Решение суда есть, исполнительный лист на руках, а выплат до сих пор нет? Такое, к сожалению, бывает часто, и главное в такой ситуации – не отчаиваться. Альбина Рысаева, юрист по семейным делам с восьмилетним опытом работы, ответила на вопросы и объяснила, как реально можно получить законные выплаты на ребенка.
Альбина Рысаева
юрист по семейным делам
«Во время работы помощником депутата Госдумы РФ я часто участвовала в приемах граждан. Этот опыт стал для меня настоящим открытием. Увидела, как многие люди приходят с тяжелыми историями, полными страха и безысходности. В такие моменты становится очевидным, насколько важно уметь поддержать человека юридически в сложной жизненной ситуации.
Я поняла, что, если бы люди обращались за помощью к специалистам на начальных этапах своих проблем, многие из них могли бы решить вопросы гораздо раньше и с меньшими потерями. Часто запущенные ситуации требуют намного больше усилий и ресурсов для разрешения.
Позже, уже в роли юриста, я выбрала специализацию в семейном праве. Эта сфера оказалась для меня самой человечной. Здесь я могу не только использовать свои знания, но и помогать людям восстанавливать их жизни и отношения. Я по-прежнему убеждена, что квалифицированная помощь должна быть доступна не только в кризисные моменты, но и на этапе возникновения конфликта. Также немаловажную роль имеет конечный результат, а для меня это работа с исполнительным производством».
«Я не могу достучаться до отца детей: ребенку нужны секции, репетиторы и новая одежда. Что предпринять?»
В соответствии с действующим законодательством решение суда о назначении алиментов не является достаточным основанием для автоматического получения алиментных выплат. Для того чтобы деньги начали поступать на счет взыскателя, необходимо инициировать исполнительное производство. Эта процедура включает в себя действия судебных приставов – они обеспечивают исполнение судебного акта, именно так возможно официально получить законные алименты.
«Какие меры предпринимают представители Федеральной службы судебных приставов для защиты прав и интересов взыскателя?»
- Арест имущества. Если у бывшего супруга в собственности имеется автомобиль, земельный участок, жилые и нежилые помещения или доли в них, приставы могут наложить арест на имущество с правом дальнейшей реализации в счет погашения задолженности.
- Запрет на выезд за границу. Очень действенно для тех, кто любит летать на отдых – должник не сможет покинуть страну до полного погашения задолженности.
- Одна из самых эффективных – удержание алиментов с зарплаты. Если должник официально оформлен на работе, судебными приставами устанавливается размер удержания от заработка, и работодатель обязан перечислять деньги на счет взыскателя.
- Запрет на регистрационные действия. Если бывший супруг захочет применить манипуляции с имуществом, то запрет делает невозможным совершение любых сделок через Росреестр.
- Привлечь к административной ответственности. Это может быть штраф или даже арест до 15 суток.
«А если нет никаких действий со стороны судебных приставов?»
В связи с большой нагрузкой судебных приставов, бывают ситуации, когда пропускают сроки, и тут желательно изначально выбрать сопровождение юриста либо адвоката. Специалист поможет составить все необходимые заявления, проследит за исполнением законных мер по взысканию задолженности, постоянно будет на связи с судебными приставами, что даст возможность оперативнее решить возникшие вопросы.
«Бывший работает неофициально либо скрывает все доходы. Как с него взыскать алименты?»
Это не мешает взыскать с него алименты. Суд может установить алименты в виде доли от доходов, твердой сумме или в смешанной форме. После получения копии решения суда и исполнительного листа судебные приставы возбуждают исполнительное производство и рассчитывают задолженности по алиментам. И даже тут при «отсутствии денег» у должника закон защищает бывшую супругу и ребенка. Если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Информация берется с Росстата.
«А если он переехал в другой город или страну?»
Если бывший супруг переехал в другой город, необходимо обратиться к судебным приставам по месту жительства должника. Если плательщик уехал в другую страну, то российские исполнительные листы на территории другого государства не всегда имеют юридическую силу. Если между РФ и страной, куда уехал плательщик, нет соглашения об исполнении решения суда, то алименты с него взыскиваться не будут.
В противном случае нужно через суд, который выдавал исполнительный лист, подать ходатайство о взыскании алиментов в суд другой страны. Далее документы отправляются в Минюст РФ, еще раз проверяются и передаются в другую страну на рассмотрение. При признании решения российского суда выдается исполнительный лист, который направляют в компетентные органы (аналог службы судебных приставов) для взыскания алиментов.
«Я боюсь обращаться в суд – бывший супруг давит на меня».
Единственный способ помощь себе и ребенку – это действовать в рамках действующего законодательства. Если возникает определенный конфликт, который нарушает ваши конституционные и гражданские права, нужно обратиться в правоохранительные органы и суды для восстановления справедливости. В этом случае необходимо обязательное сопровождение юриста, адвоката, который специализируется на семейных спорах.
«Помогать женщинам – мой принцип»
«Кроме юридической практики, я и моя команда регулярно занимаемся благотворительными выездами в различные районы республики – мы консультируем женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. К юридической поддержке добавляется психологическая помощь. Часто за делом об алиментах стоят не только долговые обязательства, но и истории про страх, предательство, эмоциональное выгорание. Даже великий писатель и мыслитель Л.Н. Толстой в романе «Анна Каренина» озвучил: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Я прохожу со своими доверителями долгий путь к результату, который не всегда бывает легким и без препятствий, переживаю все моменты вместе с ними и стараюсь законно помочь им и их детям. Я работаю ради благополучия детей, потому что дети – наше будущее, наш смысл жизни».
![]() | Альбина Рысаева тел. +7 (963) 907-10-00 |
Реклама. Рысаева А. Н., ИНН 026810485325
Комментарии (0)