Основательница комиссионного магазина в Уфе Reshop Гульназ Гафиева в ноябре 2024 отправилась в Норвегию. Ее фото и видео в соцсетях были настолько вдохновляющими, что мы решили узнать, как именно организовать такое путешествие, что посмотреть и что привезти.
Сначала мы просто хотели спросить у вас, как организовать отпуск в Норвегии, а потом поняли, что там все куда интереснее. Вы были в Скандинавии два раза в 2024 году. Там живет ваш парень. И у вас какая-то невероятная романтическая история. Давайте коротко расскажем читателям, как вы впервые оказались в Норвегии.
Я уже семь лет фанатка группы Coldplay, всегда мечтала попасть на их концерт и часто писала об этом в своих соцсетях. Правда, бывает, что ты просто глобализируешь свою мечту, но ничего в этом направлении не делаешь – вот и мне казалось, это что-то недостижимое.
В 2023 году мне пишет Костя – мой знакомый, он жил в России, но переехал в Норвегию перед пандемией по работе, и вот уже пять лет живет там. Мы с ним подписаны друг на друга около восьми лет, но близко никогда не общались. Костя написал, что собирается на концерт Coldplay в Будапешт летом 2024, и пригласил составить ему компанию.
Я правильно понимаю, вы вообще не виделись с этим человеком до этого?
В 2021 Костя в последний раз прилетал в Уфу, и мы с ним увиделись, два раза погуляли, сходили в кино, хорошо пообщались, но на этом всё. Потом он улетел в Норвегию, и наше общение вернулось в обычное русло – реагировать друг другу на сторис пару раз в год, как делают все малознакомые люди. Но почему-то, когда он предложил поехать вместе в Будапешт, у меня вообще не было никаких сомнений, что лететь надо, даже с учетом того, что я его почти не знаю.
Отважно, а в какой момент пришла идея заехать в Норвегию?
Мы купили билеты на концерт, я начала оформлять визу. До заветной встречи с Coldplay оставалось еще полгода. В этот момент я подумала, что не была в отпуске четыре года, и раз уж делаю шенген, то хорошо бы полноценно отдохнуть где-нибудь в Европе. Костя предложил приехать в Норвегию. А когда тебе предлагают прилететь в Норвегию, мне кажется, нельзя отказываться. (Смеется.) Все знают, что туда сложно попасть, это далеко, там все дорого. Поэтому мне предложили – я согласилась.
По-моему, в конце весны 2024 года Норвегия вообще закрыла въезд россиянам.
Да, за две недели до моего путешествия. Это было ужасно! У меня на руках билеты на концерт и весь евротрип. Получается, я могла вообще не попасть в Норвегию, но все-таки полетела на авось, а что мне еще оставалось? И все прошло хорошо – меня впустили в страну.
Если бы пересекала границу на машине, то меня не пустили бы, но я летела через Будапешт, поэтому никаких запретов не было.
Это был июнь 2024 года. Я попала в страну своей мечты и свой день рождения тогда впервые отмечала за рубежом, в Норвегии, на водопадах, где даже задувала торт со свечками!
Любовь к Норвегии случилась с первого взгляда или не сразу?
У нас с ней был идеальный мэтч с первой минуты. Здесь спокойствие, красота и умиротворение витают в воздухе, поэтому и люди очень расслабленные. Еще в Норвегии везде красиво, невероятная природа даже в пасмурную погоду, эти милые домики повсюду. А в горах вообще сходишь с ума от увиденного, там невозможно оставаться равнодушной. Оказалось, что Скандинавия на 100% мне подходит. Во-первых, я сама похожа на скандинавку. У меня рыжие волосы, светлая кожа, голубые глаза, и, например, в Дании люди меня реально принимали за свою.
Во-вторых, в Норвегии меня сильно привлекает большая любовь людей к людям. Сейчас объясню на примере. У них в горах стоят обустроенные домики с камином. Они абсолютно бесплатные, сюда каждый путник может зайти погреться, взять книжку с полки и почитать, погреть еду в зоне барбекю, отдохнуть на кроватях. При этом за домами не присматривают на постоянной основе, но там никто не мусорит, ничего не ломают, не рисуют на стенах и предметах. Люди приходят, отдыхают и убирают за собой, чтобы следующие туристы могли с комфортом здесь остановиться. У нас же пока поднимешься на тот же Айгир, можно мешок мусора собрать.
Вы сами организовывали путешествие или доверились фирме?
Оба раза я оформляла все самостоятельно. Визы оформляла через венгерское консульство, в тот момент это был наиболее доступный и удобный вариант подачи в Уфе. Летом и осенью мои маршруты начинались с Венгрии, а уже оттуда я путешествовала дальше по Европе, в том числе до Норвегии. Тут очень важно не нарушать правила, а именно въезжать и вылетать из страны, которая выдала тебе визу. В этот раз я подавалась в третий раз – уже на французский шенген – и делала это через агентство в Москве. Раньше можно было податься в любую страну прямо в визовом центре Уфы, но сейчас, например, Италия, Франция и Испания принимают документы только в столице. Чтобы не тратить время на поездку, я обратилась в агентство.
По времени венгерский шенген получилось сделать в короткие сроки и довольно легко. Я собрала пакет документов по их списку, отнесла в визовый центр в Уфе и через две недели получила паспорт. Что касается авиабилетов, то покупала все сама. Никаких сложностей тут тоже нет, благо есть сервисы по покупке билетов.
Как вы летели туда? Сколько было пересадок?
К сожалению, мы живем не в то время, когда есть прямые рейсы Москва – Осло. Оба раза я летела сутки, с четырьмя пересадками, и меньше не получается. Мой стандартный маршрут: Уфа – Баку – Будапешт – Копенгаген – Ставангер. Конечно, это очень сильно утомляет. Как правило, обязательно есть ночные перелеты, лоукостеры очень жестко придираются к нормам ручной клади, распечатке посадочного талона и т.д. Однажды я заранее не зарегистрировалась на рейс, соответственно не распечатала посадочный талон. Мне пришлось сделать это в аэропорту за 4000 рублей. Такие вот тревел-нюансы.
Что самое впечатляющее вы видели в Норвегии?
Меня свел с ума круиз. Мы плыли по фьорду, там такая узкая скалистая местность. Возникает ощущение, что плывешь прямо в ущелье. А на берегу деревушки с красивыми домиками, церкви и кругом легкий туман. Всю эту красоту просто не передать словами!
Еще мы как-то ехали на машине, и увидели водопад. Просто водопад вдоль дороги, но он был такой мощный, изумительной, сумасшедшей красоты. Мы проторчали там много времени, просто наслаждались видом.
Летом мы были на знаменитом фьорде, плато Кьераг. Это был мой первый фьорд, и, конечно же, он навсегда остался в сердце. Ты стоишь на краю, видишь эти необъятные просторы, толща воды, тишина – это обязательно нужно посмотреть самому.
Еще на рассвете мы ходили на гигантский утес Прекестулен. Это просто восторг! Здесь ты чувствуешь масштаб, дыхание перехватывает от сумасшедшего вида.
А что в этой стране вас впечатлило больше всего?
Во-первых, там удивительно спокойно, нет вайба достигаторства. Я, конечно, не была в Осло и других крупных городах, но в Норвегии как будто вообще нет бесконечной гонки и стресса, в которых мы здесь живем.
Во-вторых, сумасшедшая природа и то, что люди ее ценят. Они с трепетом относятся к месту, где находятся.
И в-третьих, мне нравится их прикольная архитектура. Нравится, что нет традиции по вечерам закрывать шторы. Идешь по улице и смотришь, как вечером люди пьют чай или вино с друзьями, разговаривают. Это очень мило!
Какие фишки вы отметили в местной кухне? Особенно учитывая, что вы много лет не едите мясо.
Я не пробовала какие-то конкретные местные блюда. Но ела, к примеру, фермерский козий сыр в одной деревушке. Кофе здесь стоит примерно 60 крон – это чуть больше 500 рублей. Одно блюдо в ресторане от 200 крон, а в «мишленовских» заведения уже от 1500 крон.
Я вегетарианец уже 7,5 лет, и что меня радует в Норвегии – в любом супермаркете можно купить много продуктов из соевого белка: экодельки, тофу, даже фарш и сосиски. У нас искать такие продукты приходится по всему городу.
А что привезти из этой страны в качестве сувенира?
Норвежский сыр, его больше нигде не встретишь. Он такой коричневый, сладковатый, его классно есть с блинами. Каждый раз я его из поездки привожу друзьям и родным, все в восторге.
Есть ли места в Норвегии, которые вы не успели посмотреть?
Как шутит Костя, он показал мне маленькую и еще не самую красивую часть Норвегии. Я все жду, когда мы увидим самую красивую. Но то, что увидела, уже меня впечатлило. Не знаю, что еще должна там увидеть. Например, мы не были на суперпопулярном выступе «Язык Тролля». Говорят, там большие очереди, и есть маршруты гораздо интереснее. Кроме того, я не была в крупных городах, но меня туда и не тянет. В маленьких непопулярных локациях куда интереснее, там чувствуешь тепло, уют и, как мне кажется, лучше понимаешь страну.
Текст: Эвелина Нигматуллина, фото: личные архивы героини
Комментарии (0)