Новейшая тенденция в миксологии — самодельные ингредиенты: настойки, цукаты, ликеры и сиропы. Шеф-бармен ресторана «Арка» Дмитрий Суворов провел мастер-класс по их приготовлению, а шеф-бармен ресторана Zig Zag Игорь Зернов расссказал о происхождении этой коктейльной моды.

Смородиновая настойка и свекольный сироп
![]()  | 
			
			 Дмитрий Суворов, шеф-бармен ресторана «Арка» Традиционные русские продукты — смородина и свекла — пригодятся в коктейле с поэтическим названием «Малиновый румянец». Его основа — свекольный сироп, который вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого свежевыжатый сок свеклы необходимо смешать с сахарным сиропом в пропорции один к двум. Полученную смесь довести до кипения, остудить и перелить в бутылку. Второй важный ингредиент — водка на черной смородине. Для ее приготовления замороженные ягоды нужно залить водкой в пропорции один к одному и настоять в течение недели, после чего напиток профильтровать и перелить в бутылку. Настаивать в сухом темном месте.  | 
		
- 50 г водки на смородине
 - 20 мл сиропа
 - 4 ягоды малины
 - 10 мл сока лимона
 
![]()  | 
			
			 Игорь Зернов, шеф-бармен ресторана Zig Zag и бренд-амбассадор компании Diageo 
  | 
		

Водка на кориандре
![]()  | 
			
			 Осенний коктейль с восточным сочетанием имбиря и кориандра можно называть «Имбирь-кориандр-тини». Основной его ингредиент — водка на кориандре. Для самостоятельного приготовления необходимо 10 г семян кориандра залить 0,7 л водки и настаивать в течение четырех дней.  | 
		
- 50 г водки на кориандре
 - 30 мл лимонного сока
 - 20 мл сиропа
 - 10 г имбирного сока
 
![]()  | 
			
			 
  | 
		

Хлебно-цикориевый сироп и масляная пена
![]()  | 
			
			 Неизвестно, что дало название этому коктейлю, хлеб или сражение, но «Бородинский» действительно насыщает и поднимает боевой дух. Помимо водки на кориандре в него входит хлебно-цикориевый сироп. Для его приготовления самый обыкновенный квас нужно выпарить на медленном огне, добавить ложку сухого цикория и остудить полученную смесь. Пока сироп остывает, можно заняться приготовлением масляной пены, для этого потребуется кремер или обычный сифон для сливок. Ликер Butterscotch смешать с водой, четырьмя яичными белками и небольшим количеством сока лимона, добавить сливки, взбить и остудить пену.  | 
		
- 40 мл водки на кориандре
 - 20 мл хлебно-цикориевого сиропа
 - Масляная пена
 
![]()  | 
			
			 
  | 
		
                            
                            

О многообразии русских настоек и наливок говорили даже великие писатели. У Чехова в «Беседе пьяного с трезвым чертом» есть целое рассуждение о том, что в России на каждую букву алфавита найдется настойка: «а» — анисовая, «б» — на багульнике, «в» — вишневая и так далее. Сейчас для восстановления рецептур старинных коктейлей иногда прибегают к помощи раритетных барменских справочников и руководств, в которых были собраны от а до я разнообразные формулы: как сделать самому фруктовые сиропы, ликеры, настойки, ароматические биттеры. Ведь все это было в эпоху, когда такие напитки готовыми не продавали. В XXI веке популярность коктейльного дела пережила невиданный подъем — и вслед за увлечением разноцветными сиропами и химическими ликерами пришло время легендарных аутентичных рецептур, которые были придуманы еще на заре барной индустрии.»
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
                                                
Комментарии (0)