Мы продолжаем налаживать конструктивный диалог между рестораторами и их гостями: первые высказались уже в предыдущем материале, теперь ньюсмейкеры-завсегдатаи общепита Петербурга фотограф Сергей Мисенко, художник Николай Копейкин и композитор Андрей Самсонов делятся тем, что наболело у них.
![]() |
Фотограф Сергей Мисенко о размере порции супа и правильных сырниках
Конечно, типичные проблемы похода в ресторан мне тоже небезразличны. Мне важны встреча и сопровождение до стола: есть, например, кафе Du Nord с интересным набором завтраков, там тебя замечают, когда ты входишь, и кричат на весь зал: «Бонжу-у-у-р!» И тут же забывают — а кругом неубранные столы, и ты не понимаешь, куда можно сесть. Актуален вопрос с водой. Понятно, что напитки — это высокомаржинальные позиции в отличие от блюд, но есть места, где самые простые из них стоят на уровне закуски, и это швах. Недавно я сидел в «Пряностях и Радостях» на Белинского и видел, как официант объяснял группе иностранных туристов, что у них ресторан и поэтому у них не бывает free water — возьмите, мол, бутылку за 600 рублей. Хотя в то же время есть «Мечтатели» и «Жан-Жак», где воду подают бесплатно.». |
![]() |
Художник Николай Копейкин о чрезмерно услужливых официантах
|
![]() |
Композитор Андрей Самсонов о расстоянии между гостем и кухней
|

У меня достаточно приземленные вопросы: меня волнует наличие в ресторанных меню супа как основного блюда — ну вот люблю я их и хочу, чтобы такая большая бородатая обезьяна, как я, могла наесться одним блюдом из этой категории. А кругом суп — это нечто вроде закуски или аперитива. Также у меня есть большая кулинарная претензия к культуре сырников — сейчас все гонятся за тем, чтобы структура сырников была максимально однородная и кремообразная, а в моей вселенной сырник должен быть из крепкого зерненого творога и по структуре напоминать хорошо прожаренную котлету.

Комментарии (0)