»
Обе девушки — и креаторы, и предприниматели одновременно. Как сочетаются эти качества в бизнесе?
Чаще всего собственники бизнеса сами придумывают себе специфику, полагая, что их кейс — уникальный в своем роде. И думают, что с ним нужно как-то по-особому работать, считать. Творческие люди любят нарушать правила. Первое — это правила работы с финансами, а второе — правила учета. Третье — правила продаж. Им кажется, что применять скрипты, работать с действующей базой и делать рассылки при уникальном продукте невозможно.
Я была приятно удивлена тому, как творческие люди легко входят в бизнес-русло. Когда они обе пришли, структура, которую мы предлагаем, произвела на них вау-эффект. Практически сразу к ним пришло понимание, почему раньше не получалось достигать нужного результата. Они это приняли и самое главное — сразу начали делать. Мария сразу приступила к созданию финансовой модели, обнаружив, какие финансовые потоки она не задействует. У Екатерины первой стояла задача взять под контроль продажи.
Мария и Екатерина — собственники с многолетним опытом. Что в работающем много лет бизнесе шло не так?
В обоих случаях происходил отток клиентской базы, слабая работа с текущей базой, недостаточное количество новых клиентов. Продажи оставались на том же уровне, несмотря на рост цен.
Девушки пошли по программе для микробизнеса. Начали с базы — изучения стратегического управления, без нее у нас никуда. Далее с каждой мы принялись приводить в порядок финансы. После провели блоки работы над продуктом, с ценообразованием и продажами. Конечно, каждый предприниматель производит уникальный продукт, а в случае с Екатериной и Марией, еще и очень красивый. Я и сама являюсь клиентом обеих.
Они увидели, как складывается цена, дальше мы глубоко разбирались с тем, кто их целевая аудитория. И мы очень качественно поработали над отделом продаж.
Как выглядит эталонный отдел продаж в микробизнесе? Всем ли он нужен?
Часто кажется, что продажи в бутике выглядят так: приходит клиент, мы спрашиваем, что ему порекомендовать, и он либо делает покупку, либо просто уходит. Я показала, что можно работать не только с входящим трафиком, но и с потерянными клиентами. Это те, кто раньше покупал много, но по каким-то причинам перестал, или те, кто купил один раз и больше не вернулся. Продажами нужно и можно управлять, и важно делать это непрерывно.
В «Академии» мы обучаем этому, даем базу знаний, пишем стратегию и внедряем саму систему и контроль.
В случае когда производство штучное и одна торговая точка, отдел продаж, как правило, собственник и продавцы. На таком уровне этого достаточно.
Какие результаты Марии и Екатерины на данный момент вас наиболее радуют как наставника?
В обоих случаях качественно изменился состав продавцов, появились рассылки по клиентской базе. У Марии есть панель управления, которая позволяет контролировать состояние бизнеса, и она увидела возможности, чтобы развивать собственный бренд одежды.
Когда логично перейти на этап масштабирования в фэшн-бизнесе? Как этот путь выглядит у Марии и Екатерины? И какие еще варианты развития вы бы подсказали?
Сперва нужно наладить три базовых элемента: продукт, финансы, продажи — и можно мечтать дальше. В обоих случаях это абсолютно точно получится. Причем у каждой по-своему.
У Екатерины уникальный магазин с историей, и ее дальнейшие шаги — это развитие интернет-магазина и выход бренда на новые торговые площадки.
Мария выбрала другой путь — через развитие собственного бренда, базы клиентов расширение ассортимента своего бутика новыми дизайнерами.
Масштабировать бизнес можно только на тиражируемом продукте. Если очень хочется оставаться в нише дизайнерской одежды и шить уникальные изделия, можно продолжать это делать, параллельно развивая производство и сеть поставок. Вариантов много: загрузить свой цех заказами со стороны, отшивать линейки для маркетплейсов, выходить на торговые сети. Результаты наших студентов это только подтверждают.
Академия «Стратег», ул. Окулова, 75, к. 3, тел. + 7 (909) 111-5909
perm.strateg-academy.com, vk.com/academystrateg_perm, t.me/academystrateg_permm
Текст: Анастасия Толкач
Фото: Дарья Чеклецова, Екатерина Фотина
Реклама. ИП Щелчкова Г.А. ОГРНИП 316595800094581. 16+
Комментарии (0)