Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Художница Раушания Бадретдинова: «Иногда мы не видим выхода, но если присмотреться, то везде есть открытые двери»

Картины Раушании Бадретдиновой выставлялись в США и Европе. В год своего 50-летия заслуженная художница РБ проводит сразу несколько выставок в разных локациях. Раушания рассказала о подготовке к поездке в Барселону, вспомнила любимые работы и объяснила, как начала практиковать арт-терапию и помогать другим справиться с переживаниями через творчество.

Раушания Бадретдинова
Фото: Ляйсан Шарипова

Раушания Бадретдинова

Вы занимаетесь изобразительным искусством с детства, помните ли свою первую выставку?

Да, я провела ее в родном Ишимбае в благодарность первой учительнице – Любови Леонидовне Грачевой. Именно она подарила мне уверенность, что у меня получится стать художницей. Я окончила художественно-графический факультет УПУ N2, потом – институт искусств.

Вам исполнилось 50 лет, и в честь этого у вас выходит серия выставок. Расскажите о них.

Осенью у меня была выставка в Риме с серией картин «Путь к себе» в Институте русской культуры и языка, потом – в галерее «Мирас», под Новый год – в Салаватской картиной галерее, весной – выставка «Емеш» в Национальном музее, осенью будет еще две. Одна из них – в выставочном зале «Ижад», филиале Художественного музея имени Нестерова. Это большой зал, и в экспозицию войдут картины из разных периодов, для меня это своеобразное подведение промежуточных итогов одного из этапов жизни.

Вторая выставка – в октябре в Барселоне. Меня пригласили на фестиваль башкирской и татарской культуры Etnofest – организаторы показывают фильмы, фото, предметы рукоделия, национальные костюмы и многое другое. Для нее я готовлю работы, в которых как раз использую традиционные для нашей культуры образы.

«Ангел. Выбор», Раушания Бадретдинова

«Ангел. Выбор», Раушания Бадретдинова

«Любовь к родному краю» из серии «Национальные мотивы», Раушания Бадретдинова

«Любовь к родному краю» из серии «Национальные мотивы», Раушания Бадретдинова

«Хроники жизни», Раушания Бадретдинова

«Хроники жизни», Раушания Бадретдинова

Где более волнительно показывать свои работы – в родной республике или за рубежом? 

Как ни странно, я ощущаю больше ответственности здесь, на родине, а вот в других городах меня сильнее беспокоит практическая сторона. Это упаковка каждой картины и, конечно, прохождение границы. Уже на месте развешиваем работы, а по окончании выставки этот процесс повторяется. Приходится держать в голове множество мелочей, постоянно обращать на них внимание – но это такая же часть работы художника, как и создание произведений. 

В этом году в галерее «Мирас» у вас прошла ретроспективная выставка «Отражение дуальности». В чем была ее концепция?

Экспозицию составляла Ольга Рамазанова, директор галереи «Мирас». Она выбрала несколько моих ранних работ в жанрах живописи и графики, но в основном это живопись. Картины из разных циклов, в каждой я исследую одну тему – как в дуальном мире мы передаем наши отражения через призму восприятия. И мне было очень приятно, что в первый же день купили картину с выставки. 

Какие картины можно было посмотреть на выставке?

Начну с картины из серии «Путь к себе». Я изобразила душу, выбирающую перед воплощением опыт, который хочет пережить на земле. Сценарии жизни показала в виде колес Сансары – иногда человек, как белка в колесе, не может выйти из замкнутого круга и пытается решить одни и те же проблемы. И только через осознание того, что каждый встречный – наш учитель, наше зеркало, мы сможем разорвать этот круг и по-настоящему проявить себя.

На картине «Хроники жизни» я изобразила себя, просматривающую киноленту своей жизни: рождение, детство, взросление, свадьба, воспитание детей, работа над произведениями. Идея пришла ко мне во время духовных практик, когда нас учили смотреть на свою жизнь со стороны, прорабатывать прошлое, чтобы будущее было именно таким, каким мы хотим его видеть. И именно так будет называться выставка в «Ижаде». 

Ощущаю больше ответственности здесь, на родине

Картина «Мы» с одной стороны простая, но она притягивает внимание. Ее поместили на афишу, к тому же на самой выставке она оказалась в центре внимания. Я показала землю и небо, которые соединяются – как материальный и духовный миры, и между ними нет грани. Их синергия и делает нас целостными. 

«Любовь к родному краю» из серии «Национальные мотивы» – это обложка на стихи Расиха Ханнанова о Салавате Юлаеве. На картину меня вдохновила детская мечта – в детстве хотелось добежать до радуги и покататься на ней. Здесь эту мечту исполняет мой младший сын – ему подошел этот образ. 

Людмила Бабоян, Раушания Бадретдинова, Каринэ Хабирова
Фото: Борис Дмитриев

Людмила Бабоян, Раушания Бадретдинова, Каринэ Хабирова

Мастер-класс Раушании Бадретдиновой

Мастер-класс Раушании Бадретдиновой

Есть ли картина, к которой вы испытываете особые чувства?

Одна из моих любимых – «Поиск дома». Она выиграла золотую медаль конкурса New York Realism в Нью-Йорке, и благодаря ней в 2016 году я впервые побывала в США на выставке. Я изобразила фигуру человека, который стоит на краю лодки, а в центр композиции поместила дерево, символизирующее наш род. Корни – то, что нас держит, притягивает к родной земле, где бы мы ни находились. На ветвях – я и мои дети. Картина включает в себя даже параллельные миры – уверена, что где бы ни оказалась, мои близкие будут рядом.

Еще одна работа, которая мне особенно дорога, – «Ангел. Выбор», я написала ее в 2011 году. Мы все находимся перед выбором и иногда не видим выхода, но если присмотреться, то везде есть открытые двери, надо просто посмотреть под другим углом. У каждого внутри есть ключи!

Я бы назвала этот этап жизни зрелостью

Состояние, когда не видно выхода, вам знакомо – вы с ним сталкивались, когда боролись с серьезным заболеванием, лимфомой. Как оно отразилось на вашем творчестве?

Конечно, это очень сильно и глубоко поменяло мое мировоззрение: благодаря этой болезни я стала изучать и исцелять себя – перестала обижаться, бояться. Работа над собой продолжается до сих пор – это путь к духовному росту: меня стало интересовать, как выходить из депрессивных состояний, откуда черпать энергию. Более 20 лет я занимаюсь саморазвитием, и сейчас помогаю людям через искусство: встречи, картины – через все это я стремлюсь показать, как мы создаем собственную реальность через каждую мысль, эмоцию, действие. Моя помощь – это сеансы арт-терапии, мы с помощницей проводим их по запросу и либо сами собираем группы из тех, кто написал нам в соцсетях, либо приходим в уже существующую группу с мастер-классом. Вместе мы создаем рисунки, образы на которых отражаются наши чувства, эмоции, переживания, и работаем с этим.

«Путь к себе», Раушания Бадретдинова

«Путь к себе», Раушания Бадретдинова

«Поиск дома», Раушания Бадретдинова. Работа заняла первое место на конкурсе New York Realism в Нью-Йорке

«Поиск дома», Раушания Бадретдинова. Работа заняла первое место на конкурсе New York Realism в Нью-Йорке

«Мы», Раушания Бадретдинова

«Мы», Раушания Бадретдинова

Ранее вы сказали, что для вас сейчас заканчивается один из этапов жизни и начинается новый. Как вы описали бы его?

Я бы назвала этот этап жизни зрелостью. Когда уже перестаешь доказывать что-либо кому-либо. Сейчас я стараюсь ничего не ожидать и просто быть самой собой, наслаждаться творческим процессом  жизни. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость, делает счастливой – так, как хочу, в своем собственном ритме.

Текст: Эвелина Бронникова

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: