Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Театр
Театр

Поделиться:

«Денискины рассказы» в уфимском ТЮЗе: зачем родителям смотреть этот спектакль вместе с детьми?

Уфимский театр юного зрителя открыл театральный сезон премьерой, ставшей классикой русской литературы – «Денискины рассказы» Виктора Драгунского. Почему этот спектакль не только для детей, но и для взрослых – рассказывают главный режиссер театра Полина Шабаева и режиссер премьеры Артем Кузин.

Полина Шабаева,
главный режиссер театра юного зрителя

Идея создать спектакль по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского появилась давно. Благодаря федеральной программе «Культура малой родины» мы смогли осуществить задуманное, пригласили к постановке режиссера Артема Кузина и художника Софью Ягода.

Мы рады, что открываем сезон такой премьерой – настоящей школьной классикой. На его рассказах выросло не одно поколение детей. Нам было интересно соотнести истории из детства нашей театральной труппы с историями того самого Дениски. Пофантазировать, поразмышлять и обратиться к юному поколению.

14 сезон будет таким же ярким, как и предыдущие. Следите за нашими новостями, ждем вас на будущие премьеры. Из ближайших – «Василий Теркин» Александра Твардовского. Также с «Большими гастролями» приезжает Чувашский ТЮЗ с 15 по 17 октября.

Артем Кузин,
режиссер

Этот спектакль настолько многогранен, что нельзя однозначно ответить, о чем он. Во-первых, постановка напоминает мне мое детство, среду, в которой я рос, мой двор. Кстати, мы постарались встроить реальные истории артистов, принимающих участие в постановке. Они поделились воспоминаниями из детства.

Во-вторых, это спектакль о родине, о нашем культурном коде. Очень надеюсь, что все зрители, пришедшие на премьеру, эту родину узнают. В-третьих, это рассказ о любви: к своей родине, к стране, к людям, которые создавали все вокруг. Мы выбрали необычный жанр – музыкальный театр, практически мюзикл. Очень повезло, что вся труппа отлично поет, поэтому получилась такая услада для ушей.

Настаиваю на том, что это спектакль не только для детей. Скорее так: нужно взрослым приходить с детьми – отличный шанс сблизиться друг с другом. К примеру, после родители могут рассказывать детям, как прошло их детство, связывая истории с тем, что все видели на сцене. Я лично так и делаю.

Текст: Наталья Губачева, фото: архив пресс-службы ТЮЗа

Материал из номера:
Октябрь 2025

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал:

Выберите проект: