Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

Поделиться:

Резвость – норма жизни: почему уфимские мамы играют в футбол

Оскар Уайльд писал, что футбол – отличная игра для грубых девчонок, но не для деликатных мальчиков. Так ли это, судить не беремся, но одно знаем наверняка: женский футбол в Уфе – есть! И чтобы заняться им, не обязательно быть профессиональной спортсменкой – совсем наоборот. О том, как с нуля подружиться с мячом, рассказала Регина Чанышева – капитан любительской женской сборной «Спартак Уфа». 

Регина Чанышева, капитан любительской женской сборной «Спартак Уфа», заместитель председателя сообщества «Футбольные мамы» и исполнительный директор

 Регина Чанышева, капитан любительской женской сборной «Спартак Уфа», заместитель председателя сообщества «Футбольные мамы» и исполнительный директор общественной организации «Новая формация» в Уфе  

 

Что такое футбольный клуб для мам – и как он выглядит изнутри? 

Если совсем просто – это клуб для женщин, чьи дети занимаются в спортивных секциях по футболу. Глобально история началась в 2017 году, когда в России появились «Футбольные мамы» – международный социальный проект, призванный поддерживать мам футболистов, объединять семьи через спорт и создавать возможности для общения близких по духу людей. На базе этой платформы начали появляться команды по всей стране. Наша – «Спартак Уфа» – возникла полтора года назад. Изначально мы собрали ее, чтобы принять участие в любительском турнире. Организовал его Марсель Рахматуллин, председатель филиала сообщества в Уфе. Тогда большинство участниц относились к этому как к забаве – думали, что сыграют разок, и все. Однако после турнира (в нем приняли участие 16 команд!) все ушли настолько заряженные, что стало понятно: футбольному клубу – быть. С того момента мы начали регулярно тренироваться, а турниры стали проходить на постоянной основе, появился внутренний рейтинг команд республики. За год наша команда поднялась в нем с последнего места до второго!

Команда «Спартак Уфа»

Команда «Спартак Уфа»

Ленара Талипова, мама двоих детей и учитель математики

Ленара Талипова, мама двоих детей и учитель математики

Татьяна Трапезникова, участница Олимпийских игр, и Марсель Рахматуллин, председатель организации «Футбольные мамы»

Татьяна Трапезникова, участница Олимпийских игр, и Марсель Рахматуллин, председатель организации «Футбольные мамы»

Команда «Спартак Уфа»

Команда «Спартак Уфа»

Расскажите про вашу команду. 

Состав очень разнообразный! Все участницы – мамы, дети которых ходят в спортивные секции по футболу. Среди них учителя, риэлторы, домохозяйки… Даже участница Олимпийских игр – Татьяна Трапезникова, легенда конькобежного спорта. Ей 52 года, кстати. Тренирует нас Раиль Батыров, папа футболиста. Он не профессиональный тренер: быть любителем – обязательное участие клуба. Я сама толком не занималась спортом раньше: в школе немного играла в волейбол и баскетбол, а после окончания института даже на фитнес ходить не могла – было скучно. Вообще многие участницы отмечают, что тренировки по футболу заменили им зал: заниматься на тренажерах в одиночестве – неинтересно, а здесь ты в компании.

Вы общаетесь между собой за пределами футбольного поля? 

Конечно, мы все дружим: вместе ездим отдыхать, покоряем горы, поздравляем друг друга с днем рождения. Многие девушки говорят, что клуб стал для них местом встречи с единомышленницами. Приятно, что сообщество «Футбольных мам» в Башкортостане активно развивается, команд становится все больше. Я, как заместитель председателя, общаюсь с новичками: даю советы, с чего начать – как собрать команду, начать тренироваться. 

Лениза Мингажева, мама двух детей и учитель физкультуры

Лениза Мингажева, мама двух детей и учитель физкультуры 

Венера Батталова, риелтор

Венера Батталова, риелтор

Медали клуба, выигранные за участие в турнирах

Медали клуба, выигранные за участие в турнирах

Лиана Иксанова, мама 3 детей

Лиана Иксанова, мама 3 детей

Как начать играть в футбол, если до этого никогда не занималась спортом? 

Чтобы присоединиться к сообществу, достаточно написать нам ВКонтакте, уровень подготовки может быть любым. Главное – собрать команду. Потом – найти помещение для тренировок и обязательно выбрать тренера: он научит правильной технике. Еще есть смысл с самого начала позаботиться о специальной форме: кроме шортов и футболки, вам понадобятся бутсы, гетры и щитки – специальные накладки, которые защищают ноги от ударов. Кстати, все наши участницы застрахованы на случай травм: футбол – зрелищный, но иногда опасный вид спорта, на матчах случаются травмы. 

Что самое сложное в должности капитана? 

Создать командный дух и поддерживать спокойную атмосферу. Все участницы – взрослые женщины со своими границами, убеждениями. Важно, чтобы все слышали друг друга: только так можно победить. Поэтому так важно поддерживать общение вне тренировок! Кстати, есть еще отдельный чат для капитанов «Футбольных мам» – там 50 человек, включая меня. В нем мы обсуждаем организационные моменты, делимся опытом с представителями других регионов, планируем турниры. 

Многие «футбольные мамы» отмечают, что наши тренировки заменили им фитнес: заниматься на тренажерах в одиночестве – неинтересно, а здесь ты в компании

Они в Уфе довольно часто проходят, верно?

Да, у нас в республике очень развит женский любительский футбол: на платформе «Футбольные мамы» зарегистрировано 40 команд из Башкортостана – это самый большой показатель по России. Турниры проводятся каждый месяц, прийти на игру может любой желающий. Это очень зрелищно, атмосферно: у каждой команды – своя форма, флаг. Кстати, 23 августа в Уфе прошел Всероссийский турнир футбольных мам на стадионе «Динамо»: в нем принимали участие команды со всей страны. Следить за расписанием можно в нашей группе Вконтакте или на сайте «Турниры футбольных мам» – здесь происходит регистрация команд и публикуется статистика. Так что приглашаем всех желающих поболеть за нас! 

Текст: Эльвира Галиева, фото: личные архивы героини

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: