Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Реставрации
Реставрации

Поделиться:

«Вернуть нашему городу цвет»: как уфимцы спасают старинные дома

Волонтеры «Том Сойер Феста» на одном из субботников подкрасили усадьбу Николая Гурылева – дом с резным крыльцом и декоративной башней на углу улицы Гоголя. Это один из старейших сохранившихся памятников деревянного зодчества Уфы. Пообщались с активисткой Кристиной Абрамичевой о частных инициативах, сохранении истории и способах сделать город ярче.

Кристина Абрамичева

Кристина Абрамичева

Чем вас привлекла усадьба Гурылева?

Активность вокруг усадьбы мещанина Николая Гурылева появилась благодаря жильцам, которым удалось вытащить дом из списка аварийных. Сейчас усадьба Гурылева остается в статусе выявленного памятника архитектуры – и это положение очень шаткое: здание либо попадет в окончательный реестр и получит защиту, либо не попадет и окажется под угрозой. Последние несколько лет мы привлекали внимание к этому дому, и год назад в нашем сообществе появились две молодые энтузиастки – Евгения Едренкина и Светлана Муртазина, загоревшиеся идеей организовать в усадьбе Гурылева культурный центр. Я верю в частные инициативы, в Уфе уже есть двор Довлатова и «Арт-Квадрат» – как раз такие проекты, которые поддержали власти. Думаю, при должном внимании усадьба Гурылева и квартал вокруг нее превратятся в прекрасный туристический объект. В апреле мы провели несколько экскурсий по улице Гоголя, расклеили листовки с информацией о старинных зданиях, а также развесили репродукции картин наших художников, которые рисовали дома на пленэре. А затем устроили субботник на территории усадьбы.

В чем была цель субботника – конечно, помимо уборки? 

Мы с волонтерами придумали формат субботника «со смыслом»: во время работы рассказывали об истории здания и его ценности. Людям совершенно не нужно было объяснять, что делать: уфимцы пришли с таким энтузиазмом, будто сами там живут. Когда Николай Гурылев жил в этой усадьбе, он никак не огораживал территорию и устроил что-то вроде городского сада: прохожие могли прогуляться, отдохнуть на скамейке, полюбоваться растениями. Именно этот сад мы приводили в порядок, и в ходе субботника к нам присоединилось более сотни человек. 

Когда убирали ветки, увидели саженец, на котором осталась табличка, что этот дуб посадили предыдущие владельцы дома. Они, можно сказать, нам оставили такой вот прощальный завет – просьбу сохранить это деревце. Так мы и сделали – представьте, сколько пройдет поколений, сколько десятилетий, а этот дубок может расти и расти, посаженный когда-то давным-давно людьми, которые очень хотели, чтобы усадьба Гурылева сохранилась.

Фото: архивы пресс-служб

Как вы и активисты «Том Сойер Феста» видите работу с культурным наследием в идеальной Уфе будущего?

Мы стремимся делать все, чтобы старинные здания получили вторую жизнь и были переданы в бережные руки предпринимателей. Не будет неподходящей переоблицовки домов, скрывающей архитектурные достоинства, а напротив – к каждому строению будут относиться с заботой: например, в «Арт-Квадрате» сохранили старый кирпич, который сегодня выглядит как новенький. Будут реставрировать деревянные дома и заново их красить, как сейчас это делают волонтеры. Даже небольшими усилиями можно привести наше культурное наследие в порядок.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: