Алкогольные коктейли со вкусом еды все чаще становятся объектом интереса в петербургских барах. Сами бармены не случайно называют свое ремесло «жидкой кухней». «Собака.ru» выбрал пять напитков, повторяющих вкусы знакомых всем продуктов и блюд, и попросил барменов поделиться секретами приготовления.
«Опоссум» со вкусом бекона

Ингредиенты (на одну порцию):
• Bacon Bourbon, 40 мл
• Свекольно-вишневая выпарка, 20 мл
• Молодой портвейн, 20 мл
 |
Владимир Николаев
бар-менеджер «Цветочки»
Два ингредиента мы готовим сами: Bacon Bourbon и свекольно-вишневую выпарку. Бурбон настаиваем на беконе, чтобы придать ему слегка копченый привкус. А для выпарки нагреваем свекольно-вишневый сок до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость и останется только сладкий сироп. Сначала все ингредиенты смешиваются в специальном стакане и только затем смесь переливается в коктейльный бокал. Такой способ приготовления коктейля называется стир. Мы подаем напиток в тумблере, который предварительно держим над дымящейся ольховой стружкой. А на закуску предлагаем карамелизированный копченый бекон»
|
«Ягодный чизкейк»

Ингредиенты (на одну порцию):
• Водка Absolut Raspberri
• Водка Absolut Kurant
• одка Absolut Vanilia
• Клубничный суп
• Малиновое пюре
• Сыр Филадельфия
• Сахарный сироп
|
Андрей Корнилов
бар-менеджер ресторана-бара Graf-in
Чтобы получить вкус чизкейка, мы добавляем в коктейль пену из сыра Филадельфия, которую готовим сами при помощи специального оборудования, хитростей и умелых рук бармена. Клубничный суп для коктейля готовят в нашей кондитерской и держат рецепт в строжайшем секрете. В сущности, .это классический французский десерт, который готовят из клубники в виде супа-пюре. Все ингредиенты смешиваются в шейкере. Напиток украшается сыром Филадельфия, малиной и мятой»
|
Коктейль-завтрак Good Morning Honey

Ингредиенты (на одну порцию):
• Ром Gavana Club
• Медовый сироп, 20 мл
• Кофейный ликер, 15 мл
• Сыр маскарпоне, 30 гр
• Сливки 22%, 20 мл
 |
Григорий Григорьев
бармен Daiquiri bar
Этот напиток — задумка одного из наших барменов, Константина Циглинцева, который впервые решил сделать коктейль-завтрак на конкурсе Havana Club. В Good Morning Honey сильно ощущаются два вкуса — кофе и сливочного сыра, продуктов, которые ассоциируются с завтраком. Здесь используется ром трехлетней выдержки и кофейный ликер, которые делают напиток бодрящим. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, и затем смесь переливается в бокал подачи. Остается потереть немного мускатного ореха и коктейль готов»
|
«Бородинский» во вкусом хлеба

Ингредиенты (на три порции):
• Квас, 4 литра
• Цикорий, 10-15 гр
• Водка, 0,7 литра
• Кориандр
• Масляная пена, 0,5 литра
|
Антон Сергеев
бармен Nove
Основа напитка — хлебно-цикориевый микс. Это выпаренный квас в виде концентрированного темного сиропа, куда мы добавляем чайную ложку цикория. Готовый сироп разбавляем водкой, настоянной на кориандре. Полученную основу для коктейля покрываем масляной пеной. Ее мы готовим в кремере для взбитых сливок с добавлением белка, воды и сока лайма. Перед подачей нужно слегка подогреть и подкоптить бокал, чтобы максимально проявился вкус всех компонентов и ощущалось хлебное послевкусие»
|
«Грибоедов» со вкусом грибного крем-супа

Ингредиенты:
• Бренди, настоенный на белых грибах, 40 мл
• Сыр маскарпоне, 20 гр
• Сливки, 25 мл
• Сироп кленовый, 15 мл
 |
Дмитрий Суворов
бар-менеджер гриль-бара «Арка»
С этим коктейлем связана легенда. Говорят, Александр Сергеевич Грибоедов очень любил грибы. В свободное время он гулял с лукошком в лесу. Проходившие мимо крестьяне кланялись почтенно, а чуть отойдя в сторону, недоуменно почесывали бороды: "Ишь, барин-то наш каков грибоед!". Для этого напитка мы в течение недели настаиваем на белых грибах бренди. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, затем напиток переливается в коктейльный бокал. По вкусу напиток напоминает грибной суп-крем. Украшается сырным чипсом»
|
Текст: Ирина Штрейс
Комментарии (0)