Перед началом летнего сезона путешественники из России в основном выбирали для отдыха Краснодарский край (28%). Однако по итогам летних месяцев ситуация изменилась — 26% путешественников выбрали отдых в родном регионе, а доля тех, кто все-таки отправился в Краснодарский край, составила 25%. Такие данные приводят аналитики Национальной системы платежных карт (НСПК) по результатам опроса владельцев банковских карт.
Внезапно! В рейтинге регионов для отдыха Москва обошла Санкт-Петербург, заняв третье место. Более того, фактический турпоток в столицу превысил первоначальные планы отдыхающих.
Пляжный отдых все так же популярен у россиян — путешественники выбирали такой формат чаще всего, как и экскурсионные туры. Молодежь предпочла фестивали, гастрономический туризм, дачный отдых и активные виды спорта — трекинг, сплавы и велотуризм.
Главными критериями выбора направления для поездки стали бюджет (48%), климат (36%) и близость к природным объектам (33%). При этом большинство россиян предпочли отдых без посредников: две трети путешественников организовали поездки самостоятельно, еще 18% — вместе с партнером. У 36% молодежи высока роль родителей в планировании отпусков.
руководитель центра маркетинговых исследований НСПК.
«Средние траты на отпуск по России совпали с ожиданиями отдыхающих и даже оказались немного ниже: если в планах было потратить около 46 тысяч рублей, то в реальности получилось около 44 тысяч рублей. Несмотря на то что 80% опрошенных отметили рост стоимости отдыха по сравнению с прошлым годом, доля тех, кто не заметил роста цен на отдых, увеличилась — с 16% на этапе планирования до 20% по итогам сезона».
Комментарии (0)