Когда мы приезжаем в любой город, нам запоминаются детали: фонтаны, скульптуры, необычные ограждения или скамейки особенной формы. Мастерская Rauf Factory создает именно такие предметы. Ее основатель Айрат Хамидуллин рассказал о проектах, которые становятся точками притяжения, и объяснил, как делали бетонные статуэтки для премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы».
Вы создавали статуэтки для нашей премии «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы». Расскажите, как это было?
Статуэтки создавались из модифицированной бетонной смеси. Изначально четкой задумки не было – просто хотели сделать что-то необычное в сжатые сроки. Но в процессе заметили, что на поверхности получаются интересные, непредсказуемые узоры, наплывы и разводы. Подумали – брак, но затем поняли, что именно это делает каждую статуэтку уникальной. Эта случайность совпадает с философией премии: как и люди, каждая статуэтка должна быть неповторимой и индивидуальной.
С чего начиналась работа Rauf Factory?
Мой отец Рауф – именно в честь него я назвал мастерскую – по специальности плотник-столяр, и мне нравилось наблюдать, как он превращает грубые деревянные заготовки в изящные, особенные предметы с четкими линиями. Это вдохновило меня, и я захотел открыть собственную мастерскую – эта идея зрела четыре года. Я тогда работал в отрасли дорожного строительства, изучал разные материалы и бетоны. Поначалу занимался бетонной плиткой и пробовал по-разному обрабатывать ее, подбирать оттенки. Потом перешел от плоских форм к объемным – так появились первые изделия.
Кто может сделать у вас заказ?
Сейчас мы работаем как с частными, так и с коммерческими и госзаказами. Создаем предметы интерьера – от мебели до декора любой сложности: столы, столики, дачные кресла, шезлонги, статуи и статуэтки, бетонные столы, мангальные зоны и костровые чаши – это только часть того, что мы можем сделать. Коммерческие организации приходят к нам за арт-объектами, фонтанами, скамейками, ограждениями.
Команда Rauf Factory – это около 15 человек с учетом привлеченных специалистов и коллабораций. Наши партнеры – это Евгений Жаворонков и бюро Concept Studio (настоящие новаторы!), бренд Sukrasivo и многие другие. Костяк команды – это я, наш мастер по композитным арт-объектам Вячеслав, два специалиста металлообработки – Павел и Григорий, классный специалист по обработке дерева Александр, дизайнер Анна и еще шесть человек вспомогательного персонала, среди которых бетонщики, слесари и другие профессионалы.
Расскажите о материалах, с которыми вы работаете.
Мы пробовали разные материалы, но сейчас сосредоточились на современных и долговечных: бетон, стеклопластик, дерево и металл. Два года экспериментов помогли найти современный материал Stone Corde – нашу настоящую гордость: при высокой температуре делается вытяжка из горных пород в лозу, которая отлично принимает любую форму, затем обрабатываем ее полимерной композицией LavaFlex. За счет необычной, плетеной фактуры из лозы получаются инсталляции и арт-объекты, в которые можно органично встроить элементы освещения. Из нее делаем и мебель для улицы и дома – все, на что хватит фантазии! Именно так, с фантазией и долей юмора, мы подходим к каждому проекту, от масштабных фонтанов до бетонных ограничителей.
В каких городах можно увидеть ваши работы?
В Уфе мы уже познакомились с застройщиками, такими как «Су-1», «Талан», «Первый трест», «Третий трест» и другие. Работаем с центром стратегического развития региона и центром «Мой креативный бизнес», а еще в этом году мы презентовали проект развития туризма «Современные легенды Башкортостана» или «Найди свой ART-ефакт». Будем создавать арт-объекты, которые одновременно вдохновлены эпосом и выстраивают вокруг себя новые легенды, истории.
Помимо компаний из Башкирии, к нам приходят заказы из Удмуртии, Иркутской области и даже Забайкальского края. Из крупных городов – это Москва, Екатеринбург, Тюмень, Краснодар. В Москве мы недавно преобразили киберспортивный клуб и сделали скульптуру «Супергерл» – изящную, яркую и немного дерзкую. Еще мы придумали проект «Буквы городов»: объемные буквы с сюжетными раскрасками на поверхностях появятся в парках страны, чтобы дети могли их раскрашивать и знакомиться с нашей культурой.
Мы расширяем географию: с этого года работаем по всей России, следующая цель – выйти за рубеж. Идем к тому чтобы «вырасти» в фабрику декора с производственной мощностью 1500 кв. м, готовим к запуску новые линейки мебели и световых инсталляций. Конечно, будем развивать нашу технологию плетеной мебели из камня, использовать вместе с ней элементы освещения и ждать новых заказов – написать нам можно через аккаунт «ВКонтакте». Мы открыты к сотрудничеству с инвесторами, застройщиками, а также архитекторами и другими творческими людьми.
Расскажите о самом запоминающемся на данный момент проекте.
В феврале 2025 года мы готовили концепцию арт-объекта «Цитрусовый эликсир» для Уфимского лимонария. Лимоны становятся одним из брендов Башкортостана, их научились выращивать в непривычном климате. Мы придумали инсталляцию в виде разрезанного лимона с зеркальной поверхностью, внутри которого – фонтан, олицетворяющий эликсир. Пока работали над инсталляцией, представляли, на что она вдохновит лимонарий: может, появятся ночные выставки среди растений, коллаборации с художниками или локальные легенды вокруг этого арт-объекта.
Реклама. ИП Хамидуллин А.Р., ОГРНИП 319028000082817
Комментарии (0)