Завтра День российского кинематографа – повод вспомнить уфимских героев, которые снимают роуд-муви, лиричные комедии, документалки, исторические и мистические фильмы – и снимаются в них. Делимся самыми интересными материалами!
Dudka Films выпустил в широкий прокат комедийный роуд-муви «Нейробатя» – историю айтишника и созданной им нейросети, которая неожиданно помогает герою наладить отношения с отцом. Фиксируем звездный каст (Самбурская, Ляпина, Власенко, Wylsacom, Нигамедзянов!) и вместе с создателями фильма рассказываем, чего стоит ждать от премьеры.
В Северной Осетии состоялись съемки лиричной комедии «Старый орел» с Павлом Деревянко и Надеждой Михалковой в главных ролях. Это первая полнометражная работа режиссера из Уфы Мурада Ногмова, который за свою карьеру снял несколько клипов для рэпера L’One, а еще рекламные ролики для гигантов мирового бизнеса: Adidas, Beats by Dre, Mazda, Coca-Cola, «Сбер» и «Яндекс». Мы поговорили с Мурадом о его дебюте и личном опыте, Кавказе, работе с актерами – и о том, как достучаться до зрителя и не изменить себе.
Звукорежиссер, оператор, режиссер монтажа, кинорежиссер киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова и внук поэта Ханифа Каримова снял полнометражный мистический фильм «Камень батыров», придумал термин «башкирский неореализм» и пишет диссертацию по кинопедагогике.
В послужном списке Аскара — «Колл-центр», «Мир, дружба, жвачка!», «Неличная жизнь», «Камера Мотор». В 2024 году на экраны вышли «Бременские музыканты», где он сыграл одну из главных ролей — Петуха. Вместе с ним в картине приняли участие такие актеры, как Константин Хабенский, Мария Аронова, Тихон Жизневский, Ирина Горбачева, Сергей Бурунов и Юлия Пересильд. Ремейк советской классики получился не только (и не столько!) ностальгическим аттракционом, но и шедевром мастеров по гриму и костюмам.
Кинокартина «Дневник поэта» стала завершающей частью исторической трилогии кинорежиссера и лауреата премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» –2024 Булата Юсупова. Картина уже вышла за пределы республиканского значения: завоевала награду 25-го Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и получила специальный диплом жюри XVI Чебоксарского кинофестиваля.
Новая звезда киноиндустрии, краш всея Руси — и это не только наше мнение! Судите сами: в 2019 году актер дебютирует в сериале «Кухня. Война за отель», потом покоряет наши сердца ролями Кости в «Жить жизнь» и Степного волка в «Медиаторе» — а уже в 2024 позирует на красной дорожке в Каннах. Фильм с его участием «Лимонов. Баллада об Эдичке» (первая англоязычная картина Кирилла Серебренникова!) вошел в основную программу Каннского кинофестиваля.
Всего несколько лет назад в Уфе появилась независимая киностудия, в бэкграунде которой уже пару документальных фильмов и проекты в коротком метре. А в числе заслуг – победа в конкурсе башкирского видео «Оскон». О том, как собрать команду и начать карьеру в кино с образованием бухгалтера, мы поговорили с режиссером, продюсером и одним из основателей «Ольмо» Русланом Шайбаковым.
В 2023 году вышел заключительный пятый сезон сериала «Трудные подростки» (эмоциональная картина, затрагивающая острые социальные проблемы), где башкирский актер сыграл одну из главных ролей – Платона, и фильм «Крецул» (картина, прошедшая артхаусную обработку – байопик молдавского дзюдоиста Олега Крецула) под режиссурой Александры Лихачевой, где актер предстал в роли сложного персонажа — Слона. Сейчас он снимается в саге режиссера Юрия Быкова «Лихие» о России 90-х.
Комментарии (0)