Развлечения | Нижний Новгород | Sobaka.ru
Максим Трулов: «И мода, и искусство по сути занимаются переработкой смыслов: разобрать на коллаж, а потом собрать по-новому»
Художник новой городской волны барражирует от масляной живописи к меланхоличному монохрому, выставляясь и в родном Нижнем, и на мировых площадках – от нью-йоркской NADA до сеульской KIAF. Говорим о моде, деконструкции реальности и роли кофе в современном искусстве.
В Пакгаузах открылась фотовыставка Алика Якубовича о закулисной жизни Театра оперы и балета
Около полугода культовый стрит-фотограф и лауреат нашей премии «ТОП50» провел в танцевальных классах и коридорах, на сцене и репетициях (премьерных «Сказок Гофмана», «Кармен», «Лебединого озера»!) Нижегородского театра оперы и балета, которому 24 октября исполнится 90 (!) лет.
Ваца: «Мир вокруг рушится, зато у меня дома красивое полотенце с котиком»
Она ищет баланс между модой и искусством, красотой и абсурдом, сакральным и утилитарным. Нижегородская художница – о скрытых смыслах вафельных полотенец, фэшене в Лапшихе и кавайном платье из пододеяльника с японским провенансом.
«Современная музыка» в Пакгаузах, осовремененный «Обломов» в ТЮЗе и вечер мемов: чем заняться в Нижнем с 26 по 28 сентября
Этот уикенд проводим на музыкальном марафоне от команды оперного; в обсуждениях Хемингуэя, Добролюбова и Гумилева; за просмотром мемов, на прогулках по Започаиньюи премьере в ТЮЗе.
И все бегут (по субботам в 9.00 в разных районах города)! Рассказываем про сообщество людей, с которыми хочется бежать и волонтерить вместе
Пока кто-то утром в субботу еще видит сны, эти люди выходят на пробежки: уже семь лет в Нижнем развивается сообщество увлеченных бегом. Каждую неделю волонтеры дают отмашку дружеским стартам на 5 километров, а общее количество участников проекта «5 вёрст» исчисляется тысячами.
Денис Химиляйне: сердцем покупают искусство либо до 200 тысяч рублей, либо до 10 % от месячного заработка. А все остальное нужно покупать головой
А еще у Дениса есть телеграм-канал об арт-сцене в формате «пришел — увидел — выпил» (ой, то есть победил!), а пересылка друг другу этих ироничных зарисовок стала (гилти) плежер всего комьюнити совриска.
Сразу две выставки в «Терминал А», последний пикник, цветочный своп и много джаза: чем заняться в Нижнем с 19 по 21 сентября
В эти выходные открываем для себя: другую версию «Лебединого озера», новых музыкантов и художников, свежие гастро-ивенты (у костра!) и нетуристические городские локации (с Димой Четыре по Канавино!).
Коллекционеры Виталий Геворкян и Екатерина Романова: веселые собиратели и концепция антихранилища
Коллаборации с художниками — бизнес-стратегия пары: акварели концептуалиста Павла Пепперштейна украсили тарелки ИФЗ, художница Таня Пёникер нарисовала герб бренда, в офисе пустила корни инсталляция Ивана Горшкова.
Электроперформанс в Арсенале, выставка «Черного пруда» в «Рекорде», театральный тренинг (по Михаилу Чехову!) в «Кинофактуре» и домино в «Буфете»: чем заняться в Нижнем с 12 по 14 сентября
Второй осенний уикенд проводим в компании Смешариков и 4 млн (!) книг, охотясь за городскими деталями и секретами разгульных «Заповедных» под «горячительные» конфеты; а еще с легендами нижегородского арт-андеграунда и в поисках своего внутреннего актера.
На новую выставку в ЦЕХе * и в новый буфет (!) НГХМ, за наукой («42»!) в «Заповедные» и книжками на «Неработу»: чем заняться в Нижнем с 5 по 7 сентября
В эти выходные «раздвигаем границы восприятия традиционных медиумов» на большом мультимедиа-перформансе dreamlaser и галереи Anna Nova, тестируем новое гастропространство в Губернаторском доме (под гусли!), исследуем мироустройство с топовыми учеными (слушая джаз на терменвоксе!).
Знакомьтесь, Георгий Мельников, он же Goggy, автор мозаичных интерпретаций – от этикеток винтажных японских спичечных коробков до «котизмов» и «медведизмов» Васи Ложкина
В своих работах художник миксует народное творчество, советский стиль, совриск и минимализм. А еще создает реплики известных мозаик, например, из московского метро и древнеримского изображения собаки.