Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Театр
  • News
Театр

Поделиться:

«Весна священная» Стравинского, Национальный балет Каталонии и выставка о хореографе-легенде Пьере Лакотте: объявлена программа XVI фестиваля «Дягилев P.S.»

А еще концерт пианиста Алексея Гориболя к 70-летию Леонида Десятникова, посвящение Фриде Кало, «Заштрихованный ансамбль» африканской труппы Мамелы Ньямзы и другие события. Рассказываем о них.

«Сати/Весна священная»
Изображение предоставлено пресс-службой фестиваля "Дягилев P.S."

«Сати/Весна священная»

XVI фестиваль «Дягилев P.S.» откроется 12 ноября. На сцене БДТ китайский Театр танца Си Син представит премьеру — двухактный балет «Сати/Весна священная». В спектакле «Сати» и музыканты, и танцоры выступают наравне как неотъемлемые части цельного театрального опыта. Это новое масштабное творение — результат четырехлетней командной работы, создатели посвятили 10-летию Театра танца. «Весна священная» Игоря Стравинского предстанет в новом прочтении — для двух фортепиано и двух перкуссионных установок. И впервые в этом спектакле будет танцевать Си Син.

15 ноября фестиваль продолжится спектаклем «Джульетта и Ромео», который Национальный балет Каталонии покажет на сцене «Балтийского дома». В версии хореографа Элиаса Гарсии порядок имен главных героев в названии измен неслучайно — центральной фигурой спектакля становится именно Джульетта. Сила ее любви преодолевает самые серьезные препятствия и, несмотря на трудности, пара остается непоколебимой в искренности своих чувств.

17 ноября на сцене Александринского театра пройдет вечер современной хореографии «Танцуем для Дягилева». В его рамках состоится еще одна премьера — главного балетмейстера Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Максима Севагина и китайского хореографа Си Син. Танцовщики Национального балета Каталонии исполнят номер «Sinсe I fell with you» в хореографии Катаржины Козельской (балет из программы “Triple Bill”) на музыку одноименной джазовой композиции. В вечере также будут представлены опусы хореографов-участников разных сезонов «Дягилев. P.S.»: Сиди Ларби Шеркауи и Юрия Посохова.

Изображение предоставлено пресс-службой фестиваля "Дягилев P.S." Автор фото: Tamas Leko

27 ноября на Новой сцене Александринского театра состоится концерт к 70-летию Леонида Десятникова. Автор вечера — пианист Алексей Гориболь, объединяющий музыкальную и повествовательную части программы в единый музыкально-драматический спектакль. Для программы он выбрал два сочинения: камерную оперу «Бедная Лиза», которую Десятников написал в 23 года, а также музыку к фильму «Москва».

1 и 2 декабря на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» пройдет два показа спектакля «Фрида» Танцевальной компании Евы Дуды и Национального театра танца Венгрии. Танец, костюмы, видео спектакля «Фрида» создают мощные образы, чтобы передать настроение экзотической Мексики, ее удивительную культуру и магический реализм, страстные отношения и поворотные моменты жизни Фриды. Эпизоды ее судьбы сочетаются с иконографией ее картин, пронизанных символами и автобиографическими отсылками.

«Соединяя танец и театр, музыку и изобразительное искусство, используя видео-технологии, Ева Дуда рассказывает историю женщины-художника с сильным темпераментом и драматичной судьбой», — отмечают организаторы фестиваля.

Алексей Гориболь

Алексей Гориболь

6 декабря в новом здании Центра современного искусства имени Сергея Курехина на Васильевском острове африканская труппа Мамелы Ньямзы покажет спектакль «Заштрихованный ансамбль», который объединяет балетную музыку Сен-Санса, европейскую оперу и африканские ритмы. Изначально спектакль, созданный в 2007 году как автобиографический, был сольным. Хореограф со временем превратила его в представление, в котором заняты танцоры, оперная певица и музыкант. «Мамела считает, что граница между искусством и жизнью должна быть максимально подвижной, нечеткой», — говорят организаторы фестиваля.

9 декабря на сцене БДТ представят последнюю оперную премьеру Нижегородского театра оперы и балета — «Похищение из сераля» на музыку Моцарта. Екатерина Одегова, режиссер-постановщик спектакля, определяет жанр постановки, как «фантазию для взрослых»: «Спектакль — греза о любви, но с кем? Главный персонаж не паша Селим во плоти, а зачарованный Остров-Сад с таинственным голосом его властелина. Аромат Сада любви дурманит, затягивает в объятия. Это миг полета мечты...».

Похищение из Сераля

Похищение из Сераля

В параллельной программе — выставки, показы тематических фильмов и мастер-классы в Театральном музее:

  • 11 сентября — открытие выставки «Пьер и Сильфиды» в основном здании Музея театрального и музыкального искусства. Проект посвящен творческому пути французского балетмейстера Пьера Лакотта. Впервые покажут эксклюзивные архивные материалы, недавно переехавшие в Петербург на хранение. Экспозиция раскроет секреты постановки-реконструкции и оригинальных работ хореографа. Дополнят визуальный ряд записи редких спектаклей Лакотта: «Ночь-колдунья», «Парижский мальчишка» и «Голос». А хайлайтом выставки станет документальный фильм с интервью звезд балета: Гилен Тесмар, Владимира Васильева, Габриэлы Комлевой, Евгении Образцовой и Эрики Микиртичевой. Выставка продлится до 5 апреля 2026 года.
  • 13 ноября — старт программы воркшопов. Звезда китайского современного танца Си Син проведет мастер-класс «Body connection technique» по работе с телом и соединению европейских техник с восточными практиками.
  • 14 и 15 ноября — Балет Каталонии познакомит со своим оригинальным стилем, в котором классический балет встречается с элементами национального испанского танца.
  • 14 и 16 ноября — российская премьера трилогии белорусской кинокомпании «Impressive films» о героях «Русского балета» Дягилева. В программе: «Фокин. Балет революция», «Нижинский. Путь к свободе», «Карсавина. Секрет Жар-птицы». Доки сочетают игровую реконструкцию, архивные хроники и интервью с ведущими мировыми экспертами, включая критика «Нью-Йорк Таймс» Аластера Маколея и историка танца Эндрю Фостера.
  • 1 декабря мастер-класс проведет Ева Дуда — венгерский хореограф, работающая на стыке танца и театра. Ее коллектив впервые приедет в Россию.
  • 5 декабря программу мастер-классов закроет Мамела Ньямза — хореограф и танцовщица из ЮАР.

Завершится «Дягилев. P.S.» 14 декабря — премьерой документального фильма о творческой лаборатории фестиваля и Урал Оперы совместно с Союзом композиторов РФ.

16+

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты