Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Здоровье
  • Психология
Психология

Поделиться:

Лариса Парфентьева: «Компромиссы делают нас счастливыми и несчастными одновременно»

Писательница, мотивационный спикер, выпускница МГУ и Московского института психоанализа, автор self-help бестселлера «100 способов изменить жизнь» и лауреат нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2025 снова вдохновляет мир на подвиги. В книге «Мне с собой хорошо.  Книга-маяк для тех, чьи глаза перестали светиться» она препарирует себя с беспощадной самоиронией – попутно разбираясь, как пересобрать жизнь заново: отказаться от компромиссов и вернуть радость.

В основу «Мне с собой хорошо» легла ваша реальная история?

Два с половиной года назад на новогоднем корпоративе издательства до меня докопался клоун. Он долго стоял рядом, а потом вдруг спросил: «Девушка, кто украл вашу радость?» С этого вопроса началась книга. В ней я описываю, как искала пропавшую радость: случайно попала в Петербург, познакомилась с человеком, которого называю «загадочный мастер жизни» – и прошла личную трансформацию. В процессе я исследовала свои отношения с мамой, мужчинами, с самой собой. Выполняла множество заданий…

Какого рода?

Например, сходить на свидания с пятью разными людьми – и кое-что проверить. Выпустить пар, круша мебель в специальной «комнате гнева». Три часа разглядывать одну картину в музее, не отвлекаясь на телефон.

Какое из заданий оказалось самым неожиданным, глубоким и переворачивающим?

Самое первое – про компромиссы. Компромиссы делают нас счастливыми и несчастными одновременно. С одной стороны, иногда нужно идти на них: быть терпимее, засунуть свое личное мнение в … (поглубже – прим.ред.), согласиться на уступки во имя великой цели. Но, с другой стороны, компромиссы могут тебя уничтожить – например, если ты отказываешься от мечты из-за нелюбимой работы, которая отнимает все время и силы. Для меня все начало меняться именно со списка компромиссов: я вынесла их на бумагу, чтобы понять, какие помогают, а какие – разрушают меня. Так я поняла, что если не расстанусь со своим тогдашним бойфрендом – у меня не будет шанса встретить человека, которого действительно хочу видеть рядом.

Не страшно делиться такими личными вещами на огромную аудиторию?

Одна девушка сказала мне: мол, не верится, что «100 способов изменить жизнь» и «Мне с собой хорошо» написал один человек. Если в первой книге я – четкий мотивационный спикер, то во второй – нежная терпила. (Смеется.) Что ж, у меня есть разные субличности, и я не боюсь их демонстрировать. Для меня это давно стало нормой – учитывая, что в книгах говорю о личном уже 10 лет. Кстати, это крутая терапия: когда делишься животрепещущей историей, она перестает на тебя влиять. Огромное количество поддержки, которую ты получаешь, помогает разжать акульи челюсти боли, держащие тебя в тисках.

В аннотации вы упоминаете, что в книгу вошла история вашей мамы.

Да. Для меня она и вдохновляющая, и трагичная одновременно. Мама была достаточно известным в Уфе человеком: в 72 года она начала заниматься балетом, об этом писали многие издания. В книге я подробно рассказываю, почему мама так давно хотела осуществить свою мечту, но боялась – а потом решила, что хватит бояться. За три недели до выхода книги мама умерла: у нее была онкология. Я тогда записывала аудиоверсию – и уже знала, что ей остается жить пару дней. Было больно, но я рада, что успела рассказать мамину историю: считаю, она может вдохновить огромное количество людей по всему миру.

Фото: соцсети Ларисы Парфентьевой

Вдохновить, замотивировать, заставить изменить жизнь… На вас не давит груз ответственности перед читателями?

Лет 10 назад писать было легче: когда выпускаешь первую книгу, еще не знаешь, как она будет влиять на людей. Успех «100 способов» в каком-то смысле стал для меня неожиданностью – после него я начала сильно задумываться, что и как говорю. Так что да, ответственность огромная. Как с ней работать? Брать ее на себя и уважать свои решения: нести ответственность за ответственность.

«Мне с собой хорошо» часто сравнивают с «Ешь. Молись. Люби». Но героиня Элизабет Гилберт в поисках счастья летит в солнечный Рим, Неаполь, на Бали – а ваша альтер эго Лариса выбирает меланхоличный Петербург. Почему?

Это же российская история! Элизабет едет за гедонизмом и праздником жизни, а Лариса – в хтонь. (Смеется.) Если серьезно, Санкт-Петербург для меня – самый красивый город на планете. Среди этой красоты начинаешь смотреть на жизнь совершенно по-другому.

Вы – эксперт по переменам. Но в мире сейчас и так все меняется, причем быстро и непредсказуемо: от климата до политической и социальной повестки. Когда вокруг бесконечно штормит, единственное желание – спрятаться в норку и окуклиться. Как находить силы на перемены в таких условиях?

Для начала – осознать, что перемены бывают разные. Если тобой движет тревожность, невроз, FOMO – бесконечное «надо, надо, надо!» в голове – возможно, на самом деле ты не нуждаешься в изменениях. Думаешь: «Мне нужно купить Porsche», а на поверку оказывается, что эта идея навязана обществом. А есть реальные цели – такие, которые ощущаются не как «я должен», а как желания, которые давно теплятся в душе. Тогда нужно просто сделать первый шаг – всего одно действие, чтобы вовлечься в процесс! Это легко: берешь и делаешь.

Фото: соцсети Ларисы Парфентьевой
Книга Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь»
Фото: соцсети Ларисы Парфентьевой

Книга Ларисы Парфентьевой «100 способов изменить жизнь»

Вы уже знаете, о чем будет следующая книга?

В конце мая выходит мой «Дневник теплых воспоминаний» – воркбук, посвященный счастливым моментам из прошлого. Он похож на анкету: помните, в школе такие передавали из рук в руки и заполняли от руки? С другой стороны, в нем зашит элемент личностной трансформации. В психологии есть понятие «компенсирующая история»: многие нарративы о своей жизни мы привыкли воспроизводить искаженно, через призму боли, обид, неудач. «Дневник» помогает переписать эти воспоминания. В нем много классных заданий – про первую любовь, первые деньги, лучшее лето… Заполнив его до конца, испытываешь к прошлому благодарность и любовь.

Ответьте одной фразой: как научиться быть счастливым?

Однажды мы гуляли с мамой, и она сказала такую фразу: «Знаешь, я, наверное, никогда не устану жить!» Для меня секрет счастья кроется именно в этом: главное – никогда не уставать жить.

Текст: Эльвира Галиева
Фото: Руслан Галеев, личный архив героини

«Уфа.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии
«ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы» – 2025:

Группу компаний «Гранель» — официального застройщика жилого комплекса «Лесная симфония»

Федеральную аптечную сеть «Фармленд»

«World Class Уфа» — фитнес-клуб премиум-класса

Центр красоты, здоровья и молодости Giovane

Рекламное агентство полного цикла «Арго»

Организацию праздников Borisov Event

Компанию Ladoga

Креатив и продакшн-студию Tip-Top Team

Business FM — деловое радио

Мастерскую флористики и декора Anree

 

Материал из номера:
Июнь 2025

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: