Лауреат нашей премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» уничтожила часть своего триумфального стенда прошлогодней Cosmoscow — в 2024 году Александра была художником года по версии ярмарки.
2 сентября при поддержке команды галереи Anna Nova Александре Гарт удалось реализовать свой замысел — сжечь арт-объект «Постоянство веселья и грязи».
«Можно было держать карусель на складе, возить на разные выставки, рано или поздно ее бы купили, но это звучит довольно скучно. Если мыслить только категориями продаж, то лучше, наверное, заниматься не искусством, а чем-то другим», — комментирует Александра Гарт.
Вместо продажи работы художница решила превратить ее уничтожение в перформанс, который прошел вблизи центра реабилитации диких животных «Сирин» в Ленинградской области. Процесс сжигания фиксировала съемочная группа FT Production. Финальные фрагменты перформанса войдут в новые работы режиссера Романа Михайлова. Сжигание инсталляции также было запечатлено художником и фотографом Виктором Юльевым.
«Постоянство веселья и грязи» — масштабный арт-объект в виде огромной карусели, конструкция из металла, обшитая деревом. По периметру — фигуры коней из соленого теста. Название было позаимствовано из одноименного абсурдистского стихотворения Даниила Хармса — лирике о быстротечности времени, его аннигиляции в результате двух энергий: «беспечного веселья и безраздельного отчаянья от соприкосновения с самыми темными сторонами жизни и человеческой души». Петербуржцы могли увидеть «Постоянство веселья и грязи» зимой на выставке в Левашовском хлебозаводе.
Александра Гарт (1988) — петербургская художница, «художник года» Cosmoscow 2024 и лауреат нашей премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга». Работает с графикой, инсталляцией, видео, скульптурой и живописью. Окончила университет имени Герцена по специальности «изобразительное искусство», училась в Школе молодого художника фонда «Про арте». Была сооснователем независимого арт-пространства STYD, где показала тотальные инсталляции «Провал» и «Сопротивление бесполезно». В творчестве обращается к темам антропоцентризма, тревожной недосказанности и постапокалиптической реальности, часто изображает леса и руины, использует нетривиальные материалы: щебень, шпалы, жидкую резину, металл и другое.
Напомним, до 12 октября работы резидента Anna Nova Александры Гарт из частного собрания Зои Галеевой можно увидеть на выставке «Травма и перерождение» на улице Жуковского, 28.
                            
                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
                            
                                                            
Комментарии (0)