Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Театр
  • News
Театр

Поделиться:

В Петербурге стартует фестиваль «Александринский»! Смотрим «Лапшина» по сценарию Германа-старшего и на Петербург в цифровом облачении

А в преддверии открытия сезона (юбилейного: Александринскому исполняется 270 лет!) труппа и сотрудники всех служб театра сфотографировались перед историческим зданием на площади Островского. Общий снимок стал первым в истории театра.

«Мой друг Лапшин»
Изображение предоставлено «Собака.ru» пресс-службой Александринского театра. Фото: Владимир Постнов

«Мой друг Лапшин»

Изображение предоставлено «Собака.ru» пресс-службой Александринского театра. Фото: Владимир Постнов
Изображение предоставлено «Собака.ru» пресс-службой Александринского театра. Фото: Владимир Постнов
Изображение предоставлено «Собака.ru» пресс-службой Александринского театра. Фото: Владимир Постнов

Со 2 по 30 сентября в Петербурге пройдет XVI театральный фестиваль «Александринский». В сверхмасштабной программе — индийская экспериментальная компания Oxygen со спектаклем «Пер Гюнт», «Кто там поет?» Национального театра Белграда, вечер современной венгерской хореографии с постановками современных танцовщиц Каталин Бито и Жофии Сас, а также «Чжан Цзюйчжэн» Фэн Юаньчжэна и Янь Жуя прямиком из Пекинского Народного художественного театра. В хайлайтах фестиваля — громкая премьера «Мой друг Лапшин».

А в параллельной программе — сайт-специфик лаборатория «Театр вне театра» под кураторством худрука театра Никиты Кобелева. Смотры пройдут на базе Русского музея, Гостиницы «Астория», Культурного центра «Левашовский хлебозавод» и ДЛТ.

Также в офф-программе 11 событий просветительской направленности — это лекции экспертов о театральных традициях Индии и Китая, к премьере спектакля «Мой друг Лапшин» и о театре Чехова сегодня; творческие встречи с режиссерами Дипаном Шивараманом (Индия), Айратом Абушахмановым (Россия), Еленой Павловой (Россия), Фэн Юаньчжэном (Китай); китайско-российская конференция об авторских правах в сфере литературы и театра; круглый стол «Национальная сцена. Опыт взаимодействия». Вход на все мероприятия свободный, по регистрации.

Под занавес фестиваля фасад исторического здания Александринского театра станет своеобразным полотном для презентации 3D мэппинга, который будет создан диджитал-артистами в ходе фестиваля медиаискусства Digital Rain.

«Обломов»
Изображение предоставлено «Собака.ru» пресс-службой Александринского театра. Фото: Владимир Постнов

«Обломов»

Расписание программы:

  • 2 и 3 сентября — «Пер Гюнт» в постановке Дипана Шиварамана (выпускник лондонского Центрального колледжа искусств и дизайна Святого Мартина, художник, педагог) из театральной компании Oxygen. Классическая пьеса Генрика Ибсена получила современную сценическую адаптацию-эксперимент. Спектакль создан совместно с Академией драматического искусства и дизайна, Королевским посольством Норвегии в Нью-Дели в рамках Делийского фестиваля Ибсена в 2010 году. 
  • 6 и 7 сентября — «Обломов» Андрея Прикотенко (лауреата премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Новосибирска» — 2024) по роману Ивана Гончарова. В рамках постановки режиссер акцентирует внимание на архетипах русской культуры, в центре нее — фигура «всероссийского типа»: юродивый Иван-дурак, скованный максимализмом мечты. Премьера на сцене Александринского театра прошла в апреле 2025 года. 
  • 9 сентября — вечер современной венгерской хореографии на Новой сцене Александринского театра. Буду показаны «Покинутые острова», хореограф и исполнитель Каталин Бито, и «Мягкое одиночество»  Жофии Сас.
  • 12, 13 и 14 сентября — премьера спектакля «Мой друг Лапшин» Елены Павловой. По мотивам повести Юрия Германа «Лапшин» и фильма Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин».
  • 12 сентября — «Буренушка» Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в постановке Айрата Абушахманова. Спектакль основан на одноименному роману-пенталогии современного классика башкирской литературы Тансулпан Гариповой и рассказывает вековую историю семьи Муратовых — от революции до войны.
  • 13 сентября — «Дядя Ваня» режиссера Степана Пектеева из Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Исследование «парадокса человеческого существования» основано на пьесе Антона Чехова. Премьера состоялась 13 марта 2025 года.
  • 26, 27 и 28 сентября — «Чжан Цзюйчжэн» Пекинского Народного художественного театра в постановке Фэн Юаньчжэна и Янь Жуя представляет жизнь выдающегося премьер-министра династии Мин Чжан Цзючжэна, стратега и реформатора Китая XVI века. 
  • 30 сентября — «Иов» Валерия Фокина. Основан на ветхозаветной легенде и исследует вечные вопросы о смысле страданий, вере и пути к себе. В центре сюжета — история праведника, который сталкивается с жестокими испытаниями. Премьера состоялась в декабре 2024 года.

Спектакли будут показаны на языке оригинала с синхронным переводом на русский язык.

12+

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты