Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив организовали в Башкирии VII Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2025» – с большой деловой программой, премьерой клипа AY YOLA, презентацией Южноуральской тропы и мастер-классами. Рассказываем, как это было.
Деловая программа
Сибайская площадка объединила страны и даже континенты: мероприятие посетили делегации из 28 регионов России и 10 стран, включая Кувейт, Иран, ЮАР, Казахстан, Италию, Турцию, Беларусь, Китай, Узбекистан и ОАЭ. На инвестсабантуе в 2025 году зафиксировано рекордное количество регионов по сравнению с прошлыми годами: сюда приехали более двух тысяч участников и спикеров, и это не считая посетителей.
За два дня деловой программы подписано 17 соглашений на общую сумму 30 млрд рублей, проведено более 20 деловых мероприятий, включая пленарную часть и выездное заседание Правительства.
Отдельно стоит отметить визит почетных гостей из Всемирного ремесленного совета (World Craft Council International (WCC)) под руководством президента Совета господина Саада аль-Каддуми, специально прибывших в Сибай, для оценки столицы башкирского Зауралья на присвоение статуса Всемирного города камнерезов.
VII Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2025» начал свою работу 4 сентября с IV Международного форума бизнес-шерифов «От региона к региону: путь успеха практик».
5 сентября на форуме работали пять площадок, на которых прошли тематические секции, среди них – перспективы башкирско-белорусского сотрудничества в области агропромышленного комплекса, развитие российско-турецких внешнеторговых связей и поиск новых точек роста для экспорта и импорта, Клуб экспортеров и многое другое.
Во второй день форума речь зашла не только о международном сотрудничестве, но и о развитии собственных территорий. Студенты разных учебных заведений Сибая, Уфы и Москвы предложили свои идеи для развития башкирского Зауралья в контексте кейс-лаборатории «Инвестиции в будущее». К примеру, студенты Сибайского филиала УУНиТ разработали проект комплексной переработки отвалов и хвостохранилищ Сибайского карьера, а студенты МГТУ рассказали, как уйти от заготовки леса лишь в качестве сырья и создавать из него продукцию с добавленной стоимостью.
Культурно-историческая программа
Культурные события проходили 4 и 5 сентября.
На форуме провели премьерный показ первой серии реалити-шоу «Хайканутые» – зрители лично познакомились с блогерами-участниками, узнали, как проходили съемки проекта.
К юбилею Сибая кондитеры изготовили чак-чак весом 980 килограммов и более 6 метров в длину: 22 пекаря на протяжении 15 дней изготавливали угощение, в составе лакомства более 6,5 тысяч яиц, 123 килограмма меда и 330 килограммов муки.
Хедлайнером концерта «Сибай: 70 лет в сердце каждого» выступила башкирская фолк-группа Ay Yola, здесь же на большом экране горожане и гости форума первыми до официальной премьеры увидели клип на новый сингл группы UGEZ.
Яркий пример превращения аутентичности региона в бренд – презентация в башкирском Сибае яшмовой комнаты. В Сибае, как в сердце Зауралья, уделяют особое внимание и демонстрируют бережное отношение к яшмовым месторождениям, об этом эксперты говорили в ходе секции-аукциона «Экспорт национальной культуры: камнерезное искусство как метод мягкой дипломатии». В рамках секции прошел аукцион уникальных камнерезных изделий в стиле флорентийской мозаики, на нем были представлены пять изделий ручной работы: панно «Букет в стеклянной вазе», интерьерное панно «Мак», моноблочная миниатюра «Лев», моноблочная миниатюра «Кабан», модельное панно «Авангард».
Особое впечатление на гостей и участников форума произвела аллея выставки, посвященная Южноуральской тропе и природным этномаркерам региона – башкирским Шиханам, горе Иремель, пещере Шульган-таш, курортам Абзаково и Банное.
Комментарии (0)